“Сформулировать” означает изложить или выразить что-либо в определенной, систематизированной форме. Это процесс выражения на бумаге того, о чем вы думаете. Пока вы не сформулируете свою главную мысль, ваши идеи будут иметь лишь грубые очертания, часто без определенной направленности. То, что вы с ними сделаете, определит, насколько успешно вы передадите то, что хотите сказать.
Главная мысль проповеди – инструмент, с помощью которого вы строите свое сообщение. Любое хорошее сообщение начинается с достойной мысли. Предположим, вы приобретаете топор. Это просто инструмент. Сам по себе, он ничего сделать не может. То, как вы им пользуетесь, определяет, стоит ли он той цены, которую вы заплатили за него. Если вы его спрячете и никогда им не воспользуетесь, то его цена так и не будет реализована. Если вы его возьмете и сосредоточите свои усилия, то сможете срубить большое дерево. Разница состоит в том, на чем вы сосредоточите свои силы для совершения чего-либо полезного. Всякой хорошей идее нужна цель.
ОБЩИЕ ЦЕЛИ
Какого отклика вы ожидаете от вашего сообщения? До тех пор, пока вы не будете знать, чего вы ждете от своих слушателей, вы не сможете достигнуть желаемой реакции. Поэтому давайте рассмотрим четыре цели, которые может иметь проповедь.
1. Научить или сообщить. При такой проповеди нельзя ожидать немедленных, видимых действий со стороны слушателей. Ее задача – преподнести информацию таким образом, чтобы слушатель смог применить ее к своей жизни. Воздействие такого рода сообщения будет постепенным, длительным, а не мгновенным.
2. Побудить. Сообщение, направленное на то, чтобы призвать к действию, требует более непосредственного отклика. Это урок, который не только предоставляет информацию, но также побуждает слушателя решительным образом поступать соответственно полученной информации. Евр. 10:24 предлагает нам подумать над тем, как мы можем стимулировать друг друга. Итак, целью сообщения такого типа является побуждение к действию. Бэтселл Баррет Бакстер пишет: “Проповеди подобного типа необходимы, потому что даже сильные убеждения угасают, если их не оживлять – искры вчерашнего огня могут погаснуть, если их не раздувать в новое пламя”.
3. Убедить или обличить. Цель сообщения такого рода – заставить слушателя покориться Слову Божьему. К такому типу принадлежит большинство евангелистских проповедей. Они предназначены для того, чтобы обличить человека в грехе, убедить его в необходимости повиноваться евангелию Христовому или заставить изменить что-либо, что неправильно в его жизни. Именно такую проповедь произнес Петр в Деян. 2, а Стефан – в Деян. 7. Это уроки “обличения и увещевания”, о которых Павел упоминает во 2 Тим. 4:2. Такие проповеди часто наиболее трудны для изложения, потому что большинство людей сопротивляется изменениям. Однако, будучи умело подготовленными, они приносят наиболее видимые результаты.
4. Утешить или ободрить. Временами общину просто требуется ободрить. Одной из главнейших целей проповедника должно быть назидание или взращивание (Еф. 4:12-16). В трудные времена Божий народ нуждается в возвышающих, созидающих веру сообщениях. Оба послания Петра были написаны для укрепления веры в трудные времена.
ЧЕТКИЕ ИДЕИ
Чтобы самому для себя четко определить цель проповеди, вы должны собраться и выразить свою идею словами. Записывая свою мысль, вы поймете, насколько глубоко вы ее продумали. Например, вы решили, что церкви необходима проповедь о Господней вечере. Это достойная тема, но сформулирована она очень широко, расплывчато. О чем именно в Господней вечере членам общины следует узнать побольше? Если им нужно узнать о Господней вечере все, то необходимо будет разделить информацию на серию тем. Вы не сможете научить всему, что требуется им знать, за один урок. Лучше на это потратить несколько уроков, каждый раз преподнося один определенный отрезок информации.