"Теперь, когда открылась «Цветочница», Лена и вовсе решила, что теперь ей в жизни всего хватает и жила сегодня, не терзаясь лишними вопросами. Весеннее мартовское утро было прекрасным, снег уже начал сходить, и городские тротуары почти просохли, на ветках весело трещали воробьи..."
* Начало здесь.
Глава 92.
- Завтра открытие, а ленты ещё не пришли, - сокрушалась Вера, протирая широкий стол для оформления букетов, - Вдруг того, что есть, не хватит? Восьмое марта как раз на носу, это мы удачно подгадали к открытию, но… Мне что-то страшновато… Сама не знаю, от чего. Может, отвыкла уже…
Лена расставляла только что оформленные букеты в вазоны перед большим окном «Цветочницы», и согласно кивала подруге. Да, открыться торопились, чтобы успеть к женскому празднику, но Лена была уверена, что всё будет хорошо. По крайней мере, старалась себя в этом уверить.
- Вер, да не в первый раз, ничего! Зато у нас такие украшения в этот раз к букетам, Вика молодец, снова нас выручила своей идеей с зефирными мишками, - Лена покрутила в руках розовую фигурку сладкого медвежонка на палочке, - Я уверена, в городе ни у кого больше такого не купишь!
- Это верно, - улыбнулась Вера, - Их и осталось совсем немного, все на заказанные букеты ушли. А на продажу только то, что в коробке осталось. Надо будет к выпускным ещё и прянички заказать, помнишь, как она нам пекла ещё в первой «Цветочнице»? За ними тоже в очередь стояли!
Новая «Цветочница» была почти такой же, как и раньше, до закрытия. Уютный лавандовый цвет стен, светильники в тон, витрины с вазонами. И даже товар им привозил всё тот же Антон, порядком возмужавший и уже на новой машине с фургоном. Он теперь был хозяином шиномонтажной мастерской и СТО вместе со своим отцом, но на вопрос о сотрудничестве с «Цветочницей» тут же отозвался.
Прошлым летом Саньке исполнилось три года, и Лена переехала жить в город, в квартиру, доставшуюся ей от Натана Иовича. Дом в Вишняках тоже не бросила, уезжая туда на выходные и летом всё так же обихаживая свой шикарный палисад. Санька ходил теперь в детский сад, хотя уверял и маму, и бабушку, что он уже знает все буквы и цифры, а потому может пойти не в детский сад, а в школу, как Анютина старшая дочка Маша. Милена прятала от внука улыбку и согласно кивала, мол, можно и в школу, но сначала всё же нужно садик посетить, там как раз списки составляют на тех, кого в школу пригласить. В общем, в городе все прижились довольно спокойно, вот только Герде приходилось труднее всех.
Лена за питомицу очень беспокоилась, зная, что Герда уже пережила однажды страшное предательство, а может быть, и не одно… И поэтому наотрез отказалась тогда от предложения Юрия отдать ему Герду, ведь у него в тот момент было хоть небольшое и казённое, а всё же подворье. Герде это привычнее, чем городская квартира…
- Юра, я не могу её оставить у тебя! – качала головой Лена, - Как я ей после этого в глаза посмотрю? И мне покоя не будет, не смогу я так… Да, мне очень страшно, как она там будет, в городе! И я благодарна тебе за предложение, но давай это оставим на крайний случай. Если не получится у нас приучить Герду в квартире жить, или увидим, что ей там плохо… вот тогда уже и будем решать.
Первое время Лена так и жила – отводила Саньку в садик, который так удачно располагался в соседнем дворе, а с собой вела Герду на поводке. Потом в обед так же Лена с Гердой забирали Саньку из садика – у него была адаптация. И когда Санька стал оставаться в саду на весь день, Лена в обед всё равно прибегала, чтобы хотя бы полчаса погулять с питомицей.
Но всё прошло легче, чем предполагала Лена. Герда и тут оказалась умницей! Она прекрасно гуляла на поводке, в квартире не бедокурила, прекрасно знала свою лежанку в коридоре. Зинаида Захаровна, соседка Лены, говорила, что первое время собака негромко скулила под дверью, ожидая хозяев, но спустя некоторое время Герда видимо поняла, что Лена не бросит её здесь, и обязательно вернётся. Поэтому примерно через пару месяцев Герда стала настоящей городской собакой. Которая всё же очень радовалась, отправляясь с хозяевами на выходные в Вишняки!
