Спорные события на околоземной орбите: Россия и США обменялись заявлениями
В последние дни международное внимание приковано к событиям, разворачивающимся на околоземной орбите. Официальный представитель Пентагона Патрик Райдер сообщил о запуске, который, по мнению США, может носить противоспутниковый характер. Согласно заявлению, 16 мая Россия вывела на орбиту аппарат, который оказался на траектории, совпадающей с орбитой американского "правительственного спутника". | больше информации
События развивались на фоне отказа Совета Безопасности ООН принять резолюцию, предложенную Россией и Китаем, о неразмещении оружия в космосе. Проект резолюции не получил должной поддержки: против высказались семь стран, в то время как только две поддержали. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя критически отозвался о результате голосования, указывая на возможную милитаризацию космоса со стороны западных стран и обещая ответные меры.
В ответ на американские обвинения заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москва не намерена реагировать на подобные "вбросы". Таким образом, официальная российская позиция остается скептической в отношении американских обвинений.
Стоит отметить, что разработка противоспутниковых систем ведется многими странами уже на протяжении десятилетий. США и СССР начали работу над подобными проектами в середине XX века, Индия провела успешные испытания в 2019 году, а Китай - в 2007 году.
- 16 мая - сообщение Пентагона о запуске Россией противоспутникового аппарата.
- 17 мая - запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Плесецк, по данным Минобороны РФ.
- 1 ноября 2022 года - ООН приняла резолюцию против испытаний противоспутниковых систем, которую не поддержали Россия и ряд других стран.
Этот инцидент подчеркивает сложность вопросов, связанных с использованием космического пространства и необходимость международного диалога для предотвращения вооруженных конфликтов в космосе.
Пока что остается много вопросов без ответов, и мировое сообщество внимательно следит за развитием ситуации, которая может иметь далеко идущие последствия для глобальной безопасности и будущего космических исследований.
→ Следите за последними событиями на sok.fm