Православные верующие отмечают день памяти святителя Николая Чудотворца, который в народе известен как «Никола Вешний». Николай Чудотворец, также именуемый Николаем Угодником, родился в 270 году в греческой колонии римской провинции Ликия, на территории современной Турции. Он был священником, а позже стал архиепископом города Миры Ликийские.
По церковному календарю торжества в честь святителя Николая Чудотворца проводятся дважды в год: 19 декабря и 22 мая. В народе эти праздники называются соответственно «Никола зимний» и «Никола вешний». Первая дата отмечается в день кончины святого, а вторая установлена в память о перенесении его мощей из малоазиатского города Миры Ликийские в город Бари в XI столетии.
В 1087 году итальянские купцы тайно вывезли мощи святителя Николая Чудотворца. Они объясняли свои действия стремлением спасти святыню от уничтожения турками-мусульманами, которые в то время бесчинствовали во владениях греческой империи в Малой Азии.
Церковное предание сохранило свидетельства многочисленных чудес, совершённых святителем, и его необычайного милосердия. Наиболее известна история про трёх сестёр. Их отец не имел денег на приданое и уже думал отдать дочерей в блудницы. Святой Николай узнал о несчастье и несколько ночей подряд подбрасывал к дому мешочки с золотом, таким образом спасая семью от позора.
Эта история была особенно популярна в древней Руси, где святого Николая стали чтить почти сразу после принятия христианства. К тому же, у славян образ Чудотворца смешался с образом языческого бога Велеса, покровителя скота. Из этого выросло множество интересных обычаев и ритуалов, посвященных ему: веселые вечера «никольщины», обряды «закликания лета», «ход в жито» перед посевом и многие другие.
Сегодня большинство этих обрядов утрачено. При этом священнослужители подчеркивают, что православным верующим не следует воспринимать их всерьез. Важно помнить, что Николай Угодник помогает тем, кто обращается к нему с молитвой в различных жизненных ситуациях.
Традиции дня Николая Чудотворца
Любой православный праздник начинается для верующего с похода в церковь, и день Николая Чудотворца — не исключение. 22 мая прихожане обычно молят святого о излечении больных и защите нуждающихся. Кроме того, в этот день особое внимание уделяется чистоте, поэтому после посещения храма верующие отправляются в баню, а затем занимаются уборкой дома.
Однако не только молитвами и уборками наполняется день Николая Чудотворца, но и делами сердечными. В старину в этот день часто ходили свататься. Считалось, что те, кто засватается в день святого Николая, ожидают счастливого брака, поэтому многие и по сей день чтят эту традицию.
А для тех, кто предпочитает заняться садоводством, в день Николая Чудотворца есть благоприятные приметы: 22 мая принято сажать гречиху, картофель, огурцы, лук и морковь. Считается, что после этого дня ночные заморозки не будут угрожать урожаю. И чтобы закрепить результат, не помешает обратиться к Николаю Чудотворцу с просьбой уберечь посевы.
Что нельзя делать в этот день
В праздник нельзя сквернословить, ругаться с близкими, брать и давать в долг. Кроме того, в этот день нельзя:
- ходить в парикмахерскую;
- совершать покупки;
- грустить, впадать в отчаяние;
- лениться;
- выкидывать мусор после заката;
- отказывать другим в помощи;
- есть мясо.