Найти тему
Реплика от скептика

Окуджава, Б. Путешествие дилетантов. - М.: Азбука, 2019

Картинка взята отсюда: https://www.labirint.ru/books/914578/
Картинка взята отсюда: https://www.labirint.ru/books/914578/

Роман Булата Окуджавы «Путешествие дилетантов» был впервые издан в 1979 году, и наряду с романом «Свидание с Бонапартом» его относят к вершинам литературного прозаического творчества поэта.

Роман этот и в самом деле необычен, и говорить о нём можно в двух планах: о содержании и о литературных достоинствах.

Начнём с содержания.

Герои романа – личности исторические. Некоторые выведены под собственными именами, а другие имеют своих прототипов.
Действие романа происходит в николаевской России, в середине 19 века.

За основу сюжета Булат Шалвович взял романтическую историю, произошедшую с князем Сергеем Васильевичем Трубецким. В романе этот герой носит фамилию Мятлев. А главной героине автор оставил её собственное имя – Лавиния. Только в реальности её фамилия была Жадимировская, а в романе она стала Ладимировской. Что касается фактов биографий прототипов героев, то Окуджава обращается с ними несколько вольно, но ведь он пишет не исторический роман, а роман о собственных героях. Если кому интересно узнать, что и как было с Трубецким и Жадимировской на самом деле, об этом в интернете немало сведений, поэтому подробно останавливаться на реальной истории я не буду. Я только про роман.

Князь Мятлев возвращается с Кавказа в Петербург. Он ещё молод, но у него за плечами военные действия с горцами, где он был ранен, а ещё он был секундантом на дуэли Лермонтова с Мартыновым. В Петербурге он ведёт довольно замкнутый образ жизни в своём особняке, но дамы не обходят его своим вниманием. Но романтические истории не играют в сюжете романа главной роли, за исключением одной.

По соседству с Мятлевым живёт госпожа Тучкова, у которой подрастает дочь Лавиния. Девочка заинтересовалась замкнутым соседом и стала регулярно навещать его, причём сначала переодевшись мальчиком (эта часть романа мне показалась наименее достоверной). Постепенно эта дружба перерастает в девическую влюблённость, но князь Мятлев даже в мыслях не держит, что по отношению к девочке-подростку можно испытывать какие-то чувства.
Получается так, что сначала Лавиния ещё мала, потом князь женится, потом сама Лавиния выходит замуж, потому что не видит со стороны Мятлева какой-либо ответной реакции на свою симпатию.
В мужья Лавинии, кстати, достаётся хороший человек – Александр Ладимировский. Но Лавиния быстро понимает, что без любви счастья в семейной жизни нет. Она ведь выходила замуж, думая поскорее выйти из-под опеки властной маменьки, но…

«Я так надеялась, что за шлагбаумом начнется иная жизнь, да, видимо, мы выехали не за тот шлагбаум: особых перемен в своей судьбе не замечаю», -

писала Лавиния Мятлеву после своего замужества.

Письма Лавинии к Мятлеву становятся всё горестнее, всё унылее, и наконец князь под влиянием более сильной по характеру Лавинии начинает думать, что он должен спасти её из плена замужества. Лавиния сама продумывает, как им встречаться, как им переписываться, и наконец разрабатывает план побега. А в глазах окружающих получается так, что развратный пожилой князь крадёт бедную добропорядочную замужнюю женщину и увозит её в неизвестном направлении.
Так начинается их путешествие – путешествие дилетантов, которое по-любому не может закончиться как-то успешно. От этой безумной любви пострадали все: Лавиния погубила своё доброе имя и репутацию мужа, который, между прочим, любил её по-настоящему. А Мятлева она погубила просто катастрофически. Князь по характеру был человеком мягким и очень порядочным, благородным, он во всём шёл на поводу у взбалмошной подруги, а в итоге попал сначала в Петропавловскую крепость, а затем прямо в зону боевых действий на Кавказ – рядовым солдатом. Лавиния не разлюбила его и не бросила, но счастья им досталось очень мало.

Почему же своих героев Окуджава назвал дилетантами? Да потому что глупо было думать, что подобные действия могут остаться безнаказанными. Нет, конечно, ничего сверхъестественного здесь нет: мало ли жён убегают от своих мужей? Но тут история немного другая: оба персонажа принадлежат к высшему свету и находятся по пристальным вниманием самого Императора. Поэтому скрыться даже в огромной стране им некуда. Куда убежишь от государева ока?

Таков вкратце сюжет романа. Но читать его надо не только из-за самой необычной истории, а из-за стиля написания, из-за прекрасного языка, которым он написан. Во-первых, многоголосие романа – как в грузинской народной музыке. Мы поочерёдно слышим голоса то основного рассказчика, друга Мятлева Амирана Амилахвари, то самого Мятлева, то читаем страницы из дневника Мятлева, а ближе к концу в письмах Александра Ладимировского мы узнаём и его точку зрения, и трудно не посочувствовать человеку, искренне любившему Лавинию, не бросившему её, простившему все её измены.

Повествование иной раз напоминает пьесу, в некоторых главах – водевиль, там, где на сцену выходят совершенно комедийные персонажи Коко и Берг, которые то ссорятся, то мирятся, то дерутся из-за женщин, но тут же комедия перерастает в трагедию, потому что война не щадит никого.
А похождения слуги Мятлева Афанасия с портным, а по совместительству шпионом Свербеевым – это уже напоминает фарс. Жаль только, что нет в тексте стихов Окуджавы, которые, как мне кажется, вполне органично могли бы вписаться в канву повествования, как, к примеру, стихи доктора Живаго.

А ещё мне очень понравились "вставные" главы романа, в которых речь идёт об Императоре Николае I, о его семье, о том, как он трогательно относился к жене, детям и особенно к внукам, и после этих глав уже язык не повернётся назвать его "Палкиным", настолько живо показал его Окуджава.

Ну и несколько цитат из романа:

«Умение как ни в чем не бывало дружить с мужем своей любовницы - вот что было высшим и тончайшим признаком совершенства» – это о нравах высшего общества.

«Если бы у людей была не одна жизнь, то опыта первой хватало бы на то, чтобы в следующей не попадать впросак. Однако каждое новое поколение учится заново и гибнет от собственного невежества».

"Если женщина зачеркивает свое прошлое с печалью, значит, она все еще пребывает в нем… если ребенок судит о детстве высокомерно, стало быть, он все еще пребывает там..."

Вы читали романы Булата Окуджавы? Нравятся они вам?

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!