Найти тему
Житейские истории

Мать-кукушка

Изображение от freepik
Изображение от freepik

Юля вышла из офиса и с наслаждением вдохнула прохладный вечерний воздух. Была весна, природа оживала, окутывая всё вокруг сладкими ароматами цветущих деревьев.

- Девушка, а можно с вами познакомиться?

Шутливый мужской голос заставил Юлю открыть глаза. Она обернулась и улыбнулась, увидев стоявшего неподалёку молодого человека.

- Если вы любите трудности, то можно попробовать, - отшутилась в ответ девушка и направилась к нему.

- Если ты будешь рядом, то я готов к любым трудностям, - улыбнулся парень.

Это был Никита, молодой человек Юли, с которым они встречались уже почти год. Отношения с ним стали для девушки настоящим подвигом, ведь она с трудом шла на контакт с противоположным полом и всегда старалась ставить дистанцию, оставляя всех мужчин за чертой дружбы. Однако Никита оказался настойчивым, он долго бился в закрытые двери и в конце концов смог пробить оборону возлюбленной.

- Куда пойдем? – спросил он, нежно целуя девушку в губы.

- Может, сходим в кино? – предложила Юля.

- Давай, - согласился Никита. – Там как раз вышел новый фильм, который очень хвалят в интернете.

Они неспешно направились к кинотеатру и вскоре, взяв билеты, уже сидели в мягких креслах на задних рядах. Кроме них в зале было ещё несколько человек, поэтому Никита и Юля, комфортно расположились и обнявшись, приготовились к просмотру российской премьеры.

- Нет, я просто в шоке! – возмущённо говорил Никита, когда они спустя почти два часа вышли из кинозала. – Уму не постижимо!

- Я смотрю, тебя очень тронул этот фильм, - слабо улыбнувшись, проговорила Юля, пока они выходили из кинотеатра на улицу.

- Он меня не тронул, а очень даже задел! – возразил Никита. – Я просто не понимаю, как так можно! Как, ну вот как мать может бросить собственного ребёнка?! Это же не то что не по-женски, а даже не по-человечески!

Фильм, который они только что посмотрели, рассказывал историю девушки из богатой семьи, которую собирались выдать замуж за нелюбимого мужчину. Этот брак призван был объединить две влиятельные семьи. Главная героиня отчаянно противилась этому союзу, поскольку была влюблена в простого парня и даже пыталась сбежать с ним, но семья девушки нашла беглецов и разлучила влюбленных. Однако вскоре выяснилось, что девушка беременна. Такого родственники допустить не могли, потому, отложив свадьбу и сославшись на некоторые проблемы со здоровьем, отвезли дочь за границу, где после родов вынудили отказаться от малыша.

Кино действительно получилось очень эмоциональным. Гнев и возмущение молодого человека били через край, а вот Юля наоборот притихла и стала молчаливой и задумчивой.

- В голове не укладывается! – продолжал тем временем возмущаться молодой человек. – Никогда не пойму таких кукушек, которые оставляют своих детей!

Юле не хотелось обсуждать этот фильм и ей совсем не нравилась тема их разговора, но всё же она возразила:

- Ты слишком категоричен. Мало ли, какие ситуации вынуждают девушек отказываться от своих детей.

- Да какие обстоятельства, Юль? – негодовал молодой человек. – Нет никаких оправданий такому поступку! Я всегда был уверен, что любовь между матерью и ребенком зарождается ещё на стадии беременности! Как только женщина узнаёт, что она беременна, она уже априори любит своего ребёнка! И как же можно так поступить?! Как можно оставить того, кого вынашивала столько месяцев?

Юле всё меньше и меньше нравилось, какой оборот принимает их разговор. Её напрягала реакция Никиты на поступок главной героини фильма и совсем не хотелось продолжать этот разговор.

- Ты не можешь судить о жизни других людей, не зная и не понимая всей ситуации, - вновь возразила она. – Ты только осуждаешь, а если вдуматься, то девушку можно даже пожалеть!

- Жалеть? – удивился молодой человек. – Да за что её жалеть?! Жалеть надо только малыша, а не горе-мать! Для таких дам давно пора придумать какое-нибудь наказание, чтобы сто раз подумали, прежде чем натворить подобное. Да будь моя воля, я бы таких кукушек изолировал от общества! Собрать их где-нибудь всех вместе и пусть живут отдельно, в своём бездетном мире!

- Не думала, что ты такой жестокий, - тихо проговорила Юля, покачав головой.

- Я справедливый, - уверенно заявил Никита.

- Странная у тебя справедливость! Ты всех гребешь под одну гребёнку, но совсем не думаешь о том, как тяжело бывает женщинам, которые вынуждены совершить такой поступок! Многие из них итак наказаны на всю жизнь – они думают о том, где их ребенок, в какую семью он попал, малыши наверняка даже приходят к ним во снах каждую ночь! Это ли не наказание? Неужели этого недостаточно?!

