Территории опережающего развития (сокращённо ТОР) – это особые площадки в регионах Дальнего Востока и Арктики. На них созданы выгодные условия для предпринимательства: налоговые льготы, участки, инфраструктура, административная поддержка и многое другое. В статье рассказываем про ТОР, где действует, как получить статус резидента и как эффективно им воспользоваться.
Президент России объявил развитие Дальнего Востока и Арктики приоритетом XXI века. Для этого налаживаются партнерские отношения с азиатскими странами, регион делают привлекательным для туристов со всего мира и запускаются государственные проекты по поддержке бизнеса. Один из ярких примеров подобной поддержки — территории опережающего развития (ТОР).
Зачем быть резидентом?
Став резидентом ТОР, юридическое лицо или ИП могут с меньшими вложениями открыть свое производство или предприятие. Для каждой ТОР есть своя специализация. Например, ТОР «Амуро-Хинганская» в Еврейской автономной области специализируется на сельском хозяйстве, логистике и пищевой промышленности, а ТОР «Южная Якутия» — на добыче полезных ископаемых. Если не знаете, какая площадка лучше подойдет под ваш проект, вы можете обратиться в КРДВ — мы подскажем.
Налоговые льготы, инфраструктура и другие преференции на ТОР
Один из главных плюсов для резидентов ТОР — налоговые льготы:
- Налог на прибыль 0% в течение 5 лет с момента получения первой прибыли и 12% на следующие 5 лет. Без льгот налог на прибыль в 2024 году равен 15% от совокупного дохода.
- Налог на землю от 0% до 1,5% в течение 3-5 лет.
- Налог на имущество организации от 0 до 0,3% на первые 5 лет и от 0,5% до 2,2% на следующие 5 лет.
- Единый социальный налог 7,6% в течение 10 лет после уведомления налоговой об использовании этого права (вместо стандартных страховых взносов в ПФР, ФСС и ФОМС в размере 30%).
Точный размер налогов уточняйте в конкретном регионе. Например, в Бурятии или Мурманской области налог на прибыль резидентов ТОР в течение 5 лет с момента получения прибыли будет составлять 5%, что все равно меньше стандартного налога без льгот. Другие налоги, кроме единого социального, тоже могут отличаться от региона к региону.
Помимо налоговых льгот, резиденты ТОР могут рассчитывать на административные преимущества. Одно из них — льготное предоставление земли под проект. Сначала участок предоставляется в льготную аренду, а после реализации проекта резидент получает право на льготный выкуп участка. Статистика показывает, что резиденты ТОР, полностью реализовавшие свои проекты, приобретают выданную землю в 12 раз дешевле рыночной цены.
Другими преимуществами, которыми могут пользоваться резиденты ТОР, – это, к примеру, возможность применения процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ) или особые условия по привлечению трудовых ресурсов. Также КРДВ оказывает помощь в маркетинге и по юридическим вопросам.
Некоторые проекты резидентов ТОР
Резиденты ТОР открывают проекты в разных сферах: логистика, медицина, IT, туризм и многое другое. Посмотреть на большинство уже запущенных проектов вы можете на сайте Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Ниже мы приведем несколько примеров из разных регионов.
Курорт «Горячинск». Это единственный санаторий на берегу Байкала, который основали в 1810 году. Здесь лечит сама природа благодаря сочетанию свежего воздуха, минеральных вод и лечебной грязи.
Сейчас резидент ТОР «Бурятия» ООО «Курорты Бурятии» занимается его модернизацией. Строятся новые и реконструируются действующие здания. В планах сделать большой лечебный комплекс с бассейнами, спа, рестораном и домиками-шале. Теперь отдыхать у Байкала будет еще более комфортно и приятно.
Академия детства ДНС и ДНС Развитие. Этим проектом занимается ГК «DNS Девелопмент» на ТОР «Приморье». Академия детства ДНС и ДНС Развитие — это детский сад на 240 мест и школа на 450 мест. Это первый образовательный проект в Приморье, который был построен на условиях государственно-частного партнерства.
В строительство и оснащение школы и садика было вложено 1,5 млрд рублей. Это самый современный образовательный центр в Приморье. В каждом классе интерактивные доски. А в кабинете биологии, физики и химии специализированное оборудование для лабораторных работ и интерактивного обучения. С таким оборудованием учеба для детей станет еще интереснее.
Группа компаний «Агротек» — это крупное предприятие, которое производит почти 20 тонн мясной продукции в день. Колбасы, полуфабрикаты, мясные деликатесы — во всем этом «Агротек» лидер Камчатского края. Качеством продукции довольны клиенты по всему Дальнему Востоку.
Как резидент ТОР «Камчатка» предприятие открыло животноводческий комплекс «Лесной», на котором выращивается 36 тыс. свиней в год. А на ТОР «Приморье» у дочерней компании «Агротека» находится агрохолдинг «Черниговский», на котором выращивается корм для свиней. Это наглядный пример, как компания может воспользоваться поддержкой государства для развития разных направлений в бизнесе.
Компания «Аурифекс» в 2019 году стала резидентом ТОР «Якутия», чтобы запустить ювелирное производство. Одновременно с этим она получила резидентство ювелирно-гранильного кластера «Сэйбиэм». Благодаря этому запуск проекта прошел более комфортно: льготы позволили закупить нужное оборудование и сырье, а недостающие станки можно найти и использовать в кластере.
Сегодня «Аурифекс» создает фирменные ювелирные украшения в элегантном и лаконичном дизайне, которые подойдут под любой образ. В компании следят за трендами в ювелирном деле, чтобы украшения смотрелись актуально. Помимо производства «Аурифекс» еще и обучает ювелирному делу, нанимая новоиспеченных мастеров к себе.
Это лишь малая часть проектов, которые работают на ТОР по всему Дальнему Востоку. Если вы тоже хотите получить резидентство, но не знаете, какой регион выбрать под свой проект, — обратитесь к нам, и мы вам поможем с выбором и подготовкой документов.
Как стать резидентом ТОР
Для того, чтобы стать резидентом территории опережающего развития, нужно подходить под определенные требования, среди которых:
- юрлицо или индивидуальный предприниматель должны быть зарегистрированы на ТОР и не иметь филиалов вне ТОР;
- инвестиции в проект должны составлять не менее 500 тыс. рублей;
- компания не должна находиться в процессе реорганизации, ликвидации и банкротства;
- у компании не должно быть недоимок по налогам, сборам и страховым взносам за последний год.
Подробные требования и перечень необходимых документов можно изучить на сайте Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Кроме того, на сайте доступен список типовых ошибок, чтобы вы могли сами себя проверить. Например, в документах могут быть противоречивые данные или неверно рассчитана доходность проекта. Такие ошибки можно совершить по невнимательности и получить из-за них отказ в резидентстве. Поэтому лучше лишний раз все перепроверить.
После проверки документов остается заполнить заявку на сайте https://appform.erdc.ru/ и ждать ее согласования до 15 рабочих дней. Если проект приняли, вашу компанию добавляют в реестр резидентов ТОР.
Резидентство на территории опережающего развития помогает предпринимателям более комфортно и эффективно запустить новый бизнес-проект. Все это возможно благодаря особым условиям и государственной поддержке. Чтобы узнать больше о ТОР и подать заявку, переходите на сайт: https://erdc.ru/about-tor/