С 1 мая 2024 года в России стартовала обязательная маркировка красной, чёрной икры в системе «Честный знак».
Что это такое?
«Честный знак» — это государственная система мониторинга товаров, которая позволяет государству отслеживать продукцию по всей цепочке: от производителя до конечного потребителя продукции.
Как это работает?
Производитель заказывает в «Честном знаке» специальные графические коды, затем наносит на упаковку, которые содержат:
- международный код маркировки товара (GTIN);
- индивидуальный серийный номер товара;
- ключ и код проверки.
Покупатель легко может сканировать этот код с помощью одноименного бесплатного мобильного приложения и проверить информацию о продукте.
Теперь и розничные клиенты могут просмотреть информацию о продукции из системы «Меркурий». Ранее ВСД — ветеринарно-сопроводительные документы выдавались только при отгрузках оптовым клиентам.
Сама процедура для производителя несложная: отгружать и принимать товар можно при помощи смартфона, сканера штрихкодов или терминала сбора данных (ТСД), как на больших складах, так и в рамках маленьких складских помещений.
Кстати, заказать код и повторно нанести маркировку на банку икры не получится.
Что подлежит маркировке?
В рамки обязательной маркировки попадают, как икра осетровых, лососевых и их заменители, так и некоторые другие деликатесы из рыбы: печень, икра и молоки рыбы. Сушеные, копченые, соленые или в рассоле, а также свежие или охлажденные.
Честный знак и чёрная икра:
Теперь покупатель легко может получить информацию об икре, которую приобретает, ведь у него появилась возможность не только выяснить где, когда и кем был произведен деликатес, но и найти описание в национальном каталоге.
В случае, если вам попалась немаркированная чёрная икра, произведённая до 01.05.2024г. не стоит переживать: в розницу ее разрешено продавать до истечения срока годности продукта. Следовательно, в 2025 году вы уже вряд ли сможете увидеть чёрную икру без маркировки «Честный знак».
Какую информацию о маркированном продукте можно получить?
При сканировании кода можно получить исчерпывающую информацию. В обязательном порядке:
- код GTIN;
- наименование предприятия, страна и адрес локации производства;
- наименование товара;
- вес и тип тары;
- дата производства и срок годности;
- состав, в том числе наименование вида осетровых;
- какой ГОСТ или ТУ использовался при производстве;
- разрешительная документация;
- номер ветеринарного сертификата из системы «Меркурий».
Дополнительно можно также указать:
- пищевую, энергетическую ценность рыбной продукции, а также специфические добавки, если продукт солили, вялили или коптили;
- условия, срок хранения в заводской упаковке и после вскрытия;
- линейный штрих-код, единый знак соответствия ЕАС (ТС);
- внешний вид, включая фотоматериалы.
Как это отразится на рынке?
Данная мера позволит вывести из тени оборот икры и, как следствие, обезопасить конечного потребителя от некачественной и нелегальной продукции. А производители будут уверены, что их продукцию не подделывают.
Получить полностью легальный и вкусный астраханский деликатес вы всегда можете у нашей команды профессионалов от «А-Икра»:
- в нашем онлайн магазине a-ikra.ru;
- по номеру +7 499 653 77 80;
Из Астрахани. С любовью к природе, чёрной икре и настоящему удовольствию от того самого вкуса.