- Не достаточно, - ледяным тоном ответил парень. – Ты, наверное, насмотрелась ток-шоу со лживыми слезами горе-матерей, но я не верю, что женщина, которая добровольно отказалась от собственного ребёнка, потом жалеет об этом и переживает о его судьбе! Нет. Если бы она переживала, она бы оставляла ребенка с матерью, а не бросала на произвол судьбы!

Юля промолчала. Она понимала, что переспорить Никиту просто невозможно, впрочем как и изменить его мнение о ситуации. Ей не хотелось продолжать этот разговор, поэтому она была счастлива, что они уже подходили к её дому.

- Ладно, я не хочу спорить, - слабо улыбнулась Юля. – Тем более мы уже пришли. Спасибо, что проводил, - она чмокнула молодого человека в щёку. – Я пойду.

- Подожди, - Никита взял её за руку и нахмурился. – Я думал, что ты пригласишь меня к себе, и мы вместе проведем эту ночь. Сегодня же пятница! Завтра выходной. Давай отдохнём вместе!

- Прости, Ник, - проговорила Юля, стараясь придать своему тону максимум вины и раскаяния. – Давай не сегодня? Может, я позвоню тебе завтра, и мы что-нибудь придумаем? Я сегодня так устала, что хочу просто переодеться и сразу уснуть…

- Ну хорошо, - молодой человек был растерян. – Тогда до завтра.

- До завтра, - улыбнулась девушка.

Никита поцеловал её и, повернувшись, побрел прочь. Юля с облегчением проводила его взглядом и поспешила домой. Только оказавшись в своей съемной квартире и заперев за собой дверь, она, наконец, почувствовала себя немного лучше. Юля даже не стала ужинать. Она быстро переоделась и нырнула в постель, с головой укрывшись одеялом. Девушка так хотела спрятаться от неприятных воспоминаний, но ничего не вышло. События, которые она всеми силами старалась забыть, вновь всплыли в памяти с поразительной четкостью.

Вот она, молодая девушка семнадцати лет, стоит на школьной линейке, символизирующей начало учебного года. Этот год очень важен для Юли, ведь ей предстоит сдать ЕГЭ и постараться поступить в институт, в который она так хотела. Но мысли юной девушки витают далеко, так далеко, что она даже не слышит голос своей подруги.

- Юлька! – толкая девушку в плечо, раздражённо шипит её лучшая подруга Настя.

- Что? – часто моргая, Юля переводит на неё недоуменный взгляд.

- Спастись с небес на землю! – ворчит Настя. – Я с тобой разговариваю, а ты даже внимания не обращаешь!

- Прости, я просто задумалась…

Юля солгала подруге. На самом деле её вниманием завладел новенький, который пришел к ним в класс только в этом году. Уверенный в себе и надменный, парень был очень красив. Брюнет с пронзительным взглядом карих глаз будто реализовался из мечты Юли. Она всегда представляла рядом с собой именно такого красавчика и теперь, увидев его вживую, не могла оторвать от него глаз.

Линейка закончилась, и все отправились в класс. Преподаватель задерживался, поэтому одноклассники, не теряя зря времени, знакомились с новеньким. Парня звали Игорем, он был из богатой семьи и не собирался задерживаться в городе дольше необходимого.

- Мои родители укатили в Лондон, - рассказывал Игорь, высокомерно оглядывая своих новых одноклассников. – Оставить меня одного в Москве они не могли, поэтому спровадили меня к бабуле в ваше захолустье.

Юля родилась и выросла в небольшом городке в дальнем уголке Подмосковья, который для жителей столицы действительно считался захолустьем, но на самом деле здесь было всё – супер и мегамаркеты, торговые центры, кинотеатры и прочие заведения. Юля любила свой город и всегда негативно воспринимала критику в адрес него. Не промолчала она и сейчас.

- Не стоит называть это место захолустьем, не узнав город полностью, - резко возразила девушка. – Здесь есть всё, что и в твоей горячо любимой Москве.

- Но я здесь ненадолго, - полностью игнорируя слова Юли, продолжил говорить Игорь. – Закончу одиннадцатый класс и уеду в Лондон к родителям. Мне просто нужен аттестат, чтобы папа смог определить меня в лондонский университет.

- Интересные у тебя планы, - подала голос Ира, которая негласно считалась самой красивой и потому стервозной в их классе. Она буквально пожирала глазами новенького парня, стараясь позой и жестами привлечь к себе его внимание. – Ты собираешься остаться в Лондоне навсегда?

- У меня будет двойное гражданство, поэтому, когда я унаследую бизнес отца, я буду жить то в Москве, то в Лондоне.

- У твоего отца хороший бизнес, - подмигнула Ира.

- Да, прибыльный, - усмехнулся Игорь, поправляя свой дорогой пиджак.

- Тебя, наверное, и девушка в Лондоне уже ждёт? – многозначительно глянув на него, спросила Ира.

