Найти тему
ПРОДУКТОЛОГ

Чем заправить Окрошку? 10 вариантов + секреты подачи

Наступила жаркое лето, и как обычно, в жару пропадает аппетит. Что может сравнится с исконно Русским коронным блюдом – Окрошка? Ничто! Только русский человек, единственный в мире понимает это блюдо. Ни один иностранец, так и не понял, зачем овощной салат заливать кока-колой.

Все знают, как приготовить окрошку и какие ингредиенты должна включать окрошка. От себя замечу, что на мой взгляд, главным из ингредиентов является редиска, я к сожалению, это понял уже довольно во взрослом возрасте, так как в моем детстве почему-то редиску не клали. Без редиски Окрошка – не Окрошка. Второе что необходимо знать – это правильность заправки и подачи, без этого можно легко испортить даже самую идеальную Окрошку. Важно заправлять окрошку последовательно! Вначале, в готовую смесь для окрошки (база) добавляем хрен и горчицу по вкусу (по 0,5 чайной ложки, в зависимости от остроты), тщательно перемешиваем. Потом кладем 1 столовую ложку сметаны, тщательно перемешиваем. И только потом заливаем заправкой-заливкой которую вы вберите, их я перечислю ниже. Финалом приготовление окрошки является добавление соли, которая вступает в реакцию с заливкой и придет блюду неповторимый вкус. Если все сделать последовательно и правильно, вы точно почувствуете разницу. На этом всё! Осталось все еще раз тщательно перемешать и пора к столу.

-2

Ну а чтобы удивить себя и своё окружение, предлагаю 10 вариантов заправок-заливок для окрошки:

1.Квас. Как вы понимаете, квас- квасу рознь. Чего сейчас только не продается в магазине под видом кваса. Даже есть специальный «для окрошки» , обычно более кислый чем классический. Но на мой, суровый взгляд для окрошки нужен сладковатый квас и важно чтобы он был натуральный, то есть живого брожения. Издавно считалось, что для окрошки нужен белый квас, но его не так просто сделать, да и в магазине такой практически не встретишь. Поэтому берем в магазине тот, что хранится в холодильнике, он точно будет настоящим и тут вы не прогадаете.

-3

2.Тан,айран,шурбат,кумыс или другой кисломолочный напиток. Да подходит идеально, но если брать магазинный, то у них у всех очень разные вкусы, все зависит от производителя. Производители тоже не дураки, начали производить такие напитки специально для окрошки, обычно они с добавлением укропа и огурца, вполне себе подходит, но на любителя. Поэтому если вы любите такие кисломолочные напитки, выбирайте свой любимый и вперёд. Мне, например, больше всего нравится Турецкий Айран, но если он слишком густой лучше всего его разбавить водой, непременно газированной или минеральной, если ее под рукой нет, можно и обычной, но обязательно холодной.

3. Кефир. Кефир дело хорошее, но он довольно густоват для окрошки. Поэтому его надо разбавить. Чем решать Вам, рецептов разбавления кефира множество, это может быть и простая вода, и минералка, кто-то разбавляет таном. А есть и такие, кто сюда бабахает майонез, что я считаю полной дичью.

-4

4.Минералка. Честно сказать подойдет любая минеральная вода, любой минерализации кроме самой сильной, так как она перебьет вкус ингредиентов. Важно чтобы она была газированная и для вкуса обязательно выжать дольку лимона, чтобы пошла реакция. Если нет лимона используйте 6-9% уксус, 0,5 -1 столовой ложки будет предостаточно, а вкус отменным.

-5

5.Чайный гриб или Комбуча. Интересный вариант. Если дома нет чайного гриба, то его можно теперь всегда купить в магазине. Единственное не рекомендую покупать чайный гриб с какие-нибудь вкусами, точно может не понравится. Берите классический чайный гриб или на крайняк чайный гриб из зелёного чая без ароматизаторов. Чайный гриб и Комбуча напиток живого брожения и отлично на мой взгляд подходит для окрошки, как и квас.

6. Бульон. Тут трудно поспорить, любой суп должен содержать бульон, будь он холодным или горячим. А вот из чего он будет решать вам. Единственное рекомендую добавлять не крепкий бульон, чтобы не перебить вкус и блюдо не потеряло легкость. Да и думаю овощной бульон тут будет не уместен.

-6

7.Свекольный отвар или маринад от консервируемых овощей. В теории по вкусу должно получится хорошо, так как там уксус и вытяжка из овощей. Но вы сами понимаете у всех эти маринады очень разные и по вкусу и по насыщенности, а это очень важно. Свекольный маринад точно подойдет, он придаст окрошке вкус свекольника, и вы получите 2 в 1 и это беспроигрышный вариант!

8.Томатный сок. Добавив томатный сок в окрошку вы получите русский «Гаспачо», еще один вариант известного Испанского холодного супа. Такую кулинарную смекалку думаю оценили бы все, кто попробовал такую окрошку.

-7

9.Березовый сок. Если вам ранней весной захотелось открыть сезон окрошки. То однозначно лучше варианта не придумаешь. А то что продаётся в магазине в трех литровых банках с надписью Березовый сок, ничего общего с Березовым соком не имеет.

10.Пиво. Лучше всего брать безалкогольное и не горькое пиво, пиво с горчинкой сильно испортит окрошку и желание есть ее пропадет. Еще хороший вариант темное, сладковатое близкое к квасу. Тогда точно вам должно понравится.

11. Dr.pepper (шутка) Говорят настоящие Хипстеры едят окрошку только с ним. Я не пробовал, но кто знает…

Напишите в комментариях, а какую вы заправку для окрошки обычно выбираете и почему.

Супы
578,6 тыс интересуются