Сразу скажу: я не идеальна. В моем рационе бывает и фастфуд, и алкоголь, и, конечно, сладкое. Более того: это нормально. Стремление к идеальности вредит нашей психике. Поэтому в ходе своей практики в качестве нутрициолога я никогда не корю своих подопечных за какие-то отступления от стратегии. Мы стараемся держать такой баланс, чтобы "хочу" и "надо" шли рука об руку. Выращиваем здоровую основу и, как вишенки на торт, добавляем еду и напитки для радости.
Не устану повторять, что в питании и образе жизни все решают привычки. Причем, если вы к чему-то постепенно привыкаете, вы, как правило, начинаете это любить. Поэтому на старте сопровождения все заявления подопечных в стиле "Не люблю, не хочу, не буду" я не встречаю бескомпромиссным "А придется". Я говорю: "Давай попробуем". Сначала немного некомфортно, потом интересно. А потом приходит она - любовь.
А теперь обещанный мной рацион на один день, рассчитанный на снижение веса. Сразу оговорюсь: кому-то порции покажутся слишком большими, кому-то маленькими. У меня нет цели навязать вам определенный стиль питания. Всё СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО. Но! Есть некие общие тенденции, которые подойдут большинству. Среди них - правило тарелки (Гарвардская тарелка здорового питания). Именно по ней я питаюсь уже несколько лет и использую в практике. Этот метод не требует подсчета калорий и взвешивания продуктов.
Итак, завтрак: два яйца, жареных на маленьком огне (это важно), шпинат, помидоры, редис и гречка со столовой ложкой кетчупа (люблю это сочетание). Чаще у меня хлеб на завтрак (цельнозерновой) - тоже с овощами и яйцами.
Перекус: я была в городе по делам и зашла в кофейню выпить капучино. Пью с небольшим количеством сахара, кстати. Да, это не самый лучший перекус (только не пишите мне про инсулин😊), но мне захотелось, и я так делаю достаточно редко. Люблю держать между едой не менее 4-5 часов.
Обед: Я живу в столице Сербии, Белграде, и тут одно из самых популярных блюд - плескавица. По сути это котлета из смеси говяжьего и свиного фарша. Я нашла, как вписать плескавицу в рацион: совместила ее с кус-кусом и салатом со свеклой (заправила одной столовой ложкой оливкового масла).
Десерт после обеда: черешня (в Сербии уже сезон)
Ужин: "паста" из кабачка и горгонзолой. Конечно, обычные макароны я тоже ем, но это блюдо меня просто покорило. Овощечисткой нарезать молодой кабачок с кожурой на длинные полоски, все это сгрузить на сковороду и потушить 6-7 мин без масла, но со столовой ложкой сметаны и столовой ложкой томатной пасты. Это обалденно вкусно и низкокалорийно.
Вот такой рацион. Его примерная калорийность - 1500-1600 ккал, что в среднем является дефицитом для женщины (опять же все индивидуально).
Питание - только часть успеха. Как собрать полную картину грамотного снижения? Какие еще "пазлы" для этого нужны? Все подробно рассказываю на своем курсе из 12-ти уроков (всего более 5 часов видео с презентациями). Смотрите, начинаете потихоньку выполнять мои рекомендации, привыкаете = становитесь стройнее.
Шаг за шагом, вас никто не торопит, доступ к материалам у вас сохранится навсегда. Стоимость смешная: 2 850 руб, пока тестируем новую платформу. Приходите и худейте не только к лету, но и на всю жизнь.