- Нет, я свободен, как ветер в поле, - ответил парень и усмехнулся, увидев в глазах Иры жадный блеск. – Я ещё не встретил ту самую, которая смогла бы завоевать моё сердце.

- А если ты встретишь её здесь? – хлопая ресницами, поинтересовалась девушка.

- Если встречу, тогда и подумаю, - рассмеялся Игорь, после чего вошедший преподаватель прервал разговор, и начался урок.

Шли дни, и Юля всё больше влюблялась в Игоря. Она ничего не могла с этим поделать и вскоре поделилась своими чувствами с лучшей подругой.

- Чего? – удивлённо воскликнула Настя. – Этот напыщенный столичный индюк серьёзно тебе нравится?!

- Зачем ты так говоришь? – спросила Юля, но всё же усмехнулась. – Да, он индюк, но зато какой красивый!

- Ты меня удивляешь, - покачала головой подруга. – Допустим, он симпатичный, но внутри – пустота! Он самовлюблённый и эгоистичный, думает только о деньгах и о своём Лондоне!

- Знаю, - вздохнула Юля. – Но…

- К тому же Ирка на него запала, а ты знаешь, что эта стерва не отстанет, пока своего не добьётся.

- Да уж, я Ирке не соперник, - горько усмехнулась девушка.

Прекрасно понимая, что со своей внешностью шансов завоевать внимание красавчика у неё нет, Юля издалека наблюдала за любимым. Игорь же тем временем показывал себя вовсе не с лучшей стороны. Достаточно быстро он начал встречаться с Ирой, но радость девушки продлилась недолго – отношения закончились так же быстро, как и начались. Молодой человек выделялся на фоне местной молодёжи и моментально стал сердцеедом, покорившим абсолютно всех девушек, поэтому Игорь не собирался ограничиваться одной пассией.

Отношения с Ирой он начал, поскольку она оказалась самой настойчивой, но девушка быстро наскучила ему и, получив желаемое, Игорь легко расстался с ней, после чего тут же переключился на другую. Парень от души развлекался и наслаждался жизнью, пока родители по первому требованию перечисляли ему на карту любую сумму, какую бы он ни попросил. А Юля наблюдала, как её любимый каждый день гуляет с новой девушкой, и убеждалась в том, что ей стоит держаться от него подальше. Ей вовсе не хотелось стать одной из его списка.

Стараясь отвлечься от навязчивых мыслей о красавчике, Юля всё своё время посвятила учебе. Девушка и без того была не компанейской, у неё почти не было друзей, она не ходила в клубы и не посещала никакие вечеринки, а сейчас и вовсе уткнулась в книги.

- Да что ж с тобой не так? – раздражённо ворчала мать. – Все дети как дети, а ты вечно дома торчишь! Никакой личной жизни с тобой!

Отношения с матерью у девушки были просто отвратительные. Они словно два посторонних человека, вынужденных жить на одной территории, постоянно ссорились. Женщина возмущалась замкнутостью дочери и не скрывала своего раздражения тем, что она постоянно находится дома. Мать не была замужем и достаточно часто меняла сожителей. Её нынешний «ухажер» задержался дольше остальных, и женщина искренне полагала, что Юля мешает им.

Двухкомнатная квартира казалась девушке тесной, и она мечтала поскорее съехать из этого места, где она была не нужна ни собственной матери, ни тем более её сожителю. Именно для этого она хотела поступить в институт, который предоставлял общежитие своим студентам.

Прошло уже несколько месяцев. Не желая идти домой, Юля всё время находила места, где можно позаниматься, и часто этим местом становилась школа. Однажды, сидя в классе, девушка устремила отсутствующий взгляд в учебник, но на самом деле её мысли блуждали где-то далеко. Она так глубоко погрузилась в свои мысли, что вздрогнула от неожиданности, услышав рядом с собой мужской голос.

- Юлька, вот тебе не надоело учиться, а? – с лёгкой ухмылкой на губах спросил подсевший к ней Игорь.

Юля, часто моргая, оглядела пустой класс и бросила взгляд на часы. Она и не заметила, что урок закончился и все одноклассники уже разошлись. Девушка перевела взгляд на молодого человека.

- Нет, но тебе этого точно не понять.

- Ты права, - рассмеялся парень. – Я действительно не понимаю, как можно столько учиться! Ты хоть иногда гуляешь?

- Я хочу поступить в институт, поэтому не считаю нужным тратить время на прогулки, - холодно ответила девушка.

- Но перерывы нужны во всём, в том числе и в учебе! Может, отложишь свои книги и мы с тобой сходим и погуляем? – подмигнул Игорь.

- Не могу, я занята, - вскинула подбородок Юля. – Да и разве ты не идёшь гулять с Машей, с которой был вчера? Не она ли теперь твоя девушка?

- Нет, - поморщился парень. – Она… обычная, посредственная и скучная. Мне с ней не интересно. А вот ты, - подмигнул он, – совсем другое дело. Ты не такая, как все девушки. В тебе есть что-то притягательное, что-то особенное. Так что, хочешь прогуляться?

