ЖИЗНЬ-ГРЕЗЫ
Представьте себе XIX век: по аллеям бродят девушки, с головой погруженные в чтение романов, слабо ориентирующиеся в окружающей ситуации и реальном мире. Это типичный образ человека, избравшего своей моделью «жизнь-грезы». У таких людей вырабатывается стойкое ощущение нереальности внешней жизни и реальности единственно желанной жизни внутренней. Однако в отличие от «творцов» у них отсутствует стремление к порождению нового — идей, образов, текстов, проектов, такой «мечтатель» ничего не создает.
Но современный человек не в силах полностью обособиться от внешней жизни: ему надо есть, пить, общаться с людьми, чем-то заниматься. Реальность постоянно о себе напоминает.
Поэтому всегда находятся люди — изобретатели средств для ухода из реальной жизни в «сон», нирвану, во внутреннюю, «лучшую» жизнь и т.д. Набор эзотерических школ, сект, «учителей жизни» — от Карлоса Кастанеды до Рона Хаббарда — предлагает человеку массу «психологических техник», которые обеспечивают изменение сознания.
Такие люди часами смотрят телесериалы, «зависают» в интернете, запоем читают, непрерывно слушают в наушниках музыку — все это примеры «выключения» из реальности, попытка уйти в пассивную внутреннюю жизнь. Существуют и более грубые средства — алкоголь, наркотики.
Иногда причины выбора такой жизненной модели нужно искать в детстве: если окружение ставит перед ребенком непосильные цели, он пытается отгородиться от этого мира, который воспринимает как враждебный, не позволяющий ему добиться желаемого. Однако человек может «уйти» в придуманный мир и во взрослом возрасте, если реальная жизнь становится неподъемной, неуютной, слишком сложной.
Пример. Бизнесмен в связи с неприятностями в России уехал с семьей в другую страну. Сейчас он с женой и детьми живет в европейской столице, в большом доме, обнесенном высоким забором (хотя в этом городе такие ограждения не приняты, он по настоянию супруги добился разрешения). Его жена все время читает бесконечные детективы на русском языке.
Светский разговор с гостями за столом, общение с детьми — лишь вынужденный перерыв в ее жизни-грезах. Она улыбается, сидит и ждет, когда эта «пауза» закончится, чтобы опять погрузиться в чтение. Это ее защита от внешней жизни, которую она не хочет принимать. Она не учит язык, не общается с соседями, не живет жизнью семьи. А ведь до переезда это была активная, жизнерадостная женщина, у которой была масса других интересов, кроме чтения.
Или общительный ранее 17-летний студент, который полностью отгородился от семьи после конфликта родителей, во время которого каждый из них пытался перетянуть его на свою сторону. Как только он входит в дом, он надевает наушники и часами слушает музыку.
Безусловно, каждый периодически «ныряет» в компьютерные игры детективы, сериалы и т.д. Но для некоторых это уже не просто средство отключиться от проблем, отдохнуть, развеяться, а сама жизнь Такие люди — милые, спокойные, неконфликтные, но с ними нельзя вступить в реальное взаимодействие. Они не видят никакого СМЫСЛЕ в достижении карьерных высот, профессиональном росте, не живу! интересами близких — просто сидят в офисе или слоняются по дом) и ждут момента, когда смогут уйти в свой придуманный мирок.
Важно отметить и положительные стороны. Так, люди, живущие по модели «жизнь-грезы», могут достаточно квалифицированно выполнять определенную работу, а тот факт, что они не вникают в жизнь организации, для некоторых, например конфиденциальных, поручений может стать даже плюсом. При этом руководитель может быть абсолютно уверен, что с их стороны не стоит ждать удара, им не интересны интриги, заговоры, борьба за власть и т.д. Такие люди в принципе не способны на активные действия.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Отрывок из книги Марины Мелии «Бизнес – это психология".
До этого - описание моделей жизни: