В классической шурпе должна быть легкая кислинка. Поэтому в блюдо добавляют ягоды или фрукты, а также помидоры. Для придания дополнительной сытости добавьте в блюдо нут. Не забудьте, что его нужно предварительно замочить в воде на 8-12 часов или на ночь. Томить шурпу нужно на медленном огне под крышкой не меньше часа.
Ингредиенты:
- Телятина — 500 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Нут — 2 ст. л.
- Айва — 0.5 шт.
- Морковь — 0.5 шт.
- Кинза — 0.5 пучок
- Зира / Кумин — 0.5 ч. л.
- Кориандр — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Для подачи:
- Армянский лаваш — по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте ребрышки по 3-4 минуты с каждой стороны на сильном огне. Переложите ребра в миску.
- Нарежьте морковь и айву тонкими кольцами. Измельчите лук полукольцами, болгарский перец — соломкой. Остальные овощи можно нарезать их на кусочки любой формы по вашему желанию.
- Ошпарьте помидоры кипятком. Снимите с них кожицу и мелко покрошите.
- На той же сковороде, где готовились ребра, обжарьте лук, морковку и перец с айвой в течение 5 минут, регулярно перемешивая. Добавьте помидоры, кориандр и зиру. Перемешайте. Доведите массу до кипения. Тушите 5 минут.
- Положите в кастрюлю мясо. Добавьте острый перец целиком, нут, овощи из сковороды. Влейте 3 стакана кипятка. Перемешайте. Закройте крышкой. Готовьте на слабом огне 1 час.
- Мелко покрошите кинзу. Добавьте в шурпу, перемешайте. Дайте блюду настояться еще 10 минут.
Подавайте шурпу с хлебом или лавашем. Приятного аппетита!