От услышанных слов Юля растаяла. Сердце девушки билось, готовое вырваться из груди. Она не смогла сопротивляться своим чувствам и согласилась погулять с Игорем. В тот же вечер они встретились и провели весь вечер вместе. Парень был добр и обходителен, и Юля вдруг подумала, что ошиблась в нём, посчитав его гулякой. Когда он тем же вечером предложил ей встречаться, девушка, не раздумывая ни секунды, согласилась. В душе Юли затеплилась надежда – а вдруг она и есть та самая девушка, которую он искал?

Так начались их отношения. Игорь почти каждый вечер звал девушку на свидания, а наступившая весна как раз располагала к долгим прогулкам. Юля была счастлива. Вспоминая все предыдущие отношения своего молодого человека, девушка понимала, что с ней он остаётся дольше всех. Всё шло идеально, и Юля начала мечтать о том, что после выпускного Игорь заберёт её с собой в Лондон. Но всё сложилось иначе.

Накануне выпускного Юля завела с мамой разговор о платье, на что получила довольно грубую реакцию.

- Никакого выпускного! – не терпящим возражений тоном сказала женщина. – Это всё фарс, где каждый хочет показать своё богатство! У нас нет лишних денег, чтобы ещё тратить их на эту ерунду! Сиди дома, переживешь и без этой глупости.

Юле было невероятно обидно слышать от матери такие слова, но выбора у неё, к сожалению, не было, поэтому девушка ушла к себе и, хлопнув дверью, проплакала до вечера. Когда все её одноклассники веселились на выпускном, она сидела дома и уныло смотрела в окно, предаваясь печальным мыслям. Вздрогнув от телефонного звонка, она открыла глаза и поняла, что невольно задремала. Посмотрев на часы, она ахнула – был второй час ночи.

- Привет, - сказала она, сняв трубку. – Ты чего так поздно мне звонишь?

- Привет, - ответил Игорь, в голосе которого слышалась улыбка. – Соскучился и решил позвонить. Я, кстати, у тебя под подъездом. Спустишься?

- Сейчас? – удивилась девушка.

- Ну да, а что такого? Тебя не было на торжественной части выпускного, поэтому я пришел забрать тебя на развлекательную. Одевайся и пойдем к нашим!

- Нет, - резко ответила Юля. – Я не хочу. Не хочу ни выпускной, ни развлечений…

- А со мной время провести хочешь?

- Вдвоём?

- Да. Давай не пойдем к остальным, а проведем эту ночь наедине? Что скажешь?

- Звучит заманчиво, - улыбнулась девушка. – Хорошо, сейчас спущусь!

Она быстро оделась, сделала макияж и уже через несколько минут стояла перед Игорем.

- Родители тебе ничего не сказали? – приподняв бровь, улыбнулся парень.

- Им всё равно, - помрачнела Юля, но тут же взяла себя в руки. – И куда же мы пойдем?

- Гулять, - развел руками Игорь. – Ночь длинная и она вся наша.

Взявшись за руки, они побрели по городским улочкам. У парня с собой оказались две бутылки игристого, которые он прихватил с выпускного и, оказавшись на берегу местного озера, молодые люди выпили всё до последней капли. Там, на берегу озера, и случилась их первая близость. Юля, для которой всё это было в новинку, вдруг обрела уверенность в том, что теперь-то уж точно Игорь сделал её своей и не оставит её одну. Сердце девушки парило, а в голове было множество мыслей и надежд на светлое будущее. Она представляла, как съедет, наконец, от матери и уедет с любимым в Лондон. Вернувшись домой, Юля моментально заснула и видела прекрасные сны.

А проснувшись утром, девушка узнала, что Игорь уехал.

- Не могу поверить, - рыдала она, отчаянно пытаясь дозвониться до парня, но его телефон был недоступен. – Какая же я дура! Как я могла быть такой идиоткой?!

Весь день Юля проплакала и только к вечеру ей удалось дозвониться до Игоря.

- Почему ты уехал?! – воскликнула девушка. – Ты оставил меня здесь одну, даже ничего не объяснил, не попрощался! У нас всё было хорошо, ну почему ты так поступил?!

- А я разве тебе что-то обещал?! – холодно спросил Игорь. – Да, мы встречались, но на этом всё. Вчера у нас всё произошло по обоюдному согласию, поэтому какие претензии ты мне предъявляешь? Повстречались и разошлись, всё просто. Всё, давай, мне некогда, я прилетел в Лондон.

Он повесил трубку, а Юля рухнула на кровать и безутешно разрыдалась.

Следующие несколько дней прошли для Юли словно в тумане. Она не ела и практически не спала, молча лёжа на кровати и глядя в потолок. Девушка выплакала, казалось, все слёзы и теперь внутри неё была абсолютная пустота. Потребовалось почти две недели, чтобы девушка относительно пришла в себя и занялась своей жизнью. Юля полностью посвятила себя занятиям и спустя месяц сдала вступительные экзамены на отлично, поступив на бюджет в тот самый университет, в который она хотела.

