Измена… очень серьезная проблема. Особенно когда она касается не кого-нибудь, а тебя. Вопрос – а как ее пережить, как с ней справиться?
Так что же делать и как быть дальше?
После измены возможен один из четырех исходов событий:
- Партнер уходит из прежней семьи и прекращает отношения с новым партнером. Этот вариант встречается крайне редко.
- Партнер остается в семье, но не прекращает встречаться с новым партнером. Этот вариант наносит вред сразу трем людям, поэтому по уровню невротизации считается самым неблагоприятным.
- Партнер уходит к новому партнеру. С этим вариантом пострадавшему партнеру придется смириться, но он хорош тем, что изменник определился и не возлагает больше никаких надежд на совместную жизнь.
- Партнер прекращает отношения с новым партнером и возвращается в семью. Этот вариант считается самым сложным. Отношения супругов будут продолжаться, однако доверие с пострадавшей стороны будет утеряно. Ей придется бороться с внутренней обидой и перестать думать об измене. А это очень трудно, если вообще возможно.
Простить или не простить, разойтись или остаться вместе?
Прощение измены – непростой шаг. Принятие и понимание поступка поможет излечиться от травмы, разобраться в себе, восстановить самооценку. Важно не перепутать прощение с отчаянным желанием сохранить умирающие отношения.
Так расстаться или бороться за отношения?
Большую роль в вопросе сохранения отношений играют следующие обстоятельства:
Первоначальные намерения изменника. Случайный секс под воздействием алкоголя и длительный, спланированный обман, включающий двойную жизнь с любовником или любовницей, нужно воспринимать по-разному. В первом случае виновник часто сожалеет, раскаивается в случившемся, желает повернуть время назад. Во втором – предатель дает понять, что использует своего партнера.
Предшествующая обстановка в отношениях. Измена не возникает на пустом месте – это результат ссор, разлук, сексуальной и эмоциональной неудовлетворенности, недостатка эмоций в отношениях. Понимание мотивов предательства, их объективная оценка помогут узнать, был ли проступок разовой ошибкой или спланированным предательством.
Эмоции партнера. Нужно понять, хочет ли изменник сохранить семью (раскаивается в неверности, желает искупить вину), пытается ли муж помочь партнеру пережить измену (или наоборот). Если виновник относится к факту предательства легкомысленно и не прилагает усилий, чтобы заслужить прощение, бороться за отношения не стоит.
Семья, дети. Иногда муж и жена продолжают несчастливый брак ради воспитания ребенка в здоровой обстановке, желая избавить его от стресса, связанного с разводом. Поступать ли так – спорный вопрос. Конфликтная, неблагополучная семья, неудовлетворенные браком родители иногда хуже для детской психики, чем взросление с отцом или матерью-одиночкой.
Главное, что надо понимать: измена – крайнее проявление неуважения, после которого отношения не могут остаться прежними. Этот поступок можно понять, простить, оправдать, но сохранение союза – отчаянный шаг, который может иметь определенные последствия:
- развитие привычки контролировать партнера и следить за ним, надоедая по малейшему поводу;
- постоянный стресс из-за вероятности нового предательства;
- снижение самооценки, потеря уважения к себе;
- укрепление эмоциональной, психологической зависимости от изменника;
- утрата возможности формировать здоровые связи;
- развитие убеждений о том, что измена – это нормально, привыкание к неуважительному поведению партнера;
- постоянные соблазны выместить обиду, отомстить (в том числе изменить в ответ);
- необходимость жизнь рядом с человеком, постоянно напоминающим о перенесенной травме.
Принимая человека снова, помните: новые отношения должны стать качественно иными. Вы забываете старое, не припоминаете и тем более не попрекаете спутника фактом измены и начинаете историю с чистого листа. Но если всё возвращается на круги своя, стоит ли крутить эту шарманку бесконечно?
Помните: прощение не должно быть вынужденным – необходимо, чтобы оно исходило от души. Если человек не хочет или не может перестать винить партнера за этот поступок, надо расставаться. Но без злобы, обиды на бывшего (бывшую). Эти чувства отравляют жизнь, мешают формированию новых взаимоотношений, постоянно напоминают о факте предательства, поэтому от них нужно избавиться.
