Сегодня я расскажу вам о богатой культуре и традициях Древнего Китая. К сожалению, в своих статьях я не могу добавлять музыку, но совсем недавно я нашла просто замечательный плейлист азиатской музыки.
Перед чтением статьи рекомендую прослушать этот плейлист. Он поможет вам проникнуться китайской культурой, а также вдохновит на изучение истории и традиций стран Азии. Вот ссылка | Обещаю, что вам понравится!
Интересный факт
Сами китайцы называют свою страну Чжунго, что в переводе с их языка означает "Срединное государство".
Я уже писала о жизни современного Китая, побывав там лично и пообщавшись с людьми, живущими там всю жизнь. Если интересно, обязательно прочтите! Вот ссылка
Шелковый путь - идея китайцев
В Китае начинался знаменитый Шелковый путь - торговый маршрут, связывавший Восток и Запад. Благодаря нему происходило культурное и инновационное развитие, а также обмен традиций и религий.
Причем почти все технологии, кроме колесницы, приходили из Китая в другие страны, а не в противоположном направлении. Например, производство пороха и бумаги.
Главным товаром Шелкового пути, конечно же, являлся китайский шелк. Он пользовался большим спросом и был весьма дорогим товаром. Также в Европу из Срединного государства привозились лекарства, бронзовые украшения и зеркала, китайская бумага, парфюмерия, а также фарфор и посуда из него, которая была искусно расписана и ценилась в других странах.
Также по нему в Китай привозились ковры, виноград и вино, парфянские гобеленовые ткани, верблюды, полудрагоценные камни, золото и серебро, а также экзотические фрукты 🐫
Китайская письменность - очень древняя
Думая о Китае, сразу вспоминается их знаменитая и очень сложная письменность. Так как же она появилась?
Легенда гласит:
Император Китая Фу Си, гуляя по берегу реки Хуанхэ, увидел дракона, на спине которого были нарисованы какие-то символы. Императору так они понравились, что Фу Си срисовал эти знаки. Они напомнили ему следы птичьих лап на песке.
Так и появились первые 8 триграмм.
Позже эти знаки стали использовать при написании древних текстов на панцирях и костях животных. А с 1045 года до н.э. в эпоху правления Чжоу иероглифы стали наносить на ритуальные сосуды цзиньвэнь. Затем китайцы стали писать на деревянных дощечках и шелке. После изобретения бумаги в 105 году н.э. стали писать тексты на ней.
Существует несколько стилей китайской каллиграфии:
Чжуаньшу— был официальным стилем при династии Цинь.
Лишу - использовался для деловых писем.
Кайшу — основной стиль китайской письменности.
Синшу — скоропись, удобен для быстрого по времени написания письма.
Цаошу — упрощенная скоропись.
Китайская живопись - рисунок души
Уникальность китайской живописи в том, что помимо рисунка на картине присутствует ещё и текстовое сопровождение, потому что каллиграфия и живопись в Китае очень близки.
Также китайская живопись - это рисунок души. В отличие от европейской, в ней не используются формы, перспектива, объемы и предварительный эскиз.
Китайцы также не любят рисовать натюрморты, вернее такого понятия вообще нет, так как они считают, что неподвижные предметы мертвы.
В искусстве обязательно должна присутствовать динамика времени и жизни, поэтому даже если на картине присутствуют вазы или фрукты, обязательно должно быть и растение, которое живет, дышит и постоянно растет.
Очень глубокая и интересная философия. На самом деле, я как художница, тоже так считаю. Гораздо интереснее рисовать что-то живое, потому что оно уникально и неповторимо. Мне нравится передавать особенности, черты, непохожесть. А рисовать безжизненные фрукты или вазы, которые друг на друга похожи, мне не нравилось. Однако, в художественной школе мы рисовали в основном натюрморты.
Загадочность китайского танца
Традиционные китайские танцы делятся на два типа: военные с элементами единоборств и ритуальные, посвященные богам или событиям из истории Китайского государства.
Интересный факт
Китайцы любят называть себя «детьми дракона», так как это животное ассоциируется в их мифологии с небом и высшими силами. Ни один праздник в Китае не обходится без танца дракона 🐉
Китайцы верят, что дракон приносит невероятную удачу, а также обладает силой и достоинством, поэтому ему посвящен отдельный танец.
Также в Китае проживает 56 народов, у каждого из которых есть свой танец.
Интересный факт
Сами китайцы называют себя «ханьцами», к ним относится более 90% населения. Также в Китае проживают манчжуры, монголы, уйгуры, тибетцы, ицзу и другие.
Культура и история Китая - безусловно, самобытна и уникальна. На самом деле, моя жизнь непосредственно связана с этой страной и людьми, проживающими в ней (в статье про современный Китай, я рассказала почему). Конечно, я рассказала вам не обо всем, потому что особенности и интересные факты разных цивилизаций невозможно пересказать в одной статье. Если я увижу, что вам интересна эта тема, то выпущу продолжение, в котором расскажу о секретах династии Цинь, дворцовых переворотах, «Запретном городе» и многом другом.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал! С вами была Анастасия Ковешникова 🤍
Пишите в комментариях свое мнение, только прошу в корректной форме) мы все взрослые люди, которые умеют уважительно отстаивать свою позицию.