К моменту переезда в город многое произошло, связанное с произошедшей в жизни Лены трагедией… Нет, чуда не случилось, и истинного заказчика убийств Саши и того самого Олега Борисовича так и не нашли. Что-то открывалось, как говорил Лене очередной следователь, к которому попадало это «гиблое» дело, но ниточка постоянно обрывалась, утыкаясь в очередной «несчастный случай», произошедший с предполагаемым участником. Те, кто оказался замешан из местных, не могли назвать ни одного имени, кроме того самого Олега, и всё… В итоге дело так и лежало, видимо в ожидании того, что его можно будет закрыть за давностью лет.
Да и «параллельная ниточка», связанная со старинной Библией, тоже не дала ответов на основной вопрос. Главным образом потому, что участники этой драмы тоже прожили недолго.
Оказавшись в следственном изоляторе, Иван Ярославцев не просто сник, у него случился нервный срыв, а потом эпилептический припадок, и когда его перевели в больничное крыло, он нашёл способ уйти из жизни. То ли сам повесился, то ли ему в этом помогли, это так и осталось неизвестным. Всё, что Лена знала – это рассказ Вадима о том, что Иван постоянно повторял, будто в смерти Саши он не виноват. И всё это страшная ошибка, погубившая всю его жизнь.
Его подельник Андрей, имевший пагубную зависимость, уже будучи в местах, не столь отдалённых, тоже сдал здоровьем. И при обследовании выяснилось, что он болен BИЧ, и тогда это звучало, как приговор. И зная, что ему осталось жить совсем недолго, Андрей замкнулся в себе и заявил, что он ничего не помнит ни о книге, ни о Саше, ни о том дне вообще, не в себе был. Его не стало спустя примерно три месяца после того, как Иван попытался продать Библию Бестемьянову.
Кстати, последний, Бестемьянов Григорий Леонидович, отделался довольно легко. Уличить его получилось лишь в том, что он незаконно скупал ценности из местного музея, тесно «сотрудничая» в этом с одним из работников, к которому тогда и обратился Иван с желанием продать Библию. Но отделался нотариус за это условным сроком, штрафом и конфискацией незаконно приобретённого. В довесок всему, он получил от жены скандальный развод из-за связи с «душенькой» Ираидой Сергеевной, чем подорвал нервное своё здоровье и ушёл на покой, уехав жить за город, в заблаговременно приобретённый на имя «душеньки» домик.
Все книги, полученные от Натана Иовича, включая ту самую Библию, Лена при помощи Володи Сивоплясова передала в Москву, в музей государственной библиотеки, где все книги получили должный уход, реставрацию и хранение, как и положено таким экспонатам. В городской газете даже статья большая по этому поводу вышла, с историей, как спасли от незаконной продажи такую реликвию.
По прошествии времени и за повседневными заботами всё дальше отодвигались те дни, забывалось плохое, оставались только хорошие воспоминания и светлая грусть. Милена Андреевна оправилась, насколько это было возможно, и теперь владела небольшим учебным центром, ведь она была одной из первых в городе, кто изучил ту новую программу по организации учета на предприятиях. Только вот те события, к сожалению, положили крест на личной жизни интересной и красивой женщины. При любом намёке на интерес к своей персоне со стороны сильного пола, Милена отвечала волной ледяного отрицания, давая порой даже жёсткий отказ. Лена вздыхала украдкой, это уже не излечить, та часть сердца Милены сожжена дотла. О себе она тоже так думала, в её сердце существовал только один мужчина – это её сын. И на все увещевания тётушки Алевтины, что время пусть и не излечит, но утешит боль, и всё ещё сложится, Лена махала рукой, мол, пустое это…
Теперь, когда открылась «Цветочница», Лена и вовсе решила, что теперь ей в жизни всего хватает и жила сегодня, не терзаясь лишними вопросами. Весеннее мартовское утро было прекрасным, снег уже начал сходить, и городские тротуары почти просохли, на ветках весело трещали воробьи.
