Найти тему
🎋Тихое болотце

🎋21.05.24 Расхламление: документы

Что делать, когда день раздроблен на задачи? У меня запланировано 3 поездки: до 9:00, к 11:00 и в 15:00. Получилось так, что ни одна половина дня не свободна, а ещё нужно придумать, чем ужинать будем.

Ближе к 9:00 отвезла свои анализы. Собирать их уже затруднительно. В 8:45 была дома. Убирать не хотелось, да и не грязно у нас, придумала задание - расхламить документы. Всё откладываю я это удовольствие на потом, а ведь порядок в документах чуть ли не самое главное. Особенно подстегнул меня на этот шаг недавний поиск флюры.

Документы "ДО"
Документы "ДО"

Вот такая красота у нас на полке. Понапихано непонятно как, непонятно зачем и непонятно что.

Ещё несколько папок, но там в них порядок, лежат в шкафчике ниже. Не нравится мне такой вид и такое хранение, а по ощущениям - там гора лишнего.

Бумаги из нижнего ящика
Бумаги из нижнего ящика

Раз время есть, села я посреди комнаты, вывалила всё что имелось и начала делить на кучки. Получилось 4 стопки:

  1. Нужно оставить и потом пересмотреть;
  2. Выбросить;
  3. Уточнить;
  4. Блокноты, тетради и прочая канцелярия.
-3

Не успела делом заняться, как мама звонит. Протрещала с ней целый час, а потом побежала на УЗИ к 11:00.

На улице жара. Для меня жара, для других нормально. Приехала домой, прилегла передохнуть и не заметила как отключилась. Открываю глаза - 15:00. Ё-моё, пора в ОВМ вернуть паспорт🤯. Но ОВМ у нас до 20:00 сегодня работает, туда я как бы успею, но у меня ещё посуда немыта, еда не готовлена и куча бумаг на полу. Пока собралась, сходила, вернулась к 16:00. На бумаги забила, побежала на кухню. К приходу мужа справилась. Поставила вариться картошку, замариновала антрекоты в кефире. Пока варилось и мариновалось - перемыла гору посуды. Потом пожарила антрекоты и чуть кони не двинула - жарко. Солнце уже хорошо лупит в окно. Скоро придется ужин готовить с утра, иначе спечешься.

Вернулась в комнату - бумаги с пола ноги не сделали. Забила болт, сложила кучки обратно. Кучку "на выброс" выбросила. Легла и лежу, думаю думаю. Всё же обошлось без форс-мажоров, чему я несказанно рада.

Тут и муж подоспел с работы, уже совсем не до бумаг. Сидит уставший, вижу, что спать хочет, но как дитя сопротивляется. Но ведь не до сидит же до ночи, уснет в 9, а потом проснется в 12. Еле уложила. Зато у меня ни в одном глазу, я ж выспалась🙂. Вернулась к своим бумажкам. Села монотонно перебирать папку. У меня, как у человека с 3-мя гражданствами, бумаг просто дофигалион, ещё и куча всяких дипломов, то языковых, то каких-нибудь повышений квалификации. От у мужа 3 файлика и паспорт с военником. Проблем 0. Только его СОР не нашла, видимо, от свекрови не забирали. Надо будет позвонить попросить поискать, а то скоро понадобится. Забавно так, я у него спрашиваю: "Как выглядит твой СОР?", а он: "Без понятия." Отлично, блин. Свой-то я помню как, в СССР у нас у всех, вероятно, зелеными книжками награждали, а что там выдавали сразу после развала в Севастополе для меня загадка. Подумаю об этом позже. Если что, закажем дубликат.

Вернемся к нашим баранам - к документам. Перебрала я папку, на выброс пошли ещё бумажки, которые тихонько прятались под нужными оригиналами.

Партия на выброс
Партия на выброс

Взялась за понятное - чеки и инструкции. разобрала на кучки:

1. На выброс - тут всё понятно, очевидный мусор. Чеки и просроченные гарантийки, бесполезные руководства пользователя и прочее.

