Найти тему

Сбывшаяся мечта Мартина Идена

Без прелюдий: первая часть книги местами была скучной для меня, вторая понравилась гораздо больше, но финал... финал ошеломил! Оставил послевкусие. Хожу и думаю о книге. Размышляю о мыслях Мартина и его поступке. Осуждаю этот поступок. И не верю, что его истинная мечта была стать писателем.

Лирическое отступление: я тот человек, который считает, что любой книге есть место в литературном мире, потому что невозможно угодить всем читателям одной книгой. Одна и та же книга у кого-то будет самой любимой, а для кого-то станет самой отвратительной.

И снова я с отзывом на книгу, которую читала вместе со своим мужчиной. Если Атлант входит в топ-пять его любимых книг, то Мартин Иден — самая любимая. А я её не то, что не читала — я её всегда обходила стороной.

фото автора
фото автора

«Мартин Иден» Джек Лондон

Роман, который взорвал сознание нескольких поколений молодых людей разных стран, одержимых его почти ницшеанской идеей «сильного мужчины», преодолевающего любые препятствия.
Сейчас, конечно, ницшеанские мотивы уже не актуальны, но основная его идея по-прежнему благородна…
Настоящий мужчина не боится трудностей, не совершает предательства, не отступает перед врагом и всегда готов защитить любимую женщину.

Аннотация ЛитРес

скриншот с ЛитРес
скриншот с ЛитРес

Роман во многом автобиографичен, есть много общего между Мартином Иденом и самим Джеком Лондоном. Оба выходцы из низов и добились выдающихся успехов в литературе исключительно собственными усилиями. Сам Лондон в молодости перепробовал много занятий, он пишет о профессиях матроса, фабричного рабочего, о работе в прачечной с полным знанием дела. Образ Руфи навеян первой любовью Джека Лондона — Мейбл Эпплгарт. Однако политические и философские взгляды Лондона и его главного героя различны. Если Идену только приписывались социалистические и даже «красные» идеи (что не соответствует его индивидуализму), то Лондон являлся приверженцем социализма. Устами Бриссендена он предупреждает Мартина Идена о неизбежной гибели индивидуалиста в буржуазном обществе: «Мне бы очень хотелось, чтобы вы стали социалистом, прежде чем я умру. Только это может спасти вас в час разочарования в жизни, которое, несомненно, наступит» (взято с Википедии).

фото автора
фото автора

Значительное влияние на формирование взглядов главного героя романа оказывают известные философы конца XIX века Фридрих Ницше и Герберт Спенсер. Мировоззрение Мартина Идена основано на своеобразном смешении материализма Спенсера и рационализма и этики Ницше.

Ницше был прав. <…> Мир принадлежит сильному, сильному, который при этом благороден и не валяется в свином корыте торгашества и спекуляции. Мир принадлежит людям истинного благородства, великолепным белокурым бестиям, умеющим утвердить себя и свою волю. И они поглотят вас, социалистов, которые боятся социализма и мнят себя индивидуалистами. Ваша рабская мораль сговорчивых и почтительных нипочём вас не спасёт. Да, конечно, вы в этом ничего не смыслите, я больше не стану вам этим докучать. Но одно запомните. В Окленде индивидуалистов раз два и обчёлся, и один из них — Мартин Иден.

В психологии существует такое понятие как «Синдром Мартина Идена», относимое его авторами псиохофизиологами Ротенбергом В. С. и Аршавским В. В. к депрессии достижения. Расстройство обозначает разочарование и скуку после достижения долгожданной цели (тоже взято из Википедии).

Почему разочаровался Мартин Иден?

Исключительно мои рассуждения.

Лирическое отступление: история несомненно будет понятна и близка пишущему человеку, для которого главная цель в жизни — стать издаваемым писателем.

Ощутимо ценно показалось то, что в наше время, чтобы отправить свою рукопись на рассмотрение в издательство, нужно всего лишь знать электронную почту редактора. Не нужно тратиться на перепечатку рукописи, на конверты и марки для отправки. Каждый раз, когда Мартин тратил последние деньги на конверты и марки, выбирая остаться голодным, но сделать ещё один шаг к своей мечте, у меня сжималось сердце. Но я понимала его. (Я бы поступала так же). И пусть никто вокруг не верит в то, что ему удастся, он верит в себя и в свои рукописи. Спойлер: не напрасно.

Мне очень близки две мысли: 1) есть мечта — беги к ней, не можешь бежать — ползи, не можешь ползти — ляг и лежи в направлении мечты (не могу найти, кто сказал это первым); 2) самый тёмный час перед рассветом («Иди туда, где трудно» Таэ Юн Ким).

На мой взгляд, именно они подтверждаются в книге.

Но почему Мартин Иден разочаровался в своей мечте, которая исполнилась?