- Поздравляю! – радостно говорила мать, пока девушка собирала вещи, чтобы переехать в общежитие.

Женщина действительно была счастлива в тот момент, когда дочь рассказала ей о поступлении, но Юля знала, что на самом деле радуется мать не за неё, а за себя, ведь она, наконец, избавиться от помехи в виде родной дочки.

- Я бы сказала тебе спасибо, если бы верила, что ты говоришь искренне, - закатив глаза, вздохнула Юля.

- А я искренне рада, - усмехнулась мама. – Теперь каждая из нас заживёт своей жизнью.

- Вот оно, - всплеснула руками девушка. – Я всё ждала, когда же ты это скажешь! – она с яростью захлопнула чемодан и поспешила к выходу. – Пока, мама. Удачи в личной жизни!

С этими словами Юля вышла за порог, шагнув в новую, как она надеялась, счастливую жизнь. Однако вскоре её ждал сюрприз, который шокировал девушку. После переезда в общежитие Юля занималась учёбой, но вскоре, буквально перед началом учебного года, она вдруг почувствовала себя плохо. Девушку тошнило, у неё кружилась голова и постоянно ощущалась какая-то слабость. Юля списывала это на отравление, ведь несколько дней назад она съела салат, показавшийся ей несвежим. Но соседки по комнате оказались проницательнее.

- Юль, а ты, случайно, не беременна? – спросила одна из них, которую звали Ингой.

- Нет, - покачала головой Юля, но по спине пробежал холодок. – Ерунда. Скоро всё пройдёт.

Девушка собралась и, желая остаться наедине с собой, вышла прогуляться в парк. Там, собравшись с мыслями и сопоставив сроки, Юля вдруг поняла, что у неё была задержка несколько месяцев, которую она не заметила из-за переживаний об Игоре и забот с поступлением в институт. Ахнув, девушка зашла в ближайшую аптеку и купила тест, сделав который в ближайшем торговом центре увидела две полоски. Это стало настоящим шоком для девушки.

- Поздравляю вас, - улыбнулась врач, у которой Юля была на приёме спустя неделю. – Никаких отклонений нет, ребёночек развивается нормально.

- Вы знаете, какой у меня срок? – тихо спросила девушка.

- Точно сказать не могу, но приблизительно тринадцать-четырнадцать недель, - улыбнулась доктор.

- Скажите, а я… - Юле было трудно говорить. – А могу ещё… могу я что-то сделать?..

- Вы хотите прервать беременность? – улыбка исчезла с лица врача, уступив место сурово нахмуренным бровям. – Для этого уже слишком поздно.

- Спасибо, - тихо ответила подавленная девушка и встала, собираясь выйти.

- Постойте, - окликнула доктор. – Вам нужно встать на учёт в женской консультации! Спуститесь вниз и спросите в регистратуре документы, заполните их и вернитесь ко мне.

- Да, конечно.

Юля поспешно вышла из кабинета, а потом и из поликлиники. Она не собиралась вставать на учёт, не хотела светить своё имя, не хотела, чтобы кто-то вообще узнал об этом. Сидя в парке, Юля вытащила телефон и набрала номер Игоря, который до сих пор сохранился в её контактах.

- Алло! – раздался в трубке знакомый голос. – Кто это?

- Это я, Юля.

- Какая Юля?

- У тебя их было так много, что ты даже не помнишь, - горько съязвила девушка. – Ну хоть выпускной ты помнишь?

- А, так это ты? Чего тебе надо? Зачем ты мне звонишь?

- Я беременна, - выпалила она.

- И что? – равнодушно спросил парень. – Мне зачем об этом знать?

- И ты ещё спрашиваешь? – удивилась Юля. – Ты не помнишь, что случилось той ночью на берегу озера? Это твой ребёнок! Я беременна от тебя!

- Не вешай мне лапшу на уши, - грубо отрезал Игорь. – Откуда мне знать, с кем ты после меня была в отношениях, а теперь хочешь сделать меня крайним и повесить на меня чужого ребёнка? Я не собираюсь становиться отцом, чей бы ребёнок у тебя не был. Поэтому отстань от меня и больше не звони!

Игорь повесил трубку, но Юля снова набрала номер, услышав в ответ, что абонент внёс её в черный список. Девушка была подавлена. Закрыв лицо руками, она горько заплакала.

- Что же мне теперь делать? – рыдая, спрашивала она саму себя.

И действительно, выхода у неё не было. Отец ребёнка не станет помогать ей, пойти к матери она не могла, потому что там её не ждало ничего, кроме упрёков и оскорблений. У девушки не было ни дома, ни денег, ни работы. Крошечная стипендия должна была едва покрывать её минимальные расходы и этих денег никак не хватит на содержание ребёнка. Тогда Юле пришла в голову ужасная мысль – она откажется от него!

