Николай Чудотворец стал известен благодаря многочисленным чудесам, которые совершаются и после его кончины.
Юлия Литвиненко
Николай Чудотворец (его ещё называют Николай Угодник) считается одним из самых почитаемых христианских святых. По церковному календарю, торжества в честь святителя проходят дважды в году: 19 декабря и 22 мая.
В народе эти праздники называют по-разному «Никола зимний/летний», «Никола вешний», «Николин день».
Первая дата (19 декабря) приурочена ко дню кончины святого, а вторая (22 мая) установлена в память о перенесении его мощей из города Миры Ликийские в город Бари.
Пенсионерка украла мощи Святого Николая Чудотворца, чтобы молиться дома о здравии
Кто такой Николай Чудотворец?
Николай Чудотворец — это наиболее известный христианский святой, живший в IV веке. За свою доброту и отзывчивость он получил особые милости от Господа. Святитель стал известен благодаря многочисленным чудесам, которые совершаются и после его кончины.
Так, Николай Чудотворец почитался как скорый помощник морякам и другим путешествующим, купцам, несправедливо осужденным и детям.
В западном народном христианстве его образ соединился с образом фольклорного персонажа — «рождественского деда» — и впоследствии превратился в Санта-Клауса (Santa Claus в переводе с англ. — святой Николай).
Некоторые источники утверждают, что святитель с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. После смерти родителей Николай раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение.
Николая — архиепископа Мир Ликийских — очень полюбили люди за добрый и кроткий нрав. Ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. Еще при жизни святитель прославился многими чудесами.
Из храма под Петербургом украли мощи Святого Николая Чудотворца
Чудеса Николая Угодника
На воде
Множество чудес были совершены святым во время путешествия на корабле в Палестину. Так, на корабле Николай продемонстрировал дар предвидения. Однажды Николай Чудотворец предупредил моряков о буре.
Непогода не заставила долго ждать. Спустя некоторое время поднялся ветер, который бросал судно из стороны в сторону, небо заволокло свинцовыми тучами. Моряки начали паниковать, однако Николай призвал их успокоиться и обратился к Господу. Через некоторое время буря начала утихать.
Вскоре здесь же Николай совершил другое чудо: ему удалось воскресить человека. Один из матросов, поскользнувшись, упал на палубе. Увидев бездыханное тело товарища, моряки обратились за помощью к Николаю. После его молитвы юноша ожил.
По пути в Палестину корабль часто останавливался у берегов. Святитель физически и духовно врачевал местных жителей: некоторых он избавлял от болезней, из других изгонял злых духов, некоторым людям он дарил утешение в скорбях и печалях.
Знаменитое «стояние Зои»
Еще одна, пожалуй самая известная, легенда связана с событиями в 1956 году в Куйбышеве (сегодня — Самара).
Во время празднования Нового года местная девушка по имени Зоя ждала своего жениха, но тот все никак не приходил на праздник: вокруг играла музыка, молодые люди танцевали и веселились, только Зоя оставалась без пары. Тогда девушка сняла со стены икону Николая Чудотворца и принялась с ней танцевать.
Окружающие с неодобрением смотрели на Зою, и та тогда заявила: «Если Бог есть, пусть Он меня накажет!». После этих слов девушка застыла на месте с прижатой к груди иконой святителя и окаменела. Ее даже не могли сдвинуть с места.
Новость о необычном происшествии быстро разнеслась по городу, люди толпами шли смотреть «Зоино стояние». Впоследствии власти перекрыли проходы к дому, выставив вокруг наряд дежурных милиционеров.
Однако в день Благовещения некий старичок сумел пройти к Зое и обратился к ней с вопросом: «Ну что, устала стоять?». Однако позднее охранники никого в комнате не обнаружили. Люди были убеждены, что это являлся сам Николай.
В праздник Пасхи окаменевшая Зоя стала оживать. Она сама стала много молиться, и благодаря молитвам Николаю Чудотворцу Господь помиловал ее.
В чём помогает святой Николай?
Святитель покровительствует морякам и путешественникам, помогает при финансовых трудностях.
Кроме того, святитель — покровитель детей. Святителю Николаю можно молиться о здоровье детей, об их защите от преступников и не только.
Кому стоит молиться ему особенно усердно:
- Всем Николаям, крещенным в честь этого святого
- Морякам
- Путешествующим
- Предпринимателям, бизнесменам
- Детям и их родителям
- Девушкам, мечтающим о счастливом и благополучном браке
В целом обратиться к Николаю Чудотворцу может любой человек: молитва, вознесенная с искренней верой, обязательно будет услышана.
Читайте также:
В Санкт-Петербург вылетел самолет с мощами Николая Чудотворца
В Москве мощам Николая Чудотворца поклонились более 1,5 млн человек
Очередь к мощам Николая Чудотворца выросла еще на километр
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2024-05-22/den-nikolaya-ugodnika-2024-komu-i-v-chem-pomogaet-svyatitel-430330