До открытия ещё оставалось часа два, но дел в преддверии праздника в магазине было немало, Санька убежал в садик, так что смысла сидеть дома не было. Рядом с Леной послушно шла довольная Герда, её сегодня взяли с собой, потому что должен был заехать Юрий и свозить собаку в клинику на осмотр и прививку. Юрий Дмитриевич теперь работал посменно, передавая дела в Советском другому доктору, а его самого ждали в новой городской клинике. Судя по всему, он тоже решил, что нужно отпустить прошлое и жить дальше, второй раз не дано прожить никому, книга жизни пишется человеком сразу «на чистовик».
Лена с Гердой уже подходили к «Цветочнице», когда нечто знакомое и позабытое всколыхнулось где-то внутри… Лена остановилась, посмотрела на Герду, которая вопросительно глядела на хозяйку. Что… что же такое, знакомое, но словно из прошлой жизни. Как-то уловить не удавалось, и Лена огляделась вокруг.
Чуть поодаль, на каменном фундаменте ограды небольшого сквера сидела такая знакомая ей долговязая и немного несуразная фигура. Даже пальто было того же цвета, что и тогда, только теперь оно выглядело немного неопрятно. Лена вспомнила этого мужчину! Она подтянула Гердин поводок и пошла прямо туда, где сидел этот человек, который растерялся и поднялся на ноги, увидев, что Лена идёт именно к нему.
- Здравствуйте! Я вас помню, - сказала Лена, - Вы приходили к нам, давно, с вашей мамой…
- Да…. Приходили, - чуть запнувшись, ответил тот, - Вы простите… я помню, как в прошлый раз меня отругали за то, что я вас напугал своими выходками… Просто я на днях шёл на работу и увидел, что цветочный магазин снова открылся, и всё так вспомнилось… Мне на работу к десяти, ещё рано, вот я и решил тут посидеть. Простите ещё раз, если я вас пугаю, тоя больше не приду. Буду другой дорогой на работу ходить. Честно сказать, мне не очень моя работа нравится мне её ещё мама нашла, но… меня там не очень любят…
- Нет, что вы, всё хорошо, - ответила Лена, - Да, мы снова открылись. И знаете, у меня тоже воспоминания всякие в голову приходят… А хотите кофе? Идёмте, я вас угощу! Кстати, вас как зовут?
- Игорь, - растерянно ответил мужчина, - А вас Леной зовут, я помню. Спасибо, кофе было бы неплохо, но… мне неловко вас стеснять.
- Ничего страшного, идёмте. Кстати, как ваша мама поживает? – Лена почему-то даже ту неприятную женщину сейчас вспомнила без какой-то обиды.
- Мама умерла год назад, - ответил Игорь, - Инфаркт.
- Простите… соболезную вашей утрате. А на работу вы здесь ходите, хорошо? Будем друзьями! Вы можете заходить к нам в магазин, когда захотите.
- Спасибо, - глаза Игоря как-то ожили, - У вас красивая собака… и очень умная. Я очень люблю собак, но… мама всегда была против того, чтобы держать дома животное… она их не любила.
- Ну что ж, теперь вы можете завести себе собаку или кошку, вашей маме это не помешает, - пожала плечами Лена и подала Игорю чашку, - Теперь вы сам решаете.
Реакция Игоря Лену поразила… он даже замер как-то, наверное, от нахлынувшего осознания, что да… он теперь сам за себя всё решает…
- Нужно жить сейчас, Игорь, - продолжила Лена, - Жизнь идёт, и нужно отпустить прошлое, чтобы впустить в свою жизнь будущее.
Этот немного медлительный человек, застрявший в своём одиночестве после смерти матери, чем-то напомнил Лене её саму… Теперь он слушал её, глядя на сидящую у входа в «Цветочницу» Герду. И с того дня у Лены появился новый друг, но в тот день она ещё не знала, что этими словами она изменит жизнь Игоря.
Несколько месяцев спустя в ветеринарной клинике, где работал теперь Юрий Дмитриевич, появился новый сотрудник, помогавший выхаживать животных после лечения и присматривающий за порядком. Животные его очень любили, и эта работа ему нравилась!
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить ежедневно, по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.
Все текстовые материалы канала "Счастливый Амулет" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.