Есть в Смоленске железнодорожный переход, на котором постоянно горит красный и звучит противный сигнал. Нет, в теории, конечно, бывают прекрасные мгновения тишины и зелёного человечка, но по полдня я на том переходе не стояла, и потому говорить о таких мгновениях могу лишь в теории. На практике на том самом железнодорожном переходе я всегда "проскакивала" на запрещающий сигнал.
Запрещающий сигнал подаётся заранее и по правилам нужно ждать, когда на железной дороге появится поезд и когда он проедет перед собравшимися у переезда или перехода по своим делам. Но кто будет ждать, если можно не ждать и если за одним поездом поедет другой? Никто ждать не будет. Даже тот, кто никуда не торопится.
Переходить железнодорожные пути тоже нужно только в специально отведённых местах: по ЖД переездам, переходам и мостам. Но кто будет искать таковые места, если можно перемахнуть через рельсы на тропинку с другой стороны дороги и сэкономить кучу времени? Никто переезды и переходы искать не будет. Даже тот, кто правила дорожного движения цитирует наизусть и хвастается на каждом углу их безукоризненным соблюдением. Здесь уточню на всякий случай. Речь идёт о пеших и велосипедных прогулках. На машине лёгко и непринуждённо через железнодорожные пути не перепрыгнешь. Для машин только вариант с переездом остаётся.
Несмотря на то, что я ничем не отличаюсь от большинства в вопросах пересечения железнодорожных путей, сдаётся мне, что правила перехода и переезда через железную дорогу придуманы не для того, чтобы усложнить людям жизнь и потратить их время, которого и без того мало. Правила перехода и переезда через железнодорожные пути придуманы для того, чтобы сохранить людям жизнь. Казалось бы, свою собственную жизнь люди должны стремиться сохранять и без правил. Неужели не страшно подвернуть в спешке ногу и попасть под поезд, перед которым вздумалось проскочить? Знаете, многим не страшно.
Вернёмся к железнодорожному переходу, о котором шла речь в начале статьи. Еду недавно змейкой между перилами, которые кстати установили на этом переходе пару лет назад. Наверное, их задача людей от необдуманных поступков сдерживать, но не тут-то было. Заезжаю на деревянный настил и вижу "Ласточку".
Вот, блин, - думаю я.
Я не являюсь любительницей перебегать и переезжать через железнодорожные пути перед приближающимся поездом. И без меня хватает желающих испытать судьбу и пощекотать нервы себе и машинисту.
Знаете, есть отдельный вид сумасшествия, когда человеку во что бы то ни стало нужно лечь под поезд. И он ложится на шпалы, на которые, возможно, полчаса назад попадали брызги отходов жизнедеятельности. Возле станции же под поезд не ляжешь. Прогонят. Хотя и возле станции нет гарантии от брызг. Да и о чём вообще я?! Брызги таких людей не волнуют. Их даже собственная жизнь не волнует, и, если машинист сотворит чудо с экстренным торможением и выдаст лещей, они будут пытаться снова и снова, пока не получится.
Для того, чтобы перейти или переехать через железнодорожные пути при запрещающем сигнале либо в неположенном месте, я определяю для себя безопасность сего манёвра по одному критерию: поезда не видно и не слышно. И да, когда я заехала на деревянный настил и увидела приближающуюся электричку, мне стало немного не по себе. Тем не менее электричка была ещё далеко, потому что перед тем, как заехать на железнодорожные пути, я убедилась в том, что в зоне видимости поезда нет.
Я снова поехала змейкой вдоль изогнутых перил. "Ласточка" была уже совсем близко к переезду. Скорость поезда предугадать сложно, потому лучше не надеяться на то, что успеешь проскочить, потому что поезд приближается к станции и якобы должен скорость снижать. "Ласточки" вообще скоростные поезда и практически бесшумные.
Я проехала перед поездом, который приближался к переезду. Пусть поезд был и далеко, но это противоречило моему правилу. Пересекать железнодорожные пути только тогда, когда поезда не видно и не слышно. На железной дороге я уже проявляла беспечность, и не хочу проявлять её вновь. Хвастаться там нечем, но зато есть, что рассказать. Если не послужит уроком, то хотя бы скрасит досуг. И я расскажу, но не сегодня. Сегодня мы говорим о другом.
Итак, я проехала на велосипеде на запрещающий сигнал перед поездом, который был ещё далеко от железнодорожного перехода. Проехала и проехала. Ничего страшного не произошло. С людьми, которые переходили через тот же железнодорожный переход после того, как я проехала, тоже не произошло ничего страшного.
Да-да. Здесь нет никакой опечатки или временной неточности. Люди переходили через железнодорожный переход после того, как я проехала перед поездом, который приближался к деревянному настилу.
Я могла ехать по своим делам, но вместо этого смотрела, какой уверенной походкой они шагают на другую сторону, как будто красное пятно приближающегося поезда так и осталось висеть на горизонте, а не приобрело различимые очертания и не увеличилось в размерах. Да кто-то даже бежал уверенно, когда их с головным вагоном метров двадцать, а то и меньше, разделяло.
Нет, я не в первый раз вижу подобное. Если посчастливится пережидать, пока проедет поезд на пригородной станции, чтобы подобное увидеть - стараться не нужно. Едет поезд, а кому-то срочно надо на другую сторону. Интересно, что ответят такие люди, если их спросить, почему они настолько не ценят собственную жизнь? Растеряются, наверное. Скажут, что жизнь свою ценят и время ценят. И вообще тысячу раз так делали и всё было нормально, потому можно ещё столько же раз сделать.
Сколько времени нужно ждать, когда проедет электричка? Несколько секунд.
Неужели у человека нет нескольких секунд, чтобы переждать? Не просто переждать, а показать самому себе, что любишь собственную жизнь. Любишь и бережёшь.
Не всегда, конечно, приходится пережидать электрички. Товарные поезда на сто вагонов пережидать подольше будет, но и жизнь у человека одна-единственная и она стоит того, что потратить пару-тройку минут на то, чтобы её сохранить.
Ставьте лайк, если согласны, и пишите комментарий, если хотите высказаться.