Это продолжение цикла постов об истории границ в Прибалтике. Начало – здесь.
Торжество поляков по поводу легализации границы с Литвой, которая была силой и хитростью проведена за 18 лет до этого, продолжалось недолго. События снова развивались стремительно. Вот Польша предъявляет Литве ультиматум, а вот – Польши уже нет. По итогам освободительного похода Красной армии СССР передает Виленский край Литве согласно договору, подписанному 10 октября 1939 г.
Не просто так, а в обмен на размещение в стране советских военных баз. И все же 28 октября 1939 литовская армия впервые после 1920 г. вступила в Вильнюс (что, характерно, снова по договоренности с Москвой). Что, странно выглядят литовцы? Так тогда носили такое…
Граница Литвы приобрела вот такие очертания. Независимая Литва уже без Клайпеды, но зато с Вильнюсом:
По пакту Молотова-Риббентропа Литва должна была войти в сферу влияния Германии. Но по предложению Сталина границу сфер влияния изменили: СССР «обменял» территории в Польше на Литву. Есть основания считать, что изначально СССР не планировал присоединять ее, как и другие прибалтийские страны, а хотел сохранить в качестве буферного государства. Передача Вильнюса стала одним из шагов к тому, чтобы это государство было максимально дружественным.
Секретный протокол к Договору о дружбе и границе между СССР и Германией предусматривал передачу Германии территории к востоку от реки Шeшупе:
Литовцы, мягко говоря, удивились, узнав об этом, но немцы заверили их, что вопрос не срочный. Впоследствии немцы интересовались и у литовцев, и у Сталина, когда можно уже приходить забирать землю, но в ответ слышали невнятное. В конце концов, уже после присоединения Литвы, СССР выплатил за эту территорию компенсацию Германии в размере 7,5 млн. долл.
Вот как выглядела карта Европы в конце 1939 года:
Советско-литовский договор был последним в серии договоров между СССР и прибалтийскими странами, подписанных в конце сентября – начале октября 1939 г., и единственным, предусматривавшим территориальные изменения. Все три государства предоставляли свою территорию для размещения советских войск. Летом 1940 г. правительство СССР предъявило всем трем странам ультиматумы, смысл которых заключался в том, что они должны были согласиться на размещение дополнительных контингентов советских войск и сформировать правительства без антисоветских элементов.
Ультиматумы были приняты, правительства сформированы, войска введены. Летом 1940 г. новые власти провозгласили три прибалтийских государства советскими республиками и приняли декларации и вхождении в состав СССР. Их армии превратились в три стрелковых корпуса Красной армии. Вот карта из школьного атласа 1941 г. (с заботливо указанным Стамбулом):
При этом удивительно, что Литва опять расширила свои границы. Закон о принятии Литовской ССР в СССР предусматривал корректировку границ между Литвой и Белоруссией – разумеется, «по предложению» последней. Литве были переданы города Свенцяны, Солечники и Друскенники, ставшие, соответственно, Швенчёнисом, Шальчининкаем и Друскининкаем:
Границы двух других новых союзных республик остались без изменений.
Продолжение: Вторая мировая война в Прибалтике: этнический аспект