Девушке казалось, что это единственное верное решение, но отчего-то на душе стало тошно. Молодая девушка, оказавшаяся наедине со своими проблемами, окончательно замкнулась в себе. Начался учебный год. Стараясь не думать о своей ситуации, Юля погрузилась в учёбу. После лекций она сразу шла домой и занималась там. Девушка не гуляла и не посещала студенческие вечеринки, чем заслужила насмешки и шуточки соседок по комнате.

Шли недели, и вскоре живот Юли начал расти. Стараясь спрятать его, девушка стала носить бесформенную мешковатую одежду, которая полностью скрывала фигуру. Мать, к которой периодически ездила девушка, ничего не замечала, но вскоре появляться в её доме стало опасно, поскольку Юля переживала, что мать догадается о её положении, поэтому девушка просто перестала ездить к ней в гости, ссылаясь на постоянную занятость.

А вот с соседками по комнате дела обстояли иначе. Юля привлекала их внимание своим внешним видом, ведь даже спать она ложилась в бесформенных спортивных костюмах. Но скрыть лицо одеждой было невозможно, поэтому девочки видели, что Юля округлилась.

- Юлька, ты что, поправилась? – спросила однажды Олеся и подмигнула. – Или ты всё-таки беременна?

Юля замерла, не зная, как ей выкрутиться и что сказать, но скрыть правду ей невольно помогла другая соседка.

- Да брось, Лесь, - усмехнулась Инга и с издевкой добавила: - Откуда ей быть беременной? Посмотри на неё! Она, наверное, и мужчину ближе, чем на метр, никогда не видела, да они к ней и не подойдут. Тем более она у нас затворница и носа на улицу лишний раз не высунет – ходит только от дома до универа и обратно.

- Ну да, пожалуй, ты права, - улыбнулась Олеся, после чего девочки забыли о ней, отвлёкшись на свои разговоры.

Юля вздохнула с облегчением. Хоть она и недолюбливала заносчивую и стервозную Ингу, но сейчас девушка была ей очень благодарна за то, что соседка избавила её от необходимости отвечать на неудобные вопросы.

Прошло ещё несколько месяцев. Живот Юли вырос и доставлял девушке неудобства. Она сама примерно считала сроки и рассчитывала, что родит через два месяца. Однако внезапно на парах ей стало плохо. Живот пронзила жуткая боль, заставившая девушку невольно вскрикнуть и согнуться пополам.

- Что с вами, Юлия? – спросил преподаватель, нахмурившись и глядя на девушку.

- Ни…ничего, - прохрипела побледневшая девушка, поднимая на него измученные глаза. – Всё… всё хорошо.

- По вам не скажешь. В чём дело?

- Просто… болит… живот… - сипела Юля, сжимаясь от приступов адской боли.

- Так, давайте я вызову скорую, - строго сказал мужчина и уже достал телефон.

- Нет! – резко воскликнула девушка. – Можно… можно я просто пойду домой?

- Вам нужно обратиться к врачу, - настойчиво повторил преподаватель.

- Я… обращусь… но можно сейчас… я уйду?

- Ну хорошо, - поджав губы и с сомнением глядя на неё, ответил мужчина. – Сами дойдёте?

- Да, - кивнула Юля, кое-как поднимаясь на ноги и медленно направляясь к выходу из аудитории. – Спасибо.

Как только девушка вышла из здания института, у неё вдруг отошли воды.

- Ну что же это такое, - простонала Юля, едва переставляя ноги. – Почему так рано?!

Она направлялась в комнату, едва дойдя до которой, девушка быстро переоделась, написала короткую записку соседкам, в которой солгала, сказав, что уехала к маме на пару дней, специально оставила дома документы и снова вышла на улицу. Превозмогая боль, Юля дошла до остановки и села в автобус, который ехал в другой конец города. Она знала, что ближе к конечной этого маршрута есть роддом. Девушка хотела дотерпеть до него, но малыш не хотел ждать нужной остановки.

- А-а-а! – в голос закричала Юля, когда живот прорезала резкая боль. – Как же больно! – не контролируя себя, прошипела она сквозь стиснутые зубы.

- Девушка, что с вами? – забеспокоились остальные пассажиры.

- Она рожает! – закричал кто-то. – Остановите, остановите автобус!

- Вызовите скорую!

Из-за сильной боли всё происходящее для девушки было словно в тумане. Она смутно понимала, что происходит, но автобус действительно остановился и через несколько минут, показавшихся ей вечностью, приехала скорая. Врачи помогли Юле пересесть в автомобиль и, включив сирены, помчались в сторону роддома.

- Вам повезло, - стараясь успокоить, говорила медсестра. – Родильный дом здесь совсем близко! Ваш малыш словно чувствовал!

