Я очень хотела начать с рецензии на другую книгу, но выбор всё равно пал на Атланта, и даже по истечении почти года после прочтения эмоции ещё свежие и яркие.
Что хочу сказать прежде, чем польются слова про книгу?
1) Я никогда не ставлю оценок ни книгам, ни фильмам: либо очень понравилось, либо совсем не понравилось, либо что-то понравилось, а что-то не понравилось.
2) Я никогда не перехожу на личность автора при обсуждении книги: важно уметь отделять человека и его творение.
Лирическое отступление: я тот человек, который считает, что любой книге есть место в литературном мире, потому что невозможно угодить всем читателям одной книгой. Одна и та же книга у кого-то будет самой любимой, а для кого-то станет самой отвратительной.
Я давно смотрела в сторону этой трилогии. Мировой бестеллер. На глаза попадались только положительные отзывы. Тех, кто читал Атланта, возводят чуть ли не в ранг святых. (Утрирую немного, да). Но мне, правда, не попадалось ни одного отрицательного отзыва на эту историю — только восторг, только восхваление. (Хотя Атлант получил много негативных отзывов после публикации в 1957 и стал популярен только в последующие десятилетия).
Мы читали его вместе с моим мужчиной (он не в первый раз, а я впервые). Он очень хвалил трилогию и говорил, что Атлант входит в пятёрку его любимых книг. Я сдалась и решила сама познакомиться с этой историей...
Спойлер: я бы ничего не потеряла, если бы так и оставила её в списке «как-нибудь прочитать, когда все другие списки закончатся». Но только что теперь могу дискутировать с теми, кто читал.
«Атлант расправил плечи» Айн Рэнд
В США наступило время социализма. «Политика равных возможностей» — вот кредо тех, кто пришёл к власти. Успеха и таланта хватит на всех! Вот только социалисты не предвидели, что их реформы приведут к краху экономики и развалят институт американского бизнеса… Повсюду начинают исчезать знаменитости и богатейшие олигархи страны.
Стальной магнат Хэнк Риарден и вице-президент железнодорожной компании Дагни Таггерт изо всех сил пытаются спасти ситуацию. Но как это сделать, если американское общество уже находится на грани катастрофы?..
В любой момент мировой истории находятся люди, меняющие вокруг себя мир по собственным представлениям правильного. Они двигают горы и совершают невозможное. Эти герои не ждут, когда им на блюдечке принесут то, чего они, по их мнению, заслуживают. Они сами в состоянии взять всё, что им причитается. Но какова цена? Всегда ли цель оправдывает средства? И если идеал жизни каждого человека — собственное счастье, то возможно ли счастье для всех?
Аннотация ЛитРес
Оценки и количество отзывов видно на скриншоте выше.
Популярность романа:
- «Атлант расправил плечи» попал на 6-ю позицию в списке бестселлеров The New York Times через три дня после начала продаж. Он оставался в списке на протяжении 21 недели, в том числе продержался на 4-й позиции 6 недель начиная с 8 декабря 1957 года.
- По результатам опроса, проведённого среди членов американского клуба Book of the Month Club в 1991 году, 17 человек из 2000 респондентов указали роман «Атлант расправил плечи» среди книг, которые оказали влияние на их жизнь. Это второй результат после Библии, которая была упомянута 166 раз.
- На популярном американском сайте Modern Library в 1998 году был проведён трёхмесячный опрос и составлен список из 100 лучших романов XX века, читатели признали роман «Атлант расправил плечи» номером 1, хотя он не попал в список финалистов, составленный экспертной группой данного сайта. Список был сформирован с учётом 217 520 голосов. Однако критики отмечают искажение результатов опроса массированным голосованием сторонников того или иного автора. Также необходимо учесть, что в список попали только романы на английском языке, написанные с 1900 по 1998 годы.
- В России роман «Атлант расправил плечи» до 2008 года был малоизвестен, но стал популярен в последующие 2 года, регулярно входит в двадцатку бестселлеров деловой литературы в интернет-магазине Ozon.ru.
(взято с Википедии)
У меня были огромные ожидания.
Но с первых страниц и до самого финала моим спутником стало разочарование, а не восхищение.
