Начинаю знакомить читателей с публикациями газеты "Московский автозаводец" о "Торпедо" и торпедовцах за 1977 год и сопутствующими материалами и фотографиями.
Ю.Б. - В прошедшем спортивном году, среди массы разнообразных событий: побед молодёжной и юношеской сборных страны на первенствах Европы и неуспеха взрослой сборной - самым памятным стало возвращение в Москву чемпионского титула, завоёванного столичными торпедовцами в борьбе с киевлянами.
В.К. - Правда, настоящей борьбы с киевлянами не получилось. Те начали чемпионат несколько растренированными, и к середине турнира фактически перестали быть конкурентами.
Ю.Б. - Отчасти это объясняется блестящим стартом торпедовцев. Хотя на финише киевляне всё-таки предприняли попытку догнать "Торпедо".
В.К. - Но всё же не составили должной конкуренции в борьбе за золото. В этом сезоне мы не увидели прежнего киевского "Динамо".
Ю.Б. - откровенно говоря, я не разделяю восторгов прошлых лет по поводу игры киевского "Динамо". Дело в том, что победа в розыгрыше кубка кубков 1975 года, на которой и основана репутация киевлян, как команды высшего международного класса, зависела от ряда факторов, которые не могут повторяться в каждом розыгрыше. Во-первых, основные противники явно недооценили киевлян, во-вторых, в финале им противостоял венгерский "Ференцварош", команда, далеко не сильнейшая в том розыгрыше.
Многие могут возразить, указав на матчи киевлян с "Баварией". Но ни для кого не секрет, что "Бавария" в тот период была в наихудшей форме, к тому же отсутствовали Мюллер и Хёнес. И тем не менее, победой над "Баварией" киевляне во многом обязаны игре лишь одного игрока - Олега Блохина.
В.К. - "Торпедо" действительно очень сильная команда. Но в этом сезоне у неё не было лёгких путей к победе. Хотя выигрыш торпедовцев и кажется порой довольно лёгким и спокойным. Но лёгких путей не было, потому что "Торпедо" не считали командой, способной быть первой. Торпедовцам на деле приходилось доказывать своё превосходство. И в первой половине осеннего первенства они были на голову выше остальных команд. Затем у них был некоторый спад. Я думаю, это объясняется непривычкой к лидерству и нестабильностью в мастерстве ведущих игроков.
и всё же автозаводцы сумели уже сейчас создать ансамбль, способный решать самые сложные тактические задачи. Тактическая гибкость, тактическая мудрость наставников "Торпедо" были примером в этом сезоне для других команд. В каждом матче соперники могли не без основания ожидать от Иванова серьёзного тактического сюрприза.
В то же время в тактике киевлян появилось много однообразия: та же ставка в нападении на навесную передачу и резкий спурт одного из нападающих по центру с завершающим ударом головой по воротам. И другие подобные комбинации, уже хорошо изученные их соперниками, также не вносили остроты в игру. Торпедовцы же в каждом новом матче преподносили новый футбол: иногда намеренно резкий, атлетический, иногда намеренно тонкий с большим длинным розыгрышем мяча. Это зависело от состояния соперника, поля, погоды, от формы самих игроков. Тренеры всегда точно знали, какой из вариантов может принести успех. Но футбол есть футбол, побеждали не всегда. Но, тем не менее, победа к команде пришла, это была победа всего коллектива в целом и в ней особенная заслуга руководства команды - Валентина Иванова и Юрия Золотова.
(...)*
* Продолжение дискуссии читайте в следующем выпуске ИстАрх.