Но Юле было не до разговоров, она мечтала лишь о том, чтобы эта пытка скорее прекратилась. Вскоре автомобиль остановился возле роддома, где её уже встречали с креслом-каталкой, и через несколько минут Юля оказалась, наконец, в гинекологическом кресле.

Роды проходили очень сложно. Девушка мучилась от боли и несколько раз теряла сознание. Через час её организм окончательно ослаб и врачам пришлось прилагать огромные усилия, чтобы помочь и девушке, и ребенку. А ещё через полчаса палату наполнил детский плач. Всё закончилось.

- Мамочка, вы слышите? – похлопав Юлю по щеке, с улыбкой спросила пожилая медсестра. – Ваш сынок родился!

- Да, - подтвердил акушер. – Малыш родился на полтора месяца раньше, но ничего, вы не переживайте, мы обязательно его выходим!

Юля вдруг почувствовала ужасное раздражение от болтовни врачей, но ещё больше её злил плачь младенца.

- Да сделайте уже что-нибудь, чтобы он замолчал, - поморщилась она.

- Вы не переживайте, правильно, что ребёночек плачет, - ворковала медсестра. – Значит, с ним всё хорошо несмотря на ранние роды. Но подтянуть его в инкубаторе нам всё равно придётся. Это не страшно, - затем, будто спохватившись, женщина с улыбкой посмотрела на Юлю и спросила: - Хотите взять его на руки?

Она уже сделала несколько шагов к девушке, как так вдруг воскликнула:

- Нет! Не давайте его мне! Уберите.

Врач с медсестрой недоуменно переглянулись. Женщина сделала пару шагов назад от разъяренной роженицы.

- Дайте мне бумагу и ручку, - проговорила Юля.

- Что? – удивился акушер. – Но зачем вам бумага и ручка?

- Просто дайте мне то, что я прошу, - раздражённо сказала девушка. – Неужели это так сложно?!

- Нет, нам не сложно, - пояснил врач. – Просто это странная и необычная просьба сразу после родов, вот я и интересуюсь, зачем вам так сразу понадобилась ручка и бумага?

- Я хочу написать отказ, - прошипела девушка.

Дружелюбные улыбки тут же исчезли с лиц медицинских работников. Теперь они смотрели на неё с разочарованием и осуждением.

- Но я же сказал вам, что ваш ребёнок совершенно здоров, его просто нужно немного понаблюдать и…

- Да не надо меня уговаривать! – взорвалась Юля. – Здоров он или нет, мне всё равно! Я живу в общежитии, моей стипендии даже на меня не хватает, у меня нет работы, мне некуда идти! Самой не знаю, как жить, а ещё ребенка содержать?!

- Его же заберут в детский дом, - с укором сказала медсестра. – Подумайте, уверены ли вы, что хотите обречь малыша на такую судьбу?

- Со мной его судьба будет гораздо хуже, - едва сдерживая слезы, практически прорычала Юля. – Дайте мне уже бумагу с ручкой!

Хмуро переглянувшись, акушер и медсестра покачали головами, после чего, наконец, сестра унесла малыша, а врач буквально сунул Юле листок и ручку, после чего молча вышел из палаты. Девушка написала отказную и уже на следующий день выписалась из больницы, не в силах выносить осуждающие, полные злости взгляды медперсонала.

Добравшись до общежития, она с облегчением увидела, что комната пуста. На столе лежала записка. «Юля, если вернёшься, нас не теряй! Мы уехали на выходные к друзьям, будем только вечером в воскресенье!» - писали девочки. Юля вздохнула с облегчением, ведь впереди у неё было два дня, которые она могла провести в одиночестве и залечить свои раны. Бросившись на кровать, Юля, наконец, разрыдалась, дав волю своим чувствам.

Внутри девушки будто что-то сломалось, её пожирала душевная боль. Каждую ночь Юля видела кошмары и просыпалась в холодном поту.

- Не забирайте! Не забирайте его! – кричала она во сне и вскакивала, в следующий миг начиная горько плакать.

Ей было жаль малыша, своего ребенка, но она понимала, что не сможет дать ему нормальную жизнь. Юля убеждала себя, что поступила правильно, дав малышу шанс на хорошую жизнь, но эти мысли не могли излечить душевную боль.

Вернувшиеся в воскресенье вечером соседки увидели совсем другую Юлю – совсем замкнутую, грубую и агрессивную. Девушка не разговаривала с ними, но зато смотрела такими глазами, что ни Олеся, ни даже Инга не решались заговорить с ней.

На следующий день, в понедельник, после учебы девушка взяла себе дополнительные занятия, записалась в библиотеку и в местный фитнес-зал. Ей нужно было привести себя в форму. А ещё Юля хотела загрузить себя настолько, чтобы у неё не было времени на размышления и сожаления. Она хотела уставать так, чтобы приходить вечером домой и просто падать на подушку, моментально засыпая.

