Наступила жаркое лето, и как обычно, в жару пропадает аппетит. Что может сравнится с исконно Русским коронным блюдом – Окрошка? Ничто! Только русский человек, единственный в мире понимает это блюдо. Ни один иностранец, так и не понял, зачем овощной салат заливать кока-колой.
Все знают, как приготовить окрошку и какие ингредиенты должна включать окрошка. От себя замечу, что на мой взгляд, главным из ингредиентов является редиска, я к сожалению, это понял уже довольно во взрослом возрасте, так как в моем детстве почему-то редиску не клали. Без редиски Окрошка – не Окрошка. Второе что необходимо знать – это правильность заправки и подачи, без этого можно легко испортить даже самую идеальную Окрошку. Важно заправлять окрошку последовательно! Вначале, в готовую смесь для окрошки (база) добавляем хрен и горчицу по вкусу (по 0,5 чайной ложки, в зависимости от остроты), тщательно перемешиваем. Потом кладем 1 столовую ложку сметаны, тщательно перемешиваем. И только потом заливаем заправкой-заливкой которую вы вберите, их я перечислю ниже. Финалом приготовление окрошки является добавление соли, которая вступает в реакцию с заливкой и придет блюду неповторимый вкус. Если все сделать последовательно и правильно, вы точно почувствуете разницу. На этом всё! Осталось все еще раз тщательно перемешать и пора к столу.
Ну а чтобы удивить себя и своё окружение, предлагаю 10 вариантов заправок-заливок для окрошки:
1.Квас. Как вы понимаете, квас- квасу рознь. Чего сейчас только не продается в магазине под видом кваса. Даже есть специальный «для окрошки» , обычно более кислый чем классический. Но на мой, суровый взгляд для окрошки нужен сладковатый квас и важно чтобы он был натуральный, то есть живого брожения. Издавно считалось, что для окрошки нужен белый квас, но его не так просто сделать, да и в магазине такой практически не встретишь. Поэтому берем в магазине тот, что хранится в холодильнике, он точно будет настоящим и тут вы не прогадаете.
2.Тан,айран,шурбат,кумыс или другой кисломолочный напиток. Да подходит идеально, но если брать магазинный, то у них у всех очень разные вкусы, все зависит от производителя. Производители тоже не дураки, начали производить такие напитки специально для окрошки, обычно они с добавлением укропа и огурца, вполне себе подходит, но на любителя. Поэтому если вы любите такие кисломолочные напитки, выбирайте свой любимый и вперёд. Мне, например, больше всего нравится Турецкий Айран, но если он слишком густой лучше всего его разбавить водой, непременно газированной или минеральной, если ее под рукой нет, можно и обычной, но обязательно холодной.
3. Кефир. Кефир дело хорошее, но он довольно густоват для окрошки. Поэтому его надо разбавить. Чем решать Вам, рецептов разбавления кефира множество, это может быть и простая вода, и минералка, кто-то разбавляет таном. А есть и такие, кто сюда бабахает майонез, что я считаю полной дичью.
4.Минералка. Честно сказать подойдет любая минеральная вода, любой минерализации кроме самой сильной, так как она перебьет вкус ингредиентов. Важно чтобы она была газированная и для вкуса обязательно выжать дольку лимона, чтобы пошла реакция. Если нет лимона используйте 6-9% уксус, 0,5 -1 столовой ложки будет предостаточно, а вкус отменным.
5.Чайный гриб или Комбуча. Интересный вариант. Если дома нет чайного гриба, то его можно теперь всегда купить в магазине. Единственное не рекомендую покупать чайный гриб с какие-нибудь вкусами, точно может не понравится. Берите классический чайный гриб или на крайняк чайный гриб из зелёного чая без ароматизаторов. Чайный гриб и Комбуча напиток живого брожения и отлично на мой взгляд подходит для окрошки, как и квас.
6. Бульон. Тут трудно поспорить, любой суп должен содержать бульон, будь он холодным или горячим. А вот из чего он будет решать вам. Единственное рекомендую добавлять не крепкий бульон, чтобы не перебить вкус и блюдо не потеряло легкость. Да и думаю овощной бульон тут будет не уместен.
7.Свекольный отвар или маринад от консервируемых овощей. В теории по вкусу должно получится хорошо, так как там уксус и вытяжка из овощей. Но вы сами понимаете у всех эти маринады очень разные и по вкусу и по насыщенности, а это очень важно. Свекольный маринад точно подойдет, он придаст окрошке вкус свекольника, и вы получите 2 в 1 и это беспроигрышный вариант!
8.Томатный сок. Добавив томатный сок в окрошку вы получите русский «Гаспачо», еще один вариант известного Испанского холодного супа. Такую кулинарную смекалку думаю оценили бы все, кто попробовал такую окрошку.
9.Березовый сок. Если вам ранней весной захотелось открыть сезон окрошки. То однозначно лучше варианта не придумаешь. А то что продаётся в магазине в трех литровых банках с надписью Березовый сок, ничего общего с Березовым соком не имеет.
10.Пиво. Лучше всего брать безалкогольное и не горькое пиво, пиво с горчинкой сильно испортит окрошку и желание есть ее пропадет. Еще хороший вариант темное, сладковатое близкое к квасу. Тогда точно вам должно понравится.
11. Dr.pepper (шутка) Говорят настоящие Хипстеры едят окрошку только с ним. Я не пробовал, но кто знает…
Напишите в комментариях, а какую вы заправку для окрошки обычно выбираете и почему.