Найти тему

Удивительный и близкий Иран. Тегеран-Исфахан. Часть II

Путешествие продолжается…

Так же красиво позавтракав, как и в день прибытия, откланявшись и собрав свои немногочисленные вещи решили отправиться в прокат автомобилей. Не буду давать рекламу, но подобных организаций в Тегеране не так уж и много. Бронирование авто осуществляли еще в России, нас заверили, что все машины в наличии и вообще никаких проблем не будет. Добираться решили на такси, скачав приложение «SNAPP» и поменяв язык на английский (благо, что он есть в приложении), вызвали машину. И вот тут первый диссонанс: таксисты не говорят по английский это раз (созваниваться бессмысленно), а два - номер такси которое едет к Вам на персидском! Но мы в принципе различали числительные, точнее не понимали, а просто сравнивали их как иероглифы/картинки. Итак, мы добрались до локации на карте, где скорее всего нас ожидает автомобиль. Вывесок и указателей нет, зашли в ближайшее здание, попался охранник, я стал объяснять ему цель нашего визита. Поверьте, на лице этого человека была искренность и заинтересованность помочь нам, но он так и не смог понять, что нам надо, а просто повел нас в какой-то офис. Заходим, сидит человек десять, но я думаю – все, пришли. Ан нет, оказывается в этом офисе есть кто-то, который мало-мальски говорит по английский. Объяснив ему цель нашего визита, весь офис поднялся и всем кагалом начал провожать нас к арендодателю авто, по пути расспрашивая нас кто мы и от куда. Мне ненавязчиво объяснили, что местную машину брать не стоит.

Как часто бывает, не только у нас, но и в Иране, машина оказалась не готова, потребовалось время на подготовку как самой машины, так и документов. Ждали часа 2, нам принесли кофе на подносе и что-то сладкое. И вот, вместе с веселым иранцем, спустились на лифте в подземную часть здания, там сели в машину и выехали на поверхность. Вкратце объяснив, как все работает и отдав мне документы, мы распрощались. Взяли Пежо 206, на механике («Чуня» - в предыдущей статье). Лет 5 на механике не ездил, а тут еще и другая страна…. Ну ничего, выехали, обматерив предварительно всех участников иранского дорожного движения. При выезде с местного «МКАДа», нам засигналили местные, жестикулируя и показывая на наши колеса. Остановились на обочине, выхожу, пробито заднее правое колесо. Что делать, начинаю менять. Оговорюсь, на такой машине впервые, но ничего, сообразил, что там, где лежит….

Запасное колесо оказалось снаружи машины, на специальном кронштейне под багажником... все в грязи и пыли.... Кто это придумал?!
Запасное колесо оказалось снаружи машины, на специальном кронштейне под багажником... все в грязи и пыли.... Кто это придумал?!

И так, колесо на месте, можно ехать. Примерно 20-30 км от города на трассе стали активно попадаться продавцы желтых арбузов. Будущая жена предложила взять на пробу, цена оказалась не очень низкой для 2020 года, к тому же в Иране. Около 350 р. за 4 кг. арбуза (за эти деньги можно купить 80 литров бензина). При том что 1 кг. помидор стоил около 40-50 р.

Ценников нет, как и во всей стране. Нужно общаться.
Ценников нет, как и во всей стране. Нужно общаться.
-3

Продолжаем движение, предстоит проехать 450 км (транзитом через города Кум и Кашан), трасса хорошая, пейзажи становиться все более пустынными, а местность безлюдной. Но при этом обзор, завораживает масштабом и пространством….

-4
Вода ушла... но когда-то тут шли дожди
Вода ушла... но когда-то тут шли дожди
-6
-7

Дорога заняла чуть более 7 часов, по пути в местном интернете нашли филиал хостела той же сети, который был в Тегеране, я набрал. На том конце трубки отозвался молодой человек, хорошо говоривший по английский. Решили по цене и условиям, договорились ехать туда. В ночи въехали в город. Ощущения от Исфахана иные, это уже город-курорт. Тут все замечательно освещено, много скверов и променадов. По дороге в хостел решили перекусить, т.к. очень проголодались с дороги. Зашли в первый попавшийся ресторан. По сути, это двор-колодец, в центре двора фонтан, вокруг которого разместились столики. Мы решили подняться на второй этаж, на котором располагалась галерея, оттуда все было замечательно видно.

-8
-9
-10
Нас уже заметили... иностранцы в городе...
Нас уже заметили... иностранцы в городе...

Усевшись за свободный столик, коих было множество наверху, к нам подошла официантка, мы пояснили, чти хотим познакомиться с иранской кухней… И так, нам приносят на большом подносе множество тарелочек, выглядит все шикарно, по-восточному, с одной оговоркой. Все это практически невозможно есть, вкус до того другой и непривычный (ксило-острый), что переключаемся на другие блюда (овощи, хлеб). Принесли еще сладкого, так, от заведения, к чаю. По окончанию трапезы, к нам подошли, спросили все ли понравилось, мы не стали их расстраивать, сказали ок, норм все. После спросили, можно ли сфотографировать нас за столом. Да, в Иране – ты звезда.

Гуляем по городу. Пришли к знаменитому мосту через «реку». Русло сухое, так как выше по течению уже много лет стоит плотина, слышим кваканье лягушек. У подножья разместились как потом выяснилось, местные дельцы. Можно за условные 100 р. взять кальян и посидеть в нижней галерее (по сути опорах) моста. Очень атмосферно….

-12
-13

Кальян оказался крепковат. Немного позже, минут через 15-20 началась какая-то суета, мы не стали обращать на это внимание, это же восток … а зря. Оказывается, наше нахождение в данном месте было не совсем легально, заявились местные силовики в штатском и стали гонять отдыхающую публику. Ну и нас взяли. Кто-то объяснил им, кто мы такие, и нас без слов отпустили. Вот таким нам запомнился третий день нашего путешествия по «восточной сказке».

Не забываем подписываться и ставить лайки! )

Предыдущая статься: https://dzen.ru/a/ZkxvP4TzUzKpfhpW

Продолжение следует.....