Найти в Дзене
Злобный урбанист

В России больше не нужно строить много жилья

Это напрямую следует из Указа о Целях развития Российской Федерации, подписанным еще прежним президентом 7 марта 2024 года. Подробно об этих целях и в частности о целях в демографии я писал здесь.

Сегодня разберем другую важную цель, из года в год фигурирующую во всех указах и обещаниях, а именно - улучшение жилищных условий российских граждан.

Раньше, еще в прошлой жизни - 6 лет назад, предыдущий президент России тоже ставил многочисленные труднодостижимые цели. В частности по сегодняшней теме цель звучала довольно странно: улучшение жилищных условий не менее 5 млн. семей ежегодно. Прикиньте - в России 65-70 миллионов семей, если 5 из них будут улучшать жилищные условия ежегодно, то все 70 миллионов улучшат условия через 14 лет. А потом - по новой. Только ремонт сделал, обзавелся мебилишкой, продавил в нужных местах любимый диван, научился в полной темноте находить ночью дорогу на кухню к холодильнику и на тебе - пора уже переезжать в более лучшие жилищные условия.

Счастливая семья улучшает жилищные условия...
Счастливая семья улучшает жилищные условия...

Цели по каждому направлению были детализированы в национальных проектах. Сакральным показателем национального проекта в сфере жилья и городской среды была необходимость добиться объёма жилищного строительства не менее чем до 120 млн. квадратных метров в год. К 2024 году!

Прошло 6 лет, но никто не сумел толком объяснить что же такое - это самое улучшение жилищных условий. Если некто, к примеру продаст в деревне Гадюкино двухэтажный дом с баней (но без газа) и возьмет в ипотеку 20-метровую студийку на котловане в Москве вводом в 2027 году - это сойдет за улучшение в 2023 году - когда удалось еще вписаться в льготную ипотеку? Такой клиент попадает в статистику улучшивших? Или если в семье пенсионеров, живущих в трешке, в 2023 году дедушка безвременно скончается, бабушка тоже попадает в статистику? У нее же раньше было полквартиры, а по итогу года - целая трешка - цель выполнена и даже перевыполнена?

Все эти двусмысленности и непонятки только для нас - бестолковых. А вот Министр строительства Файзуллин твердо знает что цели в 2023 году почти достигнуты, а еще через год были бы перевыполнены. В феврале он отчитался в Совете Федерации: "в 2023 году в России было введено в эксплуатацию 110,4 миллиона квадратных метров жилья. Это позволило улучшить жилищные условия 4,4 миллиона семей". Правда далее министр объявил, что "по данным Минстроя, сейчас на одного россиянина приходится 28,2 квадратных метра жилья". Тут Файзуллин явно поскромничал. Потому как по данным другого ведомства, которое у нас в России отвечает за всевозможные цифры, обеспеченность немного побольше.

Файзуллин отчитывается об успехах в Совете Федерации
Файзуллин отчитывается об успехах в Совете Федерации

Мы как раз подбираемся к цифрам. Цифр будет много.

Итак, президент 7 мая поставил совсем новые целевые показатели в части улучшения жилищных условий граждан: обеспечение граждан жильем общей площадью не менее 33 кв. метров на человека к 2030 году и не менее 38 кв. метров к 2036 году!

Много это или мало? И какова обеспеченность сегодня. А сколько надо строить каждый год, чтобы достичь этой обеспеченности к 30-му году (ограничимся пока что ближним горизонтом, ибо что там будет к 36 нам знать не дано, ну, разве что кроме того, что Путин обязательно снова будет президентом).

Такие вопросы пришли в голову не мне одному. Михаил Хорьков, аналитик Уральской платы недвижимости подсчитал все оперативно. Кстати - подпишитесь на его канал - это лучшая в России аналитика недвижимости.

Михаил взял в Росстате сегодняшний объем российской жилой недвиги - 4215 млн. кв. м. Взял прогнозную численность населения в 2030 году по среднему варианту того же Росстата – 143,255 млн. человек, умножил на 33 и получил 4727 млн. кв. м, что на 512 млн. кв. м больше текущего уровня. Делим 512 на 7 лет и получаем ежегодный прирост - 73 млн. кв. м. Что более чем на 30 миллионов меньше чем объем введенного в 2023 году жилья.

Регионы, достигшие целевого показателя по обеспеченности жильем к 2023 году. В них строить уже ничего больше не нужно. Из канала Reburg Михаила Хорькова
Регионы, достигшие целевого показателя по обеспеченности жильем к 2023 году. В них строить уже ничего больше не нужно. Из канала Reburg Михаила Хорькова

Как правильно пишет Михаил, прирост жилого фонда не равен вводу. Есть еще выбытие жилфонда или снос - его надо бы вычесть из ввода. Вот тут нас ожидает сюрпирз-сюрприз! Среднегодовой объем выбывшего жилого фонда за последние 5 лет по данным Росстата - 14,8 млн. кв. м!!! Ежегодно Россия не только вводит рекордные 100 миллионов жилья, но и теряет 15 миллионов. Как? Загадка... В этом еще предстоит покопаться.

