С Николой Вешним, как еще его называют в народе, связано множество традиций. О самых интересных из них рассказали РИА Новости.
Жил Никола Вешний в IV веке в Ликийской области современной Турции. Был он очень набожным человеком. Говорили, что Николай Чудотворец мог помирить между собой даже врагов. Он покровительствовал невинно осужденным, купцам, а также маленьким детям, земледельцам, пчеловодам.
В честь Николая Чудотворца на Руси отмечается два основных праздника: 22 мая и 19 декабря. Потому что на Руси их было двое: первый — "в шапке" — покровитель рыбаков и домашнего очага; второй — "угодник божий", которому молились о хорошем урожае и защите скота.
Верующие перед выпасом произносили специальные заговоры, призывая на помощь Чудотворца. А конюхи, собираясь первый раз в году в ночной выход, втыкали в порог дома нож, чтобы на табун не напали волки. На Руси считалось, что с Николы жизнь менялась к лучшему: свежей травы хватало на весь скот, погода располагала, коровы и козы давали больше молока. Поэтому и народ не волновался о том, чем накормить семью и скотину.
На Руси майского Николу Вешнего любили, больше, чем зимнего. По ряду причин. Например, еще сто лет назад в этот день "провожали зиму": устраивали обряды, как на Масленицу. В старину год делили не на четыре сезона, а на два.
Праздник относится к числу переходных, то есть особо важных. Именно после 22 мая обычно начинали посевную. Выходя в поле, непременно приговаривали: "Батюшка Никола, давай дождя большого! На нашу рожь, на бабий лен, поливай ведром!"
Многие верили, что так сам Чудотворец незримо обходит пашни. Поэтому ему дали альтернативные имена: Никола Травник и Никола Льняной. Обряды эти довольно древние.
Перенесение мощей в Бари отмечают с XII-XIII веков. Но святого почитали уже со времен принятия Русью христианства, то есть за три столетия до этого.
Все это сегодня, конечно, забылось. Как и название праздника — Никола Вешний. Однако в народе этот день считают значимым.
В России святителю посвящено более семи тысяч храмов, почти пятая часть. При этом о его жизни на самом деле известно очень мало.
В деревнях даже считали архиепископа Мир Ликийских одним из Святой Троицы. Поговаривали, что святой владеет ключами к небесам, помогает бойцам, а также переносит людские души на тот свет.
В день Вешнего надо идти в церковь и жечь свечи у иконы Николая Чудотворца, а также молиться. У святителя можно просить помощи в семейных опросах, исцеления болезней, покровительства в пути. Икона всегда помогает бедным и несправедливо обиженным. Ещё «целевая аудитория» святителя - студенты.
Что нельзя делать в день Николая Чудотворца
В день Николая Чудотворца нельзя убивать пауков, обижать животных и слабых детей. Заниматься тяжелой работой тоже не стоит. Не принято было купаться, говорили, что заходить в воду можно только после Николы Вешнего. В этот день старались не завешивать окна плотными шторами. Считалось хорошей приметой, если на Николу проникал свет в комнаты. 22 мая не нужно грустить, думать о плохом и унывать.
Приметы праздника
Сопровождали день Николая Чудотворца и ряд примет. Например, считалось, что если пошёл дождь 22 мая, то будет хороший урожай. Если ночью гремит гром, то установится хорошая погода. Если днём 22 мая не раскрылись одуванчики, то пойдёт дождь. Если рябина зацвела к 22 мая, то осень будет короткой.