Найти в Дзене

Острый банановый кетчуп

Что за банановый кетчуп такой? Вот коротенькая справка: Банановый кетчуп впервые был сделан на Филиппинах во время Второй мировой войны. Тогда наблюдался острый дефицит томатного кетчупа, благодаря которому местные жители разнообразили своё скудное меню. Отсутствие местных помидоров и обилие выращиваемых бананов натолкнуло филиппинских домохозяек на изобретение нового соуса, который пользуется огромной популярностью и по нынешний день. Пару лет назад я готовил одно филиппинское блюдо, для которого нужен был банановый кетчуп. Тогда я его купил. А сегодня буду делать сам. Разумеется, острую версию (кто не дружит с остротой, может не добавлять перец). В оригинальном рецепте рекомендуют класть половину чайной ложки молотого чили - это, на мой взгляд, смешно. Поэтому я вместо этого добавил свежие перцы Хабанеро. Ну а вы смотрите сами. Ингредиенты: *Бананы должны быть совершенно созревшими, даже перезревшими, т.е. с потемневшей шкуркой. Лук нарезаем полукольцами, чеснок с перцем режем помел

Что за банановый кетчуп такой? Вот коротенькая справка:

Банановый кетчуп впервые был сделан на Филиппинах во время Второй мировой войны. Тогда наблюдался острый дефицит томатного кетчупа, благодаря которому местные жители разнообразили своё скудное меню. Отсутствие местных помидоров и обилие выращиваемых бананов натолкнуло филиппинских домохозяек на изобретение нового соуса, который пользуется огромной популярностью и по нынешний день.

Пару лет назад я готовил одно филиппинское блюдо, для которого нужен был банановый кетчуп.

Тогда я его купил. А сегодня буду делать сам. Разумеется, острую версию (кто не дружит с остротой, может не добавлять перец). В оригинальном рецепте рекомендуют класть половину чайной ложки молотого чили - это, на мой взгляд, смешно. Поэтому я вместо этого добавил свежие перцы Хабанеро. Ну а вы смотрите сами.

Ингредиенты:

  • Бананы* - 4 штуки
  • Лук репчатый - 1 большая луковица
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Имбирь - 3 см (или 2 ч.л. молотого)
  • Перец Хабанеро - 5 шт
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Душистый перец - 5 горошин
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Тростниковый сахар - 2 ст.л.
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Растительное масло - 1 ч.л.
  • Вода - по необходимости

*Бананы должны быть совершенно созревшими, даже перезревшими, т.е. с потемневшей шкуркой.

Лук нарезаем полукольцами, чеснок с перцем режем помельче. Если имбирь свежий, то натираем его на мелкой терке. Закидываем все это на сковороду с разогретым маслом и, регулярно помешивая, готовим до мягкости лука.

Добавляем бананы, натертые на крупной терке и добавляем немного воды.

-2

Хорошенько перемешиваем. После закипания добавляем все остальные ингредиенты (включая молотый имбирь, если используете его).

-3

Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 7 минут на минимальном огне.

Снимаем с огня, даем этой смеси остыть, после чего пробиваем в блендере до однородного состояния и перекладываем в какую-нибудь емкость.

-4

А теперь попробуем, что у нас получилось.

Соус довольно густой, примерно как обычный кетчуп.

-5

Пахнет уксусом, луком, чесноком и имбирем. Вкус кисловато-сладковатый, со всем перечисленным (кроме уксуса) и бананом. Острота, субъективно, в районе 20 000 SHU - остается надолго.

Неплохо, пойдет на каждый день. Думаю, что хорошо подойдет к мясу и птице.