А вообще-то лучшая ситуация – это полная уверенность, что раз кто-то изменил, то больше ничего между партнерами не будет. Ни общего дома, ни общей постели. Ни-че-го! Разошлись как в море корабли и баста! Пусть каждый корабль теперь плывет в свою сторону. И пристает к своему, уже другому берегу.
Все-таки, как не крути, измена – это, по сути, предательство. Это не по-человечески. Это значит, что партнер вами пренебрегает и не уважает вас. Зачем же тогда с таким партнером проживать свою единственную жизнь? Я понимаю, что разводиться больно, тяжело, но, как правило – это самый лучший вариант выхода из этой ситуации. Ничего, будет новый берег, будет и новая жизнь на нем, очень надеюсь, что жизнь счастливая. Так зачем же отнимать у себя этот шанс?
Надо ли мстить партнеру в случае измены?
Измена вызывает в людях обиду, ярость, злость, из-за которой рождается желание отомстить. Результатом этого становится ответное предательство, ссоры, манипуляции. В супружеских парах от скандалов родителей страдают дети, используемые как инструменты для «расплаты». В редких случаях дело доходит до уголовных преступлений.
Конечно, желание мести после измены вполне понятно, но глубоко деструктивно. Причинение ответной боли бывшему партнеру приносит короткую разрядку, за которой следуют новые неприятные переживания. Это приводит к нарушениям психики, потере возможности получать удовольствие от обычных занятий. Потому намеренно мстить изменнику ни в коем случае не надо.
Лучшая месть неверному человеку – выйти из отношений с достоинством и найти счастье без него. Это трудно, долго, требует много сил, но это лучше всего сохраняет силы, достоинство и самоуважение пострадавшей стороны.
Чего не нужно делать в случае измены.
Столкнувшись с изменой, важно действовать разумно, сохраняя достоинство и рациональность мышления. Избежав распространенных ошибок, можно разобраться в отношениях и пережить предательство без лишнего стресса.
Так что же НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ:
Паниковать.
Первая реакция при обнаружении измены – страх, шок, паника. Осознание того, что отношения изменились навсегда, ведет к беспокойным мыслям и иррациональным решениям. Попытки разума справиться с ситуацией и решить сразу все возникшие задачи ведут к путанице, стрессу.
Сразу же устраивать скандал.
Жертва, только что узнавшая о предательстве, находится в уязвимом положении по отношению к изменнику и не способна дать адекватный отпор. Скорее всего, партнер уже подготовил линию обороны и обернет ситуацию так, что пострадавшая сторона сама почувствует себя виноватой. Потому вступать в споры и аргументы стоит через некоторое время, когда боль утихнет, чувства остынут, а голова начнет работать адекватно.
Мстить.
Вам это не принесёт никаких результатов, кроме опустошения внутри и уж точно никак не решит ситуацию.
Сравнивать себя с любовницей (любовником).
Это не даст вам ничего, кроме очередного удара по самолюбию, если она (он) в чём-то вас превосходят. Тем более не стоит пытаться копировать соперницу (соперника), меняться в угоду изменнику (изменнице). Так вы превращаетесь в жертву и заложника.
Обсуждать своё горе со всеми подряд знакомыми, друзьями, родственниками.
Доверьтесь 1-2 очень близким людям, которые способны поддержать вас в нужный момент и просто выслушать, а иногда и встряхнуть. Но ни в коем случае не советовать вам и уж точно не решать за вас, какое решение принимать.
Вовлекать детей и настраивать их против отца (матери).
Вы можете очень сильно травмировать психику своих детей, что очень серьёзно может сказаться на их жизни в будущем.
Заливать горе алкоголем, употреблять наркотики.
Это не сработает, а лишь растянет период горя и ещё больше погрузит вас в депрессию.
Как предотвратить измену партнера.
Что нужно делать, чтобы уменьшить риск измены:
- Настраивайтесь на серьезное и ответственное отношение к совместной жизни, которая потребует от вас сил, умений и терпения. Сама по себе хорошая семейная жизнь не образуется, это всегда труд.
- Будьте внимательны к партнеру, искренне интересуйтесь его жизнью.
- Не забывайте хвалить своего партнера пусть даже за простые домашние дела или небольшие успехи в работе.
- Замечайте улучшения и изменения во внешнем виде партнера, ведь он (она) старается ради вас.
