Расскажем, как ИИ открывает перед бизнесом широкие возможности повышения эффективности, качества обслуживания, конкурентоспособности. А также о российских программных продуктах для бизнеса, которые активно используют искусственный интеллект в своей работе.
Применение технологий искусственного интеллекта (ИИ) приобретает все более широкий размах и глубину. Классическая автоматизация осталась далеко в прошлом, цифровизация бизнес-процессов стремительно развивается и совершенствуется на основе ИИ-технологий и решений.
Модели ИИ становятся если не «умнее», то дотошнее и сообразительнее с каждым месяцем. Сегодня уже никого не удивишь тем, что нейросеть способна в считаные секунды написать научную статью с указанием источников, суммаризировать текст, выделив в нем главные мысли и идеи, найти ответ на любой вопрос, не заставляя пользователя обращаться к поисковым системам, где он неизбежно столкнется с большим количеством спама и рекламы, написать программный код на популярном языке и сделать многое другое. Но сегодня нам хотелось бы поговорить не об абстрактных возможностях ИИ, а о вполне конкретной помощи, которую он может оказывать бизнесу. Проще говоря, как он способен помочь заработать или сэкономить деньги.
Прежде всего инструменты на базе искусственного интеллекта помогут автоматизировать рутинные задачи. Например, многим пользователям нередко приходится выполнять операции с определенной регулярностью, но, как известно, человеку свойственно ошибаться, а это неизбежно отражается на качестве его работы. ИИ может брать на себя выполнение повторяющихся операций, высвобождая время сотрудников для более важной работы. Скажем, чат-боты и виртуальные ассистенты могут обрабатывать типовые запросы клиентов, самостоятельно отвечать на наиболее частые вопросы, распознавать слова и эмоции и переадресовывать вызовы ответственным сотрудникам. ИИ-системы могут анализировать предпочтения клиентов, историю покупок, давать персонализированные рекомендации, что повышает удовлетворенность и лояльность. Всегда приятно, когда о тебе и твоих предпочтениях знают в компании даже роботы. Еще одна сфера применения ИИ – оптимизация бизнес-процессов. ИИ помогает выявлять узкие места в процессах, предлагать улучшения на основе анализа данных. Это ведет к снижению издержек и росту производительности. «Умные» инструменты способствуют повышению качества принятия решений.
ИИ-модели могут обрабатывать огромные объемы данных, находить неочевидные закономерности и предлагать ценные инсайты для принятия управленческих решений, а также строить достоверные прогнозы, например прогнозировать динамику спроса и изменение объемов продаж. Конечно, это по плечу и человеку. Все, например, знают, что накануне новогодних праздников продажи могут вырасти многократно, однако, помимо очевидных обстоятельств, существуют и не столь явные, которые может не учесть человек, однако учтет ИИ. Алгоритмы машинного обучения позволяют строить точные прогнозные модели, помогающие планировать закупки, управлять запасами, оптимизировать цены.
Для банков особенно актуальны финансовые способности искусственного интеллекта. К примеру, скоринговые и антифрод-модели уже давно работают под руководством «умных» алгоритмов. ИИ может анализировать риски, связанные с кредитованием, страхованием, инвестициями, помогая минимизировать потери, будет полезен при разработке новых продуктов и услуг. Анализ больших данных о клиентах и рынке с помощью ИИ позволяет выявлять новые потребности и возможности для инноваций.
Таким образом, ИИ открывает перед бизнесом широкие возможности повышения эффективности, качества обслуживания, конкурентоспособности. Ключ к успеху – в продуманном внедрении ИИ-инструментов с учетом специфики конкретной компании и отрасли.
Существует несколько российских программных продуктов для бизнеса, которые активно используют искусственный интеллект в своей работе. Расскажем о некоторых из них поподробнее.
Наш ответ ChatGPT
Нейросетевая модель GigaChat, разработанная специалистами группы «Сбер» и официально представленная всего год назад, легла в основу как множества устройств и сервисов для конечных пользователей, так и целого ряда инструментов для бизнеса. Прежде всего это открытый программный интерфейс GigaChat API, который все заинтересованные разработчики могут включить в состав своих продуктов. API полезен как для внутренних пользователей – поможет упростить поиск информации, выделить главное в рабочем обсуждении, так и для внешних,...