Удивительные данные по выбытию жилищного фонда. Вот например в Астраханской области за 2023 год выбыло почти полтора миллиона кв. метров жилья. Как выбыло? Куда выбыло? Что это вообще было?
Удивительные данные по выбытию жилищного фонда. Вот например в Астраханской области за 2023 год выбыло почти полтора миллиона кв. метров жилья. Как выбыло? Куда выбыло? Что это вообще было?

Но если предположить что такие чудовищные потери жилищного фонда нас ожидают и в будущем, то ежегодный ввод жилья строительством составит не 73, а 88 миллионов кв. метров, что все равно меньше и вчерашних 110, и фантомных 120, к которым стройкомплекс стремился последние годы.

Для своих расчетов Михаил Хорьков брал данные Росстата здесь - в некоей оперативной таблице. Как злобный и подозрительно недоверчивый специалист, я сделал свой расчет, ограниченно доверяя Росстату. Но по той же методе. Мы будем пользоваться печатными источниками и информацией, которую выдает Марат Хуснуллин.

-5

Раз в 3 года Росстат выпускает официальный справочник - жилищное хозяйство России. Последний вышел в 2022 году и содержит данные по итогам 2021-го. Его можно найти на сайте Росстата. Тогда объем жилья в России оценивался в 4044 млн. кв. м. Ввод за 2022 год - 102,7 за 23-й - 110,5 млн. кв. м. Этот ввод надо прибавить и вычесть выбытие. Под выбытием будем понимать снос аварийного жилья потому, что другого выбытия мне как-то трудно представить. Ну разве что когда имярек строит на своем участке новый дом взамен развалившейся дедовой хибары, он что-то сносит, но объем такого сноса официально ранее учтенного жилья измеряется десятками тысяч метров по России в целом.

Данные по жилищному фонду на 2022 год из справочника Жилищное хозяйство России
Данные по жилищному фонду на 2022 год из справочника Жилищное хозяйство России

По сведениям МШХ с 2019 года в России расселены 664 тысячи россиян из аварийного жилья площадью 11 миллионов квадратов. В том числе в 2023 году - из 3,3 миллионов. Предположим что за 2 года это было 5,5 миллионов и все их снесли за ненадобностью. Значит к цифре 4044 надо прибавить 213 млн и вычесть 5,5 - округлим для удобства и получим жилищный фонд России на конец 2023 года - 4251 млн. кв. м. (против 4215 у Михаила Хорькова).

  • Кстати, поделив 4251 млн. кв. м. на официальную численность населения на 1.01.2024 (146 150 789 человек) получаем жилищную обеспеченность - 29,1 кв. м. / чел., а вовсе не 28,2, как уверяет нас г-н Файзуллин

Для расчета населения также воспользуемся прогнозом Росстата, но только не средним, а низким вариантом. Хотя бы потому, что за первые 4 месяца 2024 года естественная убыль населения хуже самых мрачных прогнозов - мы пока что отрицательно растем ниже нижнего. Низкий вариант прогноза численности Россиян без новых территорий на конец 2030 года - 141,307 млн. человек (против 143,255). И для обеспеченности 33 метра им требуется 4663 млн. кв. м, (против 4727), что всего то на 412 млн. кв. м больше нынешнего (против 512), или 59 млн. кв. м. ежегодного прироста. Предположим - исходя из динамики сноса аварийного жилья, что его будут сносить интенсивнее чем сейчас - путь 5 млн кв. м. ежегодно.

Три прогноза Росстата по численности населения России до 2045 года
Три прогноза Росстата по численности населения России до 2045 года

Для достижения целевой цифры обеспеченности 33 кв. .м на человека к концу 2030 года необходимо ежегодно строить всего то 64 миллиона кв. метров жилья! Или 60% от того, что было введено в 2023 году.

Но это еще не все. Рекордные цифры ежегодного ввода складываются из ввода многоквартирного жилья девелоперами и ввода ИЖС гражданами. Динамика за 10 лет выглядит вот так.

Ввод ИЖС последние 3 года опережает многоквартирное строительство
Ввод ИЖС последние 3 года опережает многоквартирное строительство

Только по итогам 2023 года российскому стройкомплексу удалось перекрыть рекорд 2015 года по вводу многоквартирного жилья. Как видно из графика, основной вклад в рекордные цифры последние три года вносит индивидуальное строительство. Вероятно, будет вносить и дальше. Мы конечно не знаем, сколько там действительно люди себе домиков построили, а сколько Росреестр зарегистрировал ранее построенного по дачной амнистии, но ведь главное не как строят, а как считают.

И если нужно нам строить каждый год не более 65 миллионов метров, а 50 из них без особого труда строят граждане, значит стройкомлпесу будет достаточно вводить по 15 миллионов ежегодно - или в три раза меньше чем сейчас.

данные с сайта наш.дом.рф
данные с сайта наш.дом.рф

По данным сайта наш.дом.рф в данный момент в строительстве находится 113 млн кв. м. многоквартирного жилья. То есть для достижения установленных президентом целевых показателей на 2030 год больше вообще не надо начинать строек. Достаточно закончить уже начатое.