Найти в Дзене

Рисковать здоровьем - любимая забава

Любят люди здоровьем рисковать. Очень любят, хотя здоровье терять не желают, а ещё жизнь свою драгоценную берегут. Так берегут, что продукты не все в пищу употребляют. Вредно ведь. Зато дорогу перед подъезжающим поездом перебегают, потому что куда-то торопятся, или под вагонами пролазят по той же самой причине. 

– Зачем под вагонами лезть? – спросила я человека, который не раз подобный трюк проворачивал. 
– А что делать? Пять километров поезд обходить? – ответил человек, и интонация его ответа подчёркивала бессмысленность поставленного вопроса. 

Представьте себе: железнодорожная станция у небольшого посёлка. Пешеходных железнодорожных мостов нет, зато есть нерегулируемый переезд через железнодорожные пути. 

Насколько велик соблазн перемахнуть через железнодорожные пути и до переезда не топать, если на противоположной стороне тебе как раз в то самое место надо, с которым тебя лишь рельсы и шпалы разделяют? Очень велик соблазн сократить свой путь минут на 15. Напрямик быстрее? Быстрее. Посмотрел по сторонам, прислушался и не надо подошву ботинок стаптывать, чтобы по дорогам вокруг железнодорожного сообщения гулять.

Ничего странного в описанной схеме нет кстати. Обычная логика обычного человека, и не знаю я людей, которые бы, чтобы перейти на другую сторону железной дороги, специально оборудованный для этих целей переход искали.

Не на каждой станции есть такие железнодорожные мосты
Не на каждой станции есть такие железнодорожные мосты

Что делать, если товарный поезд на станции стоит? Товарные поезда растянуться могут так, что конца и края их одинаковым вагонам не видно. Правильно. Под одним из вагонов на другую сторону лезть, дабы те самые 15 минут сэкономить.

А если поезд поедет?

А об этом никто не думает.

А почему? А потому что у людей есть привычка думать, что неприятности с кем угодно случаются, но не с ними.

Сколько времени нужно, чтобы под вагоном на другую сторону пролезть?

Минута? Меньше? Если хорошо натренироваться, можно и за несколько секунд управиться. Но время, которого достаточно для того, чтобы пролезть под вагоном, – величина абсолютно неважная, потому что поезд движение внезапно начинает. Для того, кто лезет под вагоном, конечно.

Поезд, который куда-то едет
Поезд, который куда-то едет

Если пятнадцать минут, которые есть перспектива сэкономить, чего-то да стоят, то точно не жизни.

Рисковать здоровьем люди любят не только на железной дороге. На любой дороге люди любят здоровьем рисковать.

Почему пешеходов часто автомобили сбивают? Потому что слишком уверены первые в собственной правоте. Потому что идти на пешеходный переход первым лень, а бежать быстро не лень. А ещё потому что водители некоторые считают, что если они едут по своей полосе и ничего не нарушают, то могут разогнаться поболее, чтобы зарвавшегося пешехода пугнуть. Пронесутся в опасной близости, чтобы у пешехода душа в пятки ушла, и дальше поедут, довольные собой и не задумывающиеся о том, что пешеход мог не лёгким испугом отделаться, а чем-то другим, от чего уголовочка светит.

Однажды я толкала коляску по тропинке вдоль проезжей части. По этой тропинке удобно без коляски ходить и на велосипеде катиться, а коляску толкать несколько хлопотно, потому что тропинка местами уже оказывается, чем колёса коляски, а ещё кусты местами на тропинку нависают и тем самым затрудняют проезд. 

С противоположной стороны проезжей части тротуар имеется. Широкий тротуар, по которому в ряд колясок пять проедет и ещё место останется. Толкать бы с комфортом коляску по этому тротуару, если бы не лестницы ступенек на двадцать, которыми тротуар на несколько частей разделён.

Можно и по другой улице пойти, если бы не лень в обход шагать, когда напрямик пройти можно. Впрочем, тем вечером на той тропинке оказалась я вовсе не из-за лени, а для того, чтобы цветочки весенние на фоне заката и гаражей пофотографировать.

Иду, не спеша и вижу, как по проезжей части навстречу приближающейся машине человек идёт. А ещё вижу, что с человеком этим не всё нормально. Неестественные движения у человека и мимика неестественная. Возможно, психика у человека расстроена или ещё какие проблемы с головой, душой и телом, потому что просто так люди по проезжей части с таким видом не разгуливают. 

Знаете, что я думаю о подобных явлениях? Не можешь, не хочешь помочь – пройди мимо. Знаете, что сделал водитель автомобиля, навстречу которому человек со странностями шёл? Разогнался и с нарочитым скрипом покрышек на асфальте проехал рядом с пешеходом, который шагал не там, где ему положено. Зачем? Чтобы стекла в близлежащих домах задрожали и те, кому особенно любопытно из окна выглянули и увидели, кто во всём виноват? Ради чего рисковал водитель не только жизнью пешехода, но и жизнью своей? Если в места не столь отдалённые отправиться, жизнь меняется кардинально, хотя и не заканчивается.

К риску здоровьем я бы ещё и винтажные мостики на маршрутах отнесла. Ступаешь осторожно, дабы каждую доску на прочность проверить, а мост предсмертные стоны издаёт. Если вниз с этим мостом полететь, ничем хорошим МТБ-маршрут не закончится. Но что людям до того, что случиться может? Людям больше нравится надеждой на лучшее жить и в то, что они под счастливой звездой родились верить. 

Перейдешь на другую сторону по такому мосту и словно больше себя уважать станешь. Я не испугалась. Я смогла.

Любят люди своим здоровьем рисковать и рискуют. Риск – дело благородное, если что-то опасное для благого дела делать. Как вы думаете, часто ли мы для благих дел рискуем? Напишите в комментариях об этом.