Почему?
Для меня не стало открытием то, что автор хотела подать как вспышку, молнию, новизну. И это было первым провалом. Когда на протяжении всего сюжета главные герои пытались доказать всему миру то, что мир без талантливых людей будет разрушен, я просто закатывала глаза. Идея, может быть, и прекрасна (но, повторюсь, не новая), а вот сама подача мне показалась нудной, неинтересной, не захватывающей.
Мне было скучно.
Скучно читать про железные дороги, поезда, металл. Скучно читать двухстраничные монологи героев, в конце которых забываешь, о чём была речь в начале. Скучно ждать, когда же меня впечатлит сама история, чтобы я читала не отрываясь.
Но я мучилась все три книги.
Почему я не бросила читать на первой книге?
1) хотела сама узнать, почему так любят и хвалят эту историю;
2) мой мужчина убедил, что вторая и третья книга не такие скучные, как первая.
Доверилась и решила сама проверить. А на половине прочитанного мне уже было жалко бросать, и я как упертый баран через тернии пробиралась к финалу. Который меня тоже разочаровал.
Было много моментов в книге, на которых Станиславский внутри меня до хрипоты орал «Не верю!», на двух из них он сорвал голос.
Далее спойлеры!
Я предупредила.
1) Да́гни (главная героиня трилогии) горит своим делом, своей железной доро́гой, поездами, хорошо руководит персоналом и смело отдаёт приказы, прям умничка, что ещё добавить. Когда ломается поезд посреди железной дороги, машинист и вся команда сбегает, она идёт на поиски другого машиниста, чтобы тот смог довести локомотив к конечной цели. Не находит. Но доходит до аэропорта, откуда улетает самолёт с тем, к кому она ехала на встречу. Что она делает? А не догадаетесь! (Если, конечно, не читали). Она садится в самолёт и летит следом. Одна. Без пилота. Сама ведёт. Как будто делала это с пелёнок. У меня возникает логичный вопрос: как же она не смогла вести поезд, когда поезда и железная дорога — дело её жизни, но смогла вести самолёт, когда в книге и предложения нет о том, что она в этом хорошо разбирается? Она ещё и сажает его в скалах с пустым баком. Немного покоцалась, но быстро восстановилась. Мистика какая-то!
2) Финал. Который похож на, мать его, блокбастер, где герои тычут друг в друга пистолетами, ведут бесполезные диалоги, а в итоге хорошие побеждают плохих и уходят в закат.
Зэ энд.
Что ещё оставило неприятное послевкусие? Главная героиня подаётся автором как отчаянная карьеристка, которая готова променять сон на любимое дело, а в итоге (то ли намеренно, то ли случайно) оказывается пр-про… той, которая ложится под каждого героя-самца. В итоге то она всё равно выбирает мужчину, хотя все три книги велось к тому, что она не такая, как все женщины — и умница, и красавица (и в горящую избу, и коня на скаку... то есть и самолёт поведёт, и посадит его, где опытный пилот не смог бы).
На протяжении всей трилогии в тему и не в тему второстепенные герои задают вопрос: «Кто такой Джон Голт?». Под конец книги этот вопрос не столько раздражает, сколько вызывает подёргивание глаза.
Некоторые сюжетные линии героев слиты. Герои вроде бы и должны были к чему-то прийти, но резко исчезли со страниц книги.
Стоит ли тратить время на три довольно большие по объёму книги — решение за вами. Кое-что (ещё раз повторюсь — не новое) всё-таки можно почерпнуть для себя.
И ещё раз: любая книга может быть у одного читателя самой любимой, а у другого — возглавить список «разочарование века» (как было у меня). Возможно, если бы я читала эту трилогию раньше, моё впечатление было бы другим. Эта книга сейчас наложилась на моё мировоззрение, мой жизненный опыт и книги, которе я уже прочла, и не оправдала мои ожидания.
Главная задача любой книги — вызвать эмоции. С этим Атлант справляется хорошо, но эмоции имеют два полюса.
Если резюмировать: не понравилось. Была бы у меня машина времени, я бы вернулась в прошлое и сказала себе: «не трать на эту трилогию время».