Найти тему
Царьград

Блинкен уверен, что Иран выиграл от гибели Раиси: "Иранскому народу стало лучше"

   Annabelle Gordon/Keystone Press Agency/Globallookpress
Annabelle Gordon/Keystone Press Agency/Globallookpress

Глава Госдепа США заявил, что народу Ирана и всему миру в целом стало только лучше от гибели иранского лидера Ибрахима Раиси.

Американский госсекретарь сделал весьма странное заявление после гибели иранского президента Ибрахима Раиси. По мнению Энтони Блинкен, народ Ирана только выиграл от этого события. "Иранскому народу стало лучше", - так и заявил глава Госдепа.

"Памятуя о тех ужасающих деяниях, к которым он был причастен как судья и президент и... не может быть причастен более, да. Иранскому народу, вероятно, стало лучше", - высказался Блинкен в ответ на вопрос сенатора Теда Круза, стал ли "мир лучше теперь, когда Раиси мёртв".

   Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Помимо этого госсекретарь добавил, что Соединённые Штаты не оплакивают кончину Раиси. Более того они не стали бы даже объявлять в ООН минуту молчания в память о нём. В то же время буквально накануне Госдепартамент опубликовал соболезнования в связи с гибелью иранского президента. По всей видимости, только для галочки...

Блинкен, судя по всему, просто пытается заигрывать с населением Ирана - Госдеп вообще любит так делать. Но увы, заканчивается это редко положительным для Штатов результатам. Между тем, в Вашингтоне очень боятся, что Иран официально или неофициально возложит вину на гибель президента Раиси на Израиль и США.

"Для США невыгодно, чтобы их объявили виновниками крушения вертолёта. Уже есть некоторые намёки на это: бывший глава МИД Ирана заявлял, что США косвенно виноваты в санкциях, которые не позволили получить детали для иранских вертолётов. Весь Ближний Восток скорбит, включая даже соперников Ирана в лице Саудовской Аравии. И Турция, которая также скорбит о гибели иранского президента. Потеря влияния в регионе для США - это дополнительная опасность, так как даёт дополнительную легализацию ударов по американским военным базам по всему периметру Ближнего Востока со стороны Ирана. Это базы и в Ираке, Сирии, Иордании", - заявил в интервью интернет-изданию "Абзац" востоковед, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Камран Гасанов.

Напомним, Ибрахим Раиси и вся его делегация погибли 19 мая при крушении вертолёта на северо-западе страны в районе Верзеган. Они возвращались после визита в Азербайджан, где президент Ирана и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев участвовали в церемонии открытия гидроузла "Гыз Галасы" и вводе в эксплуатацию гидроузла "Худаферин" на пограничной реке Аракс.

   Фото: Belkin Aleksey/news.ru/Globallookpress
Фото: Belkin Aleksey/news.ru/Globallookpress

По официальной версии, причиной авиакатастрофы стала техническая неисправность. Однако расследование инцидента ещё продолжается.

Кстати, ряд аналитиков уже заявили, что авиакатастрофа, в которой погиб Ибрахим Раиси, могла стать следствием внутриполитической борьбы за власть в исламской республике. Эту версию прокомментировал ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

По его мнению, к любым публикациям такого рода, которые предлагают какие-то свои версии гибели президента Ирана, надо относиться очень критически. А что касается конкретно версии о внутриполитической борьбе в Иране, то её сразу можно отвергнуть. Потому что руководство Ирана контролирует ситуацию, и в стране просто нет сильной оппозиции, которая претендует на власть и может использовать для этого террористические методы, пояснил эксперт.

"Там нет оппозиции, тем более такой жёсткой. Это исламская республика, Иран, где главным руководителем, реальным руководителем является верховный лидер, всё окружение его исповедует ту же идеологию, идею исламской революции", - указал Долгов.

________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.