- Умейте благодарить. Пусть это комплимент или маленький подарок, но положительные эмоции с вашей стороны будут достойной наградой для партнера.
Эти небольшие рекомендации отнюдь не гарантируют отсутствие измены в будущем, но сильно уменьшат ее возможность, позволят вам убрать дефицит внимания из отношений и наполнить свою семейную жизнь новыми положительными эмоциями.
Последствия.
Как бы ни пытались некоторые исследователи оправдать адюльтер, ссылаясь на слова Ф. Энгельса, что «против супружеской неверности, как против смерти, нет никаких средств», призывая философски относиться к жизни, не следует забывать о последствиях подобных любовных увлечений:
Во-первых, супружеская измена угрожает целостности семьи, затрагивая такие ее важные основы, как супружеские чувства.
Во-вторых, нарушение отношений в супружеской подструктуре переносится на другие стороны семейной жизни, разрушая эмоциональные, бытовые, экономические и даже детско-родительские отношения.
В-третьих, любовно-сексуальная связь на стороне сопровождается переживанием чувства ревности, обиды, страдания обманутого партнера, что привносит в семейную драму глубокие аффекты, разрушительные сами по себе.
В-четвертых, внебрачная связь затрагивает чувство чести и личного достоинства предаваемого супруга, что делает измену не только межличностным, но и индивидуально-личностным феноменом. Женщина, которой изменил муж, чувствует себя оскорбленной, обиженной, несчастной. Муж в случае измены жены испытывает чувство унижения, считает себя опозоренным и смешным, жалким как в глазах окружающих, так и в своих – ведь жалкий образ рогоносца был предметом насмешек с незапамятных времен. С понятием супружеской неверности со стороны жены почти у каждого мужчины связана потеря его мужской чести.
В-пятых, для «пострадавшей стороны» измена супруга является сильнейшей психологической травмой, провоцирующей наряду с психогенными депрессиями и аутодеструктивным поведением (от алкоголизации до суицидальных попыток) возникновение и выраженных агрессивных тенденций по отношению к неверному партнеру (вплоть до физического воздействия).
Всему этому и многому другому посвящена моя книга, которую я некоторое время назад написал, развивая начатую серию «Как не сдохнуть в сложном мире». И назвал я эту книгу «Как не сдохнуть от ревности, измены, развода и смерти близких». В общем, выжил сам – помогу и вам справиться с этой проблемой.
Как показало время – книга эта оказалась востребованной, а значит – нужной. Что, конечно же, радует: выходит, мой труд не пропал зря.
Но! Воспринимать описанные в моей книге советы как универсальные и подходящие для всех – не совсем правильно. Они – лишь вешки, опоры, ориентиры на собственном пути каждого. Моя задача – показать всем, что преграды на этом пути, а они будут всегда, вполне преодолимы. И дать работающие алгоритмы этого преодоления. Но для этого от каждого потребуется определенная работа. Разумеется, я не призываю вас насиловать себя, а лишь предлагаю приложить некоторые усилия в правильном направлении, чтобы справляться с неприятными людьми, коих, увы, не убывает и даже, по-моему, только прибавляется.
Познакомиться с фрагментом этой книги (дабы не покупать «кота в мешке») или приобрести ее целиком, включая аудиоверсию, можно по ССЫЛКЕ
А еще вы можете заглянуть на мою личную страницу в Литресе и найти себе какую-нибудь подходящую книгу (включая ее аудиоверсию), с помощью которой вы сможете отвлечься от проблем и тревог нынешней неспокойной жизни и приятно проведете время.
Тематика представленных книг: борьба с плохим настроением и стрессом, защита от токсичных людей дома и на работе, выход из сложных жизненных ситуаций (измена, развод и смерть близких), разнообразная художественная литература: любовные и приключенческие романы, мелодрама из старинной жизни, боевики, короткие детективы, фантастика (наверное, единственный в природе сборник из 100 коротких фантастических рассказов на любой вкус), постапокалипсис, увлекательная книга для подростков и т.п.
Чтобы познакомиться с фрагментом любой книги (дабы не покупать «кота в мешке») или приобрести книгу целиком, зайдите по ССЫЛКЕ
На этом смею закончить и откланяться.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.
Предыдущие публикации о проблемах домашних катастроф и о том, как защитить себя от них: