В одном дивном краю жил-поживал, да добра наживал добрый волшебник Вольдемар Мановарофф. Волшебник тот любил эксперименты и зелья, да субстанции необычные, деликатесы заморские. Нравилось Вольдемару приручать вкусы нетривиальные, и дарить себе впечатления новые. А созданные руками волшебника склянки с зельями попробовать мог не каждый смертный, ибо эксклюзив!
Но добрый волшебник Вольдемар @manowaroff одарил меня своею великою милостию, и прислал мне зелье банановый кетчуп собственного изготовления, созданный на основе перца хабанеро. А вырастил те перцы сам волшебник в своем таинственном саду. А сад у настоящего волшебника прямо дома, представляете!
По словам самого волшебника, острота данного кулинарного шедевра составляет порядка 20 000 сковиллей. Мы с мужем будем дегустировать этот нектар для избранных.
🔥🌶 Шкала жгучести Сковилла - это система определения жгучести перцев на основе содержания в них капсаицина. Это то самое вещество (алкалоид), которое создаёт тот самый, неповторимый жгучий вкус. Система была предложена химиком из Америки Уилбуром Сковиллом, и носит его имя. Количественное содержание капсаицина измеряется в единицах шкалы Сковилла (ЕШС).
🍌 Банановый кетчуп
История происхождения бананового кетчупа довольно интересна! Его изобрели на Филлипинах. Во время Второй мировой войны там ощущалась нехватка провизии, а в частности - дефицит томатов. И тогда предприимчивые филиппинцы решили попробовать сварить кетчуп из местного богатства - бананов. В состав такого кетчупа входят сахар, бананы, уксус и специи (в разные вариации может добавляться ещё что-то, например - сок лайма).
Банановый кетчуп так полюбился жителям Филиппин, что и после войны они совершенно не захотели от него отказываться. Сегодня существует масса блюд с банановым кетчупом - спагетти, омлеты, бургеры и т.д. И такой кетчуп давно едят не только на Филиппинах!
Ну что ж пора пробовать мой подарок. Банановый кетчуп получился очень ароматным! Пахнет бананом и специями. Густота довольно высокая. Цвет горчичный, с мелкими вкраплениями специй.
Кстати, на Филиппинах иногда такой кетчуп подкрашивают в красный.
Мне так не терпелось попробовать, что я прямо из чашечки зачерпнула батоном, не стесняясь)) Эх, пробрало - внутри сразу все наполнилось приятным теплом, на лбу выступил пот и немного заслезились глаза. Не остролюбы, наверно, не поймут, но все это очень приятно)😁
А вечерком я приготовила манты в пароварке и съела их, конечно же, с банановым кетчупом! Здесь острота уже ощущается абсолютно рядовой, повседневной (для меня). Но для неподготовленного человека это цугундер!)
У кетчупа абсолютно нейтрально-универсальный вкус со сладинкой и он отлично подойдет и к мясу, и к рыбе, и к мороженому, и в качестве маринада и добавки во вторые блюда. На мой взгляд, это идеальный соус для бургеров и дип для картофеля фри. Мне очень понравился, пошла гуглить на Озоне Барона)) Бананового не нашла, зато вот что нашла! Ну ни финты ж себе цена, мы столько не зарабатываем…
🚩 Поэтому есть иное предложение!
Хочешь сам стать волшебником и сварить такое зелье? Гуру научит! Приготовить банановый кетчуп легко, а его остроту вы сможете отрегулировать самостоятельно.
Огромное спасибо за ваши лайки и репосты, и сохранения тоже делают большое дело. Жду вас в комментариях! А изучить блог перед подпиской можно в подборках.
Ваша Лена ❤️