Ужасающие видения отваливающейся кожи и кошмары похожие на "Алису в Стране чудес" могут быть симптомами аутоиммунного заболевания, которым страдают десятки тысяч людей, говорится в исследовании. Эксперты обнаружили, что участившиеся галлюцинации и ночные кошмары могут быть признаками "обострения" заболевания, называемого волчанкой.
Волчанка - это заболевание, при котором иммунная система организма, которая обычно защищает его от таких угроз, как вирусы и бактерии, ошибочно атакует свои собственные здоровые ткани. Пациенты с этим заболеванием часто испытывают периоды обострения таких симптомов, как боль в суставах и мышцах, сильная усталость и сыпь. Такие эпизоды могут длиться неделями и дольше.
Изучив данные почти 700 человек с этим заболеванием, исследователи обнаружили связь между этими вспышками и сообщениями о галлюцинациях и ночных кошмарах. Пациенты были опрошены учеными на предмет ряда неврологических и психических симптомов и того, могли ли они перечислить, в каком порядке они проявляются во время обострения болезни.
Одним из наиболее часто встречающихся симптомов были кошмары наяву, которые испытывали трое из пяти пациентов, причем треть из них сообщали о нарушениях сна, начавшихся более чем за год до начала волчанки. И хотя только четверть пациентов сообщали о галлюцинациях, треть из них отмечали яркие и мучительные кошмары непосредственно перед их появлением. В их присутствовали такие моменты, как нападение, ловушка, раздавливание или падение. Один из пациентов описал их исследователям как: "Ужасные убийства, кожа отваливалась кусками". Пациенты сообщали, что, по их мнению, это происходит, когда они "перегружены" волчанкой. "Чем больше стресса испытывает мое тело, тем ярче и страшнее кошмары", - говорили они.
Считается, что галлюцинации связаны с тем, что волчанка поражает здоровые ткани мозга. Исследователи также обнаружили, что пациенты охотнее рассказывали о галлюцинациях, которые они испытывали, как о "кошмарах", поскольку это "менее пугающее и стигматизированное слово". "Важно, чтобы врачи говорили со своими пациентами о подобных симптомах и тратили время на то, чтобы записывать индивидуальное развитие симптомов у каждого пациента", - сказала соавтор исследования Мелани Слоан, эксперт в области общественного здравоохранения. "В течение многих лет я исследовал ночные кошмары со своими пациентами с волчанкой и думал, что существует связь. Данное исследование доказывает это, и мы настоятельно рекомендуем врачам чаще спрашивать о ночных кошмарах и других симптомах, которые считаются необычными, но на самом деле очень распространены при системном аутоиммунитете, чтобы помочь нам раньше выявлять обострения болезни".
Некоторые респонденты, участвовавшие в исследовании, сообщили, что в результате их симптомов им был поставлен неверный диагноз психического расстройства. Одна медсестра, опрошенная в рамках исследования о том, как лечат пациентов с подобными симптомами, рассказала исследователям, что видела некоторых "госпитализированных в связи с эпизодом психоза".
На данный момент ученые во всем мире все еще пытаются выяснить, что именно вызывает волчанку. Среди теорий - реакция организма на вирусную инфекцию, прием лекарств, облучение солнечным светом или такие изменения, как половое созревание, роды и менопауза. Лекарства от волчанки не существует, а лечение направлено на то, чтобы помочь людям справиться с симптомами.
Волчанка может протекать в различных формах - от легкой, когда она вызывает проблемы с кожей или суставами, до тяжелой, когда она может угрожать жизни органов. Вспышки заболевания, когда симптомы усиливаются, - это еще один аспект заболевания, который ученые все еще пытаются понять. Пока неясно, что их вызывает и что приводит к их ослаблению. Еще больше усложняет изучение заболевания то, что у некоторых пациентов вспышки вообще не наблюдаются.
Еще от Аммиак: