Рассказываю про интересные блюда Калининградской области и места, где их можно попробовать. Записывайте.
👍 Строганина из пеламиды – свежезамороженная рыба, нарезанная тонкой стружкой. Обычно ее макают в соль с молотым чёрным перцем. К ней могут подаваться жареные гренки, кольца маринованного лука, лимон, горчичный или соевый соус.
👍 Кенигсбергские клопсы – блюдо восточнопрусской кухни. В классическом варианте это тефтели из телятины с добавлением рубленого филе сардин и соусом с каперсами.
👍 Цепеллины – литовское блюдо, представляющее собой крупные клецки из тертого картофеля с начинкой. Можно отведать в ресторане литовской кухни «Брикас».
👍 Литовский борщ (холодник) – освежающее летнее блюдо, альтернатива окрошке. В составе блюда свекла и кефир.
👍 Тар-тар из оленины – холодная закуска из нарезанной кубиками говядины (да, это сырое мясо), сырого яичного желтка, добавлением специй и зелени. Попробовать это блюдо и другие продукты из оленины можно на хуторе Мушкино.
👍 Угорь в разных видах – можно не только попробовать, но и взять с собой, на подарки.
👍 Свежая рыба. В зависимости от сезона, здесь можно купить свежей селедки, салаки, корюшки, камбалы. А еще здесь водится удивительная рыба сарган, кости которой после тепловой обработки становятся зелеными!
👍 Трдельник – традиционная сладкая чешская выпечка в форме цилиндра или «пружинки». Тесто наматывается на специальный вертел по спирали и выпекается. Внутрь могут добавляться разные начинки (сладкие и несладкие). Продается повсеместно. Это блюдо непременно можно встретить на праздничных ярмарках.
👍 Там же можно попробовать местные напитки, например Кантвейн (отсылка к глинтвейну и острову Канта).
👍 Марципан. Именно в Калининграде, тогда Кёнигсберге, была открыта первая фабрика марципана. И теперь сладости, сделанные из миндаля и сахарного сиропа – популярные калининградские сувениры.
👍 Меренги в Зеленоградске. Именно там они особенно вкусные, с разными вкусами и добавками.
👍 Мороженое в Светлогорске. Там оно самое вкусное!
👍 В области проводится немало фестивалей уличной еды. Например «ФИШтиваль» рыбных блюд в Зеленоградске. В конце зимы в Калининграде проводят праздник длинной колбасы (традиция идет с 16 века!). В апреле отмечается День селедки – рестораны приглашают гостей отведать рыбные блюда в рамках конкурса. В общем, без вкусного в Калининграде не останетесь!