Недавно сын, зная мои увлечения, подарил интереснейшую книгу «Терема России», где собрана информация о самых красивых деревянных строениях центральной России и Поволжья. Автор - Маруся Савина.
Автор посвятила два года путешествию от Петербурга до Владивостока, и сфотографировала все самые красивые терема России. Мало того, представленные объекты снабжены исторической и краеведческой информацией. Настоятельно рекомендую эту книгу.
От Ивановской области в данную книгу вошли только два объекта - дом Нагорских в Кинешме и дача Горностаевых в Воскресенском.
Но есть еще один объект, который мог бы претендовать на присутствие в сборнике. Речь идет о доме фабриканта Карпова в селе Меховицы Савинского района.
В этом селе я бывал неоднократно, и дом Карпова фотографировал. Но вот качество фотографий меня не удовлетворяло. Решил провести повторную съемку этого дома, что и побудило еще раз побывать в Меховицах. Была середина мая, цвела черемуха – время самое подходящее для совершения поездки. И вот вечером отправился за город. Поскольку с выездом припозднился, решил, что без особой нужды не стану останавливаться.
Но повод для остановок все же несколько раз нашелся. Первую остановку сделал, чтобы запечатлеть симпатичный природный вид.
Затем в одной из деревень не мог проехать мимо шикарного куста цветущей черемухи.
Когда свернул с трассы, и дорога повела мимо полей и лесов, меня поджидало то, что очень люблю, и на что всегда надеюсь. Это неожиданные встречи с представителями животного мира. На одном из полей увидел несколько крупных птиц.
Это оказались тетерева. Не часто удается их встретить. Две птицы: одна покрупнее, другая поменьше, находились поблизости друг о друга – самец и самка, которые, вероятно, составили пару.
Рядом располагалась еще одна птица. Возможно, конкурент, который тоже хотел побороться за вниманием самки.
Попробовал к птицам подойти поближе, но они, проявив осторожность, улетели.
Совсем немного отъехал от поля с тетеревами, как рядом с дорогой показался запруженный водоем, в котором могу обитать бобры.
Когда фотографировал общий вид, услышал, что кто-то хлюпает. И действительно, в зарослях у берега разглядел бобра.
Животное было увлечено своими делами, и не обращало на меня особого внимания.
Эти два случая соприкосновения с живой природой наполнили яркими эмоциями. Испытав восторг, двинулся дальше прямиком в Меховицы. У въезда в село встречает поклонный крест.
За крестом на пригорке когда-то располагалось два храма, которые сейчас пребывают в руинированном состоянии. В просвете между деревьями просматриваются останки одного из храмов. Можно себе представить, как было здесь красиво, когда на вершине холма возвышались церкви.
Поскольку поездка была целевая, и вечер близился к завершению, сразу отправился к усадьбе Карпова. Дом одной стороной выходил на дорогу, а другой на реку Уводь.
Отмечу, что информацию о хозяине дома можно найти по ссылке, которую привел в начале статьи.
Сняв вид со стороны дороги, захотелось сфотографировать здание и со стороны реки. Стал спускаться вниз к реке. Полазил по склону, выискивая подходящий ракурс. К сожалению, крупная яблоня мешала обзору, не давая целиком увидеть фасад здания. Надо было на месяц раньше сюда приехать, когда деревья стояли без листвы.
Место для усадьбы выбрано отлично. С крутого берега открывается вид на Уводь. Река в этом месте неширокая.
Набрел на старые мостки. По мусору, который остался на деревянной конструкции после половодья, можно судить, как высоко поднималась вода при недавнем разливе.
Возвращаясь к машине с ощущением исполненного плана, дорога вела меня мимо местной природной достопримечательности, о которой совсем забыл. В центре села на берегу Уводи находится настоящая дубовая роща. Как увидел в прогоне дубы, сразу направился в ту сторону.
Роща и впрямь шикарная. Дубы солидные, лет за сто точно.
Когда делал вертикальный кадр дуба–красавца, увидел над кроной молодой месяц.
Визуально, на небе висела ровно половинка луны.
Со стороны рощи обнаружил спуск к реке, обустроенный деревянными поручнями.
По левую сторону красиво росли в плотном ряду деревья из семейства ивовых.
Сморщенные от возраста стволы деревьев, увитые лианами, смотрятся сказочно.
На берегу устроены небольшая пристань для лодок и купальное место.
Рядом с мостками находится источник с родниковой водой.
В общем, место привлекательное во всех отношениях.
Между тем, пока осматривал дубовую рощу и берег, сгустились сумерки, и наступил закатный час. Солнце уже было готово скрыться за горизонтом.
Сделав несколько кадров с заходящим солнцем, я поспешил подняться наверх, чтобы полюбоваться закатом с более высокой точки. Сквозь мощные стволы дубов проглядывал оранжевый диск солнца.
На самом краю отвесного берега обнаружил скамейку. Прекрасное место для медитаций.
Посидел немного, полюбовался закатом.
Но я знал, что есть еще одно место, где хорошо наблюдать закат. Это холм, на котором были возведены храмы. Поэтому, попрощавшись с дубовой рощей, поспешил туда.
Вид с горы открывается великолепный.
Здесь по существу и закончилась у меня содержательная часть поездки. Солнце скрылось, свет стал неинтересным, и по пути домой уже ничего не снимал. Оценивая результаты этой поездки, могу заключить, что она вполне удалась.