Найти в Дзене
ИстАрх

Обозреватель: "... если сейчас сравнить силы "Торпедо" и лучших итальянских клубов, их уровень близок ...". 1977 год

Продолжение дискуссии "Голы забиваются сообща" с участием кинодраматурга Ю. Беляева и кинорежиссёра В. Коновалова. Начало см. https://dzen.ru/a/ZkxkO5mFJyhKiMrN и https://dzen.ru/a/Zk25sCdSYBkfHl86 - А.К.

(...)

Ю. Б. - Поскольку мы затронули эту интересную тему о соотношении усилий лидера и команды в достижении общей победы, мне хотелось бы расширить проекцию нашего разговора на международный футбол. Вы, Владимир Фёдорович, хорошо знакомы с итальянским спортом, часто бываете в Италии, и вот в этой связи мне вспоминаются последние матчи итальянского "Ювентуса" против донецкого "Шахтёра". Победа "Ювентуса" была убедительной. А "Ювентус" - возможный соперник московского "Торпедо" в будущем розыгрыше кубка европейских чемпионов. И у меня возник вопрос, а сможет ли "Торпедо", встречаясь в 1/8 или в полуфинале - возьмём самый счастливый случай - розыгрыша Кубка европейских чемпионов, одолеть итальянцев?

Лично мне кажется, торпедовцы смогли бы победить "Ювентус", несмотря на то, что эта команда, действительно, высокого международного класса. Но при одном условии, если у них будет игрок, который по мастерству и по уровню выполняемых задач ни в чём не будет уступать диспетчеру итальянской команды Каузио, который, в основном, и предопределил успех итальянцев.

В.К. - Мне кажется, у торпедовцев может быть такой игрок, не уступающий по своей роли, по своему классу лидеру "Ювентуса". По-моему, его, так же как и в итальянской команде, надо искать в средней линии. Эту роль мог бы выполнить Сахаров.

"Футбол-Хоккей". 1976. № 48. 28 ноября. С. 9. С некоторой корректировкой автора ИстАрх. В. Сахаров - под № 2 в списке 33-х лучших игроков СССР сезона 1976 г.
"Футбол-Хоккей". 1976. № 48. 28 ноября. С. 9. С некоторой корректировкой автора ИстАрх. В. Сахаров - под № 2 в списке 33-х лучших игроков СССР сезона 1976 г.

"Торпедо" - команда стабильная, высокого технического уровня, под стать итальянским клубам, и кроме того, торпедовцы сильны своей тактической изощрённостью, способностью менять тактические установки в ходе матча, что тоже свойственно итальянским клубам. Поэтому, если говорить сейчас о сравнительной силе "Торпедо" и лучших итальянских клубов, я бы сказал, что где-то их уровень близок, и кто победил бы в такой дуэли, сказать сложно.

"Шахтёр", встречаясь с "Ювентусом", до такого уровня ни в техническом, ни в тактическом плане не поднялся. Хотя в плане эмоционального настроя, физической подготовки, умения повести игру в высоком темпе "Шахтёр2 очень силён. Но для победы над ведущими итальянским клубами одних этих качеств недостаточно.

Ю.Б. - В этой связи хочу напомнить, что торпедовцы являются единственным советским клубом, который в официальных играх одержал победу над итальянским клубом. Это был "Наполи". все остальные советские клубы постоянно терпели поражения от итальянцев. Так что если в будущем сезоне жребий сведёт "Торпедо" с "Ювентусом" или "Торино" - лидерами нынешнего чемпионата, то, мне кажется, торпедовцы имеют возможность повторить свой успех в игре против итальянских клубов. Но для этого им, конечно, нужно играть ещё лучше.

В.К. - В своё время торпедовцам не хватило толики спортивного счастья для победы над сильнейшей клубной командой тех лет - миланским "Интернационале", в котором тогда играло целое созвездие выдающихся мастеров кожаного мяча и тренировал их сам Эленио Эррера.

Ю.Б. - Да, согласен, по классу торпедовцы не уступили своим именитым соперникам. Им не хватило одного точного удара... Здесь уже можно говорить о невезении.

В.К. - По объективным показателям они уступили "Интернационале" только в опыте борьбы на таком высоком уровне. Но сейчас "Торпедо" подобный опыт, мне кажется, приобрело.

"Московский автозаводец", 13 января 1977 г.

"Футбол-Хоккей". 1976. № 47. 21ноября*. С. 3. С некоторой корректировкой автора ИстАрх.
"Футбол-Хоккей". 1976. № 47. 21ноября*. С. 3. С некоторой корректировкой автора ИстАрх.
Там же. С. 4. Коллаж автора ИстАрх. В. Бутурлакин в списке 33-х лучших 1976 г. под № 3, а В. Круглов - первый.
Там же. С. 4. Коллаж автора ИстАрх. В. Бутурлакин в списке 33-х лучших 1976 г. под № 3, а В. Круглов - первый.

* Здесь же размещена статья В.К. Иванова "Полторы командные силы". С. 2-4.

Продолжение следует