Так она и делала. Юля приходила в комнату только ночевать, загружая себя в тренажёрном зале. Она брала и брала дополнительные занятия, стараясь максимально занять своё время. И девушка действительно к вечеру буквально валилась с ног от усталости, однако это не избавляло её от ночных кошмаров.

- Нет! Не забирайте его!

Она по-прежнему просыпалась с криками, чем пугала своих соседок. Те лишь встревоженно переглядывались, не решаясь спросить, в чем дело. Девочки узнавали, нужна ли помощь, но Юля отказалась.

Спустя несколько месяцев она вернула себе стройную фигуру и кардинально сменила стиль. На место бесформенных мешковатых спортивных костюмов пришли короткие платья, шорты и кофточки по фигуре. Это не ускользнуло от внимания Инги.

- Юлька, ты похудела, что ли? – с усмешкой спросила она. – Непривычно видеть тебя в чём-то, кроме огромных спортивных костюмов!

- А тебе какое дело? – таким ледяным тоном спросила Юля, что Инга сразу притихла. – Да. Похудела. И в чём хочу, в том и хожу. Тебя это не касается!

Удивлённая отпором девушка больше не подшучивала над Юлей. К концу первого курса она нашла себе работу и смогла снять небольшую однокомнатную квартиру. Ей было невыносимо жить с Олесей и Ингой и хотелось уединения, которое она и получила.

Последующие учебные годы Юля совмещала работу и учебу и всё же окончила университет с красным дипломом. Боль притупилась, но порой душевная рана кровоточила, напоминая о её поступке…

- Не забирайте его!

Юля проснулась от собственного крика и вскочила. Судорожно дыша, она огляделась по сторонам. Ей понадобилось несколько секунд, чтобы понять, что она находится всё в той же съёмной квартире, и вспомнить, что произошло накануне.

- Всё из-за него, - потирая виски, проговорила Юля. – И из-за его дурацких фильмов.

Вспомнив, как жёстко Никита высказывался о женщинах, которые вынуждены отказаться от собственного малыша, Юля поморщилась. Вчерашний день раскрыл ей глаза, и девушка приняла решение.

- Привет! – сияя улыбкой, появился утром Никита на пороге её квартиры. – Я так рад, что ты мне позвонила! Наконец мы сможем провести выходной вместе и…

- Нет, Никит, - холодно прервала его девушка. Чуть толкнув парня на лестничную клетку, она сама вышла из квартиры и закрыла дверь на ключ. – Я собиралась прогуляться.

- Да? – молодой человек слегка растерялся. – Ну хорошо, идём…

Они вместе вышли на улицу и тут, встав напротив Никиты, Юля заговорила.

- Я давно и долго думала над нашими отношениями и пришла к выводу, что нам надо расстаться.

- Что?! Но почему?! – изумился Никита.

- Мы просто не сможем быть вместе! Твои взгляды на жизнь сильно отличаются от моих, ты жесток, холоден и категоричен! Мне это не подходит! – сказала Юля.

«А ещё я та самая кукушка, которых ты так презираешь и мечтаешь наказать! У меня есть ребёнок, которого я бросила пять лет назад и до сих пор сожалею об этом, но ты никогда не сможешь меня понять!» - хотелось сказать ей, но Юля промолчала. Вместо этого она произнесла:

- Прощай! – и пошла прочь, оставив растерянного и обиженного парня в одиночестве.

Юля пришла в парк и села на скамеечку. Задумавшись, она не заметила, что плачет.

- Тётя, почему вы плачете? – услышала она тонкий детский голосок.

Вздрогнув от неожиданности, Юля подняла голову и увидела перед собой маленького мальчика лет пяти. Девушка невольно ахнула, ведь мальчик был так сильно похож на её Игоря! Те же глаза, те же волосы.

- Не плачьте! Вы такая красивая, прямо как моя мама! – улыбнулся мальчик.

- Не может быть, - ошарашенно проговорила Юля сама себе, жадно вглядываясь в маленького ребенка. – Неужели…

- Очень даже может быть, - восприняв её слова по-своему, кивнул мальчик.

- Игорь! – взволнованно окликнула его женщина, стоявшая неподалёку. - Не приставай к людям! Идём!

- Игорь… - ещё более удивилась Юля. – Как же так…

- А вот и моя мама, - радостно воскликнул мальчик и, сказав Юле: - Не грустите и чаще улыбайтесь, тогда всё плохое будет обходить вас стороной! – убежал прочь.

Юлю била мелкая дрожь, пока она смотрела вслед бегущему ребенку. Ей показалось, что этот малыш – её сын, как две капли воды похожий на отца.

Утирая слёзы, девушка решила, что завтра поедет в тот роддом и узнает, наконец, что случилось с её сыном, забрали ли его в семью или он так и живёт в детском доме.

Однако она так никуда и не поехала ни на следующий день, ни через месяц, ни через год, ведь гораздо проще было думать и верить в то, что малыша, которого она бросила, усыновила хорошая семья и подарила ему спокойную, хорошую жизнь, на что у родной матери не хватило духу.