Дары Святого Духа распределяет не пресвитер, не братский совет, не сами члены церкви. Их распределяет Святой Дух: «Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух…» (1 Кор. 12:7–11а).
Как распределяются дары
Они распределяются не путем церковного голосования, не путем «вымаливания» у Бога того или иного дара. Дары распределяются без учета человеческих просьб о том, чтобы Господь послал какой-то определенный дар. Дары распределяются суверенно Святым Духом: «…разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор. 12:11б). Причем, раздаются они в момент обращения, то есть человек получает спасение и вместе с ним дар или комбинацию даров для служения Христу. Далее человек должен определить свои дары и служить Богу в соответствии с ними. Нам следует развивать имеющиеся дары, но выпрашивать у Бога новые мы не имеем права, так как их невозможно получить. Все дары даются только один раз в жизни в момент спасения, и больше это не повторяется.
Для чего даются дары
Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. Говорит ли кто, [говори] как слова Божии; служит ли кто, [служи] по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь (1 Петр. 4:10–11).
Дары Святого Духа даны для служения верующих друг другу, но не для служения самому себе. (Некоторые говорят: «У меня дар иных языков, но я пользуюсь ими для себя, когда молюсь дома.) Если служение каким-либо даром не приносит пользы ближнему, то это не дар Святого Духа. Все, что невозможно использовать в церкви для пользы ближнего, не является даром Святого Духа. Дары Святого Духа даны только для созидания церкви. В 11‑м стихе мы видим два вида даров: дары говорения, связанные с назиданием церкви (учение, благовестие, пастор-учитель, увещевание), и дары служения, связанные с помощью верующих друг другу (вспоможение, милосердие, милостыня, управление). Христианин может обладать либо каким-то ярко выраженным даром из этих двух видов даров, либо их комбинацией. Главное – служить теми дарами, которые дал вам Бог, и заниматься тем, что Он предназначил.
Каких даров сегодня нет
В соответствии с Божьим замыслом, в ранний период христианства, в то время, когда Господь создавал Церковь на основании апостолов, Он делал это при помощи так называемых «даров знамений»: чудотворения, исцеления, языков и их истолкования, веры (Речь идет об уникальной способности доверять Богу в трудных, кризисных ситуациях, перед лицом опасности и других обстоятельств, которые окружающим кажутся непреодолимыми.)
Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем], на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом (Еф. 2:19–22).
«Краеугольный камень» (в древних зданиях этот камень служил основой для всего строения) – это Христос. Он является Главой Церкви, и ее возведение возможно только благодаря Ему. Далее основанием служат апостолы и пророки Нового Завета (до формирования канона Библии они играли особую роль, провозглашая Слово Божье; они служили только в начале созидания здания Церкви, как фундамент, основание, которое полагают вначале), а другие верующие являются камнями здания Церкви.
Для заложения фундамента Церкви Бог использовал уникальные духовные дары – дары знамений, которые были признаками апостолов, признаками того, что идет формирование фундамента великого здания Церкви: «Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами» (2 Кор. 12:12).
Сегодня даров знамений нет, потому что век апостолов закончился. Нет апостолов – нет и признаков апостолов. Дары чудотворения, исцеления, языков и истолкования языков прекратились вместе с прекращением заложения основания Церкви. Тот, кто пытается сегодня утверждать наличие даров знамений, совершает ту же ошибку, что и строитель, пытающийся вместо кровли вновь закладывать фундамент. Бог и сегодня по молитвам верующих иногда совершает исцеления, но эти исцеления являются действием Бога в ответ на молитву, а не проявлением даров знамений.