Как переправиться через реку? Проехать или пройти по мосту. А по какому мосту? Например, по одному из этих.
1. Мост через реку Хмара, деревня Цыгановка.
Если внимательно присмотреться, то мост можно увидеть. Он там есть. По крайней мере был, когда мы к нему подъехали.
Я остановилась. Уж очень хотелось рассмотреть мост перед тем, как по нему поехать. Не знаю, сколько бы я искала глазами мост, если бы моя подруга просто не поехала бы вперёд, поднимая волны речных вод.
Я поехала тоже. Мост немного провис. Несколько холодных брызг пробралось под одежду. Но я была на другом берегу. В следующем году на моей покатушке один парень проедет по серьёзному броду и скажет: главное, не думать. А я вспомню этот мост и подумаю, как же он прав.
2. Мост через реку Упокой, деревня Максимовское.
А прямо за мостом деревня. И возвращаться не хочется. И, когда становишься ногой на ближайшую доску, а она уходит под ледяную воду, возвращаться не хочется тоже.
С этим мостом я встретилась одна. И сейчас, когда я пишу эти строки, думаю: какого хрена меня понесло на этот мост? До дома километров сорок. Может, чуть меньше. На улице март. Плавать я не умею. Как там говорится? Охота пуще неволи. Это был как раз тот случай.
Мост я укрепила корой старого дерева и палками. Всем, что нашла в этом злачном месте. О том, что вернуться - не такая уж и плохая идея, я подумала, когда балансировала с велосипедом на ветхой коре, которая держалась на речном течении на одном честном слове. Но мне повезло. Я перешла на другую сторону и даже не промочила ноги. Стоит заметить, что вторая часть моста (та, что с перилами) достаточно крепкая.
Кстати мостов в этом злачном месте было два. Первый просто ещё не успел разморозиться. Потому я его по пути и не заметила.
3. Мост через реку Полна, деревня Щелканово.
Дело было осенью, и осень была в самом разгаре. Грязевые реки, наполненные водой колеи. Крутишь в гору - крутишь на месте. Становишься ногами на грунт - ноги разъезжаются. Отличный день для того, чтобы попереться на сотню.
Кстати на сотню я попёрлась не одна. Но тем не менее хорошо запомнила предсмертные стоны досок этого мостика. Почти каждый осторожный шаг - тяжёлый вздох или многозначительный скрип. А под мостом бурлит река, и само место какое-то богом забытое.
Но через мост мы перебрались, и знаете, что потом сказала моя подруга?
А что мост... Мост как мост... Мост это ничто в сравнении с осенними грунтами... Сотней осенних грунтов.
4. Мост через реку Ясенная, деревня Алексино.
Мост достаточно крепкий, а река неглубокая. Да и до города недалеко. Но он такой скользкий и кривой, что вспоминается детский стишок о том, как бычок идёт и шатается на ходу. Правда, свалиться с этого моста нестрашно. Свалиться с этого моста скорее смешно, поэтому делаешь медленные шаги и прислушиваешься, как неторопливое течение тихо посмеивается над путниками, которых занесло сюда.
5. Мост через реку Ольшанка, Гнездово
Тоже неплохой мост, но идти по нему лучше по одному. Мост немного провисает вниз по тяжестью. А ещё в сырую погоду на мосту открывается филиал реки, потому, не промочив ноги, перейти через мост не получится.
Этот мост я нашла одна. День был дождливым, и я сразу увидела этот мост во всей красе. На мосту лужа, по которой расходятся мелкие круги. Под мостом река и скорее всего там не мелко. Но этот мост мне так понравился, что я сделала через него покатушку, на которой видела райдера, который переехал через этот мост на велосипеде.
Мосты из этой подборки далеко не единственные представители антиквариата моего родного края. Мне кажется, что без таких объектов заезды были бы скучными. Исходит от них какой-то приключенческий дух.
Пишите в комментариях, какой из мостов вам понравился больше. И не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.