Сегодня будем пробовать еще один острый соус из купленного мной набора из восьми соусов, которые производит некий Кузнецов Н.В.
Я уже пробовал брусничный соус из этой серии - очень даже неплох.
Посмотрим, каким окажется сегодняшний соус.
В названии и оформлении стеб на тему BLM - "Он такой острый, что ты не сможешь дышать". Что ж, проверим.
Состав достаточно скромный.
И всякие непонятные слова написаны. Вот что такое "реакция Майяра"? Лезем в Википедию:
Реакция Майяра (реакция сахароаминной конденсации) — химическая реакция между аминокислотами и сахарами, которая происходит при нагревании. Примером такой реакции является жарка мяса или выпечка хлеба, в ходе которых в процессе нагревания пищевого продукта возникает типичный запах, цвет и вкус приготовленной пищи. Эти изменения вызваны образованием продуктов реакции Майяра. Названа в честь французского химика и врача Луи Камиля Майяра, который одним из первых исследовал реакцию в 1910-х годах.
Ясненько. Теперь выясним, что это за черный чеснок такой:
Чёрный чеснок — запечённый чеснок, потемнение которого связано с реакцией Майяра, а не с карамелизацией; имеет пикантный сладкий вкус, без остаточной горечи и резкого запаха. Не имеет остроты, свойственной свежему чесноку. Предположительно происходит из корейской кухни. Его получают путем нагрева свежего чеснока при контролируемой температуре и влажности в течение нескольких недель.
Интересная штуковина, попробовать бы. Впрочем, попробую соус и получу примерное представление об этом продукте.
Соус темно-коричневого цвета, с кусочками черного чеснока и, возможно, перца. Густота средняя, горлышко у бутылочки широкое, без дозатора, так что случайно можно переборщить.
Запах уксусно-чесночный с нотками перца. Вкус кисловато-сладковатый, чесночный, с довольно скромной (субъективно, не более 10 000 SHU) по моим меркам остротой, которая надолго остается в послевкусии.
Простенько, слабоостренько, но вкусненько. Хорошечно идет к мясу и птице.
Набор из восьми 100 мл пузырьков брал за 1500 рублей. По отдельности эти соусы стоят дороже.