Начну с того, что формирование связной речи у ребёнка с алалией или расстройствами аутистического спектра - это задача не из лёгких.
Под связной речью логопеды понимают умение ребёнка содержательно и последовательно излагать свои мысли. Тренируют навыки связной речи через пересказы и рассказы. В школьном возрасте подключают изложения и сочинения.
С самых первых коротких фраз мы начинаем работать над умением вести диалог и даём навыки удержания замысла короткого рассказа. При тяжёлых нарушениях речи ребенок не в состоянии сам выстроить минимальный план речевого сообщения. Поэтому ему предлагается шаблон, по которому около двух лет на занятиях составляются все описательные рассказы. Первые описания животных состоят из четырёх коротких предложений.
Вопросный план подобных мини-рассказов:
🔹Кто?
🔹Где живёт?
🔹Какой он?
🔹Чем питается?
Но вот, спустя пару лет кропотливой работы, схема описательного рассказа у ребёнка сложилась.
Значит пришла пора ломать стереотипы! Нельзя оставлять только навык создания сухого и предсказуемого описания. Мы же растим творческую личность.
Для успешности дальнейшей речевой работы нужно дать ребёнку такой инструмент, как предвосхищение поступков других людей, умение предположить, о чем они думают. Это как раз одна из базовых сложностей у детей с алалией (особенно сенсорной и сенсомоторной) и РАС. Им крайне трудно представить, что окружающие люди имеют какие-то свои мысли. Обязательно использую в работе приёмы, схожие с задачей на переименование, придуманной Л. С. Выготским "Можно ли корову назвать собакой?" Вот ссылка на пост, где подробно описана трансформация животных.
Потом мы с детьми делаем следующий шаг. Мы начинаем придумывать короткие истории от лица необычных героев.
Хорошо работает приём, когда ребёнок представляет себя на месте другого.
Причём этим "другим" может быть как человек, животное, так и неодушевленный предмет. Чтобы не создавать ученику на первых порах дополнительные трудности по выстраиванию правильных и развёрнутых предложений, предлагаю ему такой жанр, как комиксы. Они позволяют полностью избавиться от шаблонов и стереотипов, принятых в описательных и сюжетных рассказах.
В комиксе можно всё! Рисуй любого героя, пиши абсолютно доступные для юного автора реплики, хоть из одного слова и даже междометия. Главное - вывести сюжетную линию с чётким началом и концовкой.
Некоторые из моих учеников, которые стали героями канала, только-только приблизились к этой форме работы над связной речью, их комиксы ещё впереди. А истории в картинках уже выпущенных учеников, мне не приходило в голову хранить, ведь 2,5 года назад у меня и в мыслях не было вести блог. Поэтому, как образец, предлагаю один из комиксов моей дорогой помощницы Карины. Она не только демонстрирует на канале тонкости методики по формированию речи, но и стала настоящим иллюстратором многих публикаций. Одно маленькое "но". Карина с раннего детства говорит на нескольких языках. Ей нравится рисовать комиксы и озвучивать их по-английски. Перевод я, конечно же, дам, как смогу. Итак, долой шаблоны! Неожиданная замена главного действующего лица на... мячик.
Если бы мальчик стал мячиком
🔹Что если бы я был мячиком? - подумал мальчик.
🔹Если бы я был мячиком... Я не мог бы ходить и говорить... Но!
🔹Но я мог бы катиться и прыгать!
🔹И я мог катиться прямо по лужам в саду. Фуу, червяк!
🔹Пока, червяк! Фу, никаких червяков!
🔹О, горка, покатились!
А вот и продолжение комикса.
🔹Только не в дерево! Похоже, это была не слишком хорошая идея...
🔹Ура! Я и правда быстрый! Я могу катиться по-настоящему быстро...
🔹О! Корова!
🔹О, я на ферме мистера Хертелда. Тут живёт пёс Буффало.
🔹Буффало, нет! Куда ты меня несёшь? Мне нужно домой!
🔹Спасибо за доставку домой! Я думаю, что лучше быть мальчиком, а не мячиком. Быть мячиком слишком трудно!
Вот такая история получилась у Карины.
Своим учениками я не ставлю задачу оформления комикса хорошо прорисованными картинками. Художественные способности у детей очень разные. Как бы ни нарисовали, хвалим и восхищаемся! Одна из причин, почему не хранила работы учеников - уж очень они все условно понятны. Рисунки схематичны, подписи далеки от совершенства. Пока рядом автор, он всё объяснит, без него суть трудно узнать и вспомнить спустя какое-то время.
Но для самогó юного писателя, каждый такой комикс - бесценный опыт, поэтому всегда отдавала работы домой, в семейный архив.
На уроке истории детей чуть-чуть, самую малость, направляю в сторону завершенности сюжета. Некоторых авторов просто не остановить, поэтому ввожу правило двух альбомных страниц. Комикс должен на них поместиться. Часто дети дорабатывают историю дома и приносят на следующее занятие продолжение.
Комиксы снимают у детей напряжение, отсутствие правил (кроме правила двух страниц) раскрывают мощный творческий потенциал. Потратьте время на этот вид работы, не пожалеете!
Всем успехов в развитии речи!