Во второй части книги Мартин уже состоявшийся известный писатель, за которого борются издательства (мечта, да? каждому писателю хочется этого... не поверю, если не хочется!), Мартина зовут на обеды состоятельные люди, в общество которых он так хотел попасть, они боготворят Мартина, а ещё очень любят его деньги. Мысли Мартина «почему вы зовёте меня обедать сейчас, когда я сам могу оплатить свой обед, но не звали, когда я голодал?» и «но я же не изменился я тот же Мартин Иден, мои книги уже были написаны тогда, когда я был бедняком» разбивают моё сердце на миллионы осколков. Я считаю, что он разочаровался в исполненной мечте потому, что сфокусировался на этих мыслях, а ведь мог работать над новыми историями, ведь больше не нужно было думать, где и как заработать на жизнь, не нужно было ждать ответа от издательств, не нужно было доказывать что-то кому-то. Мартин изначально был нацелен на то, чтобы стать лучше не ради себя, а чтобы стать одного уровня со своей возлюбленной, оттого он и разочаровался, когда понял, что не так уж и приятно быть похожим на этих богачей и умников они обладают знаниями и деньгами, но растеряли чистому намерений и предали свою добрую душу. Схожая мысль прослеживается в романе «Цветы для Элджернона».

Бытует мнение (но я с ним категорически не согласна!), что каждый человек рискует испортиться, после того, как его настигнет слава и богатство. Мартин не испортился, нет. Он просто направил свою энергию на саморазрушение, а не на саморазвитие.

Мне была очень близка одна мысль Мартина, и пусть я покажусь эгоистичной и самовлюблённой, но каждый раз, когда я читала об этом в книге, тяжело вздыхала и мысленно отвечала: «Как я тебя понимаю!». Весь свой писательский путь Мартин был уверен, что может писать гораздо лучше, чем те, чьи произведения публикуют литературные журналы, и искренне не понимал, почему то издают, а его — нет.

Больше ста лет прошло после написания и издания романа, а он так же актуален и понятен. Почему? Потому что всё циклично — мода, книги, фильмы, просто каждый раз подстраивается под современность.

Далее спойлеры!

Я предупредила.

Что меня оттолкнуло в романе?

Как раз-таки те политические и философские рассуждения. При этом я очень люблю, когда автор ярко описывает позиции своих героев и в политике, и в философии, но в этом романе они показались мне поданы не вкусно. Они как будто были вырваны из другой истории. Я понимаю, что автор хотел сделать героя живым, наделить его взглядами на жизнь, передать его метания и поиски себя, и ему это удалось через мысли и поступки Мартина, а эти рассуждения были лишними.

Герои прописаны не просто хорошо, а замечательно!

Нам уже не узнать, сколько личного Джек Лондон вложил в своего героя, мы можем только догадываться. Но мы не можем отрицать тот факт, что Мартин получился запоминающимся. Настоящий мужчина — не боится трудностей, не совершает предательства, не отступает перед врагом и всегда готов защитить любимую женщину. Я бы прониклась к герою ещё больше, если бы читала книгу не в тридцать, а, например, в двадцать. Сейчас же он мне казался наивным и где-то даже глупым, но это не плохо, а наоборот хорошо, ведь в двадцать так оно и есть. Я осуждаю финальный поступок Мартина, ведь понимаю, что можно было бы иначе. Но так же я понимаю, что другой финал не произвёл бы подобного эффекта.

Мне показался интересным герой Бриссенден, но меня разочаровал поступок Мартина после смерти Бриссендена (спойлер: когда Мартин отправил его рукопись в издательство, а сам Бриссенден не хотел этого).

Что касается возлюбленной Мартина. Его чувства к Руфи я не понимала, но лишь потому, что сама не люблю таких людей, которые в человеке ценят деньги, а не личность. Но то, что и она влюбилась в Мартина (человека, так скажем, не своего уровня), говорит о том, что Руфь могла бы стать счастливой с Мартином, и возможно, финал истории был бы иным. Да вот не любовная линия была главной в сюжете этого романа. Руфь пошла на поводу у родителей и общества. Ожидаемо. Что в наше время, что тогда непросто следовать зову сердца, чаще голос разума побеждает. Конечно, (что тоже ожидаемо) Руфь не раз пожалела, что послушалась родителей, а тем более когда из бедняка-оборванца Мартин превратился в популярного богатого писателя — как тут не пожалеешь? Да вот Мартин оказался мудрее и не дал ей второго шанса (браво, Мартин! уважаю!).

Резюмирую: что-то понравилось, что-то не понравилось, но в целом рекомендую прочитать этот роман всем (писателям особенно). Хотя бы для того, чтобы напомнить себе, что: 1) есть мечта — беги к ней, не можешь бежать — ползи, не можешь ползти — ляг и лежи в направлении мечты; 2) самый тёмный час перед рассветом. Но ещё одна рекомендация: прочитайте его прежде, чем вам исполнится тридцать и вы будете смотреть на поступки героя сквозь призму своего жизненного опыта.