2. Оставить хозяйке - несколько предметов мы покупали за счёт аренды, поэтому все документы я бережно храню во избежании подозрений. Они не мои, пусть сама что хочет с ними, то и делает.

3. Оставить себе - эти руководства у меня рука не поднимается выбросить. Не знаю почему, но пока пользуемся этой техникой, пусть полежат. Может, потом созрею.

-5

Разложила я всё это добро по двум папкам. В конверте наши, а в белой папке все документы для хозяйки, начиная от договоров до квитанций. Я совсем недавно приводила их в порядок, так что просто в эту папку добавила пару файлов.

-6

Затем взялась за личные документы. Долго не могла придумать, как мне их рассортировать, по каким категориям. Логично было бы отделить свои от мужа. Большинство так и делает. Я крутила их, вертела, перекладывала из папки в папку. В итоге пришла к выводу - не мой вариант. И остановилась на этом.

-7

1. В конверте на замке вся моя беременная история + старые личные документы. Новых у меня пока нет, но в случае чего идентифицировать меня можно. Так же там лежат все УЗИ, выписка из больницы, флюорографии наши с мужем. Одним словом всё, что может пригодиться в РД в случае экстренного попадания в оный.

2. Вторая папка - документы по гражданствам. Там действующие личные документы мои, заверенные переводы, апостили, а так же документы по получению гражданства РФ: все справки выданные миграционной службой, языковые сертификаты и все регистрации. Мусора было крайне много, я хранила и заполненные и исправленные анкеты, хотя они меняются по несколько раз за год, и старые медицинские документы, даже рентген лёгких. Выбросила весь хлам, оставила только заверенные печатями и подписями. А так же сменила вариант хранения "каждый вид документа в отдельном файле". Как оказалось, такой вариант занимает много места и неудобен. Я просто собрала по группам и скрепила скрепками. И места меньше занимает и не теряется. Да и нет в такой особой необходимости лазить туда каждый день. Дай бог раз в пятилетку заглянуть. Но в случае необходимости эти документы восстановить трудно и достаточно дорого. Например, заапостилированная выписка о гражданском состоянии обошлась мне почти в 100 евро. Из них 25 евро только пересылка, 40 евро услуги конторы, 20 евро апостиль и еще 15 евро сама выписка. Так что пусть лежат, есть не просят.

3. Черная папка с личными документами общая. Не буду я делить по отдельным папкам на твоё и моё. Например, свидетельство о браке у нас общее и в чью папку вкладывать? Там я просто рассортировала: договоры, рабочие документы (контракты и справки), образовательные документы (вкладыши) общие и личные документы формата А4, А5.

4. Черная сумочка. Там тоже личные, но уже в вариантах книжка и корочка. Вот из этой сумочки документы чаще пользуются спросом. СНИЛС и ОМС по старинке прячутся в обложке паспорта. В моём паспорте ещё права и СТС обиьают. А вот такие как ИНН, который не спрашивают на каждом повороте, тот в большой папке.

5. Последняя папка, вернее это обложка от диплома, но сейчас я её временно заняла своими справками. Носиться с ними не нужно, но должны быть под рукой. На самом деле там просто мой больничный, направления на ОАМ и памятка от педиатра.

Последняя куча на выброс
Последняя куча на выброс

Пока что всё у меня в разномастных папках, выглядит не очень симпатично, но моей целью было расхламление и задействование того, что имеется. А уж красоту наводить буду, когда займусь организацией хранения.

Вот такой результат получился. Секция с бытовыми документами, секция с моими медицинскими документами и секция с блокнотами. Всё это не нужно прятать в особо дальний угол.

Результат: Документы "ПОСЛЕ"
Результат: Документы "ПОСЛЕ"

А вот личные документы все спрятаны в "тревожный чемоданчик". Хотя я папку эту покупала для других целей, но туда всё отлично поместилось. Нужно только однотипные папки завести, для большего удобства и эстетики.

-10

Разгребалась я долго, почти до часа ночи, но разгреблась и безумно собой довольна. Этого слона я съела.