Найти в Дзене

Какие поезда имели начальной / конечной станцией Забайкальск в разные годы

Вот и дошла очередь до буквы "З" в наших обзорах. И начинаем мы с Забайкальска. У меня там очень много родственников. В Чите жила прабабушка (ее я отлично помню, прожила 96 лет, видела свою пра-правнучку в 2003 году). Сейчас в Чите остались две бабушкиных сестры. Кстати, до сих пор не могу привыкнуть к названию Забайкальский край. Для меня как была Читинская область, так и осталась. А Забайкалье - это такой макрорегион, как сейчас часто говорят. Туда еще и Бурятию можно с полным правом отнести. Не могу сказать, что я изъездил Забайкалье вдоль и поперек, но в целом представляю его себе достаточно хорошо. Вот и давайте сегодня посмотрим, какие поезда ходили из Забайкальска - одного из городов этого субъекта федерации.

Итак, 1961 год. Из Читы в Забайкальск ходил поезд № 49/50. Со станции Чита-II он отправлялся в 14:30 по московскому времени, шёл через Карымскую, Могойтуй, Оловянную, Борзю, Харанор, а прибывал в Забайкальск в 04:55 на следующий день. Итого время в пути 14:25 на 482 км. Итого средняя скорость около 33 км/ч. Но кто читал рассказ про поезд со станции Борзя, тот должен помнить, что там и перевал встретится на пути.

Забайкальск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Забайкальск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Назад поезд отправлялся в 11:25, прибывая в Читу в 02:25. Я очень надеюсь, что тогда в Чите было +6 часов относительно Москвы. Несколько лет назад у них был эксперимент по переходу в Иркутский часовой пояс. И это была жесть. Светало летом в 4 утра и темнело в 8 вечера.

Кстати, в 1961 году через Забайкальск ходили и поезда № 1/2. Правда, в те годы это еще была не "Россия", а Москва-Пекин. Ну как - "ходил". 5 суток и еще 8 часов требовало ему чтобы достичь границы с Китаем.

В 1969 году поезд из Читы до Забайкальска сохраняется. Вот только в пути он сейчас уже 15 часов 35 минут. Что-то тормозило его в "диких степях Забайкалья".

Даурские степи. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Даурские степи. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Назад было еще больше - 15 часов 55 минут.

А вот номер у пекинского теперь уже другой - № 17/18. И вот он стал ходить намного быстрее. Теперь это не 5,5 суток, а 4,5!

В 1974 году поезд № 250 получает имя. "Даурия". А кроме того, по одному маршруту с ним на существенной части пути двигался поезд № 202 в Приаргунск. Но нас интересует пока только Забайкальск, а до Забайкальска он не доходил, конечно. И каких только раскрасок у "Даурии" не было.

Вагон "Даурия". Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вагон "Даурия". Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А вот и еще один вариант вагона на читинском вокзале:

"Даурия". Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
"Даурия". Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А был еще и вот такой вариант:

"Даурия". Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
"Даурия". Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В 1980 году появляется поезд № 33 сообщением Забайкальск-Москва (Ярославский вокзал). Причем, шел он в одном графике с пекинским поездом. Сохраняется и Чита-Забайкальск. Вот только номер у поезда уже не 50 и даже не 250. А 650!

Ну и на закате Союза в 1989 году Забайкальск с Москвой связывал поезд № 145. А вот график у него стал отличаться от пекинского, но тоже всё достаточно быстро - 4 суток и 5 часов до столицы.

В 1995 году сохраняется лишь Чита-Забайкальск. Номер всё тот же - № 649/650. Ну и пекинский транзитом следует. Из Читы же кроме Забайкальска и Приаргунска возникает еще один поезд до Краснокаменска. Время в пути ихз Читы до Забайкальска 15 часов 26 минут. А вот в 2004 году тот ж поезд № 649/650 значительно ускорили. Время в пути сократили более чем на 4 часа. И теперь это 11 часов 04 минуты. Название сохраняется - "Даурия".

А вот в 2009 году кроме поезда Забайкальск - Чита (время в пути уже менее 11 часов), появляется еще и Забайкальск - Иркутск № 321/322. Он ходил по дням и преодолевал весь маршрут за 29 часов 12 минут.

Пара поездов в Забайкальск из Читы и Иркутска сохраняется и в 2024 году. Время в пути 11-11,5 часов. Читинский (он позиционируется как беспересадочный вагон) № 402 - ежедневный. А вот иркутский - пару раз в неделю. Интересно, что назад № 327 (в Иркутск) вообще "летит". расстояние до Читы он преодолевает за 9,5 часов. А вот до Иркутска потом уже более степенно.

А вот Забайкальск - Чита - это беспересадочный вагон, но с другим номером №683.

Вот такая ситуация с Забайкальском. До встречи на канале!

P.S. Все мои статьи про поезда в подборке по ссылке ниже:

Про поезда и другой транспорт | Современные маршруты по историческим местам | Дзен