Найти в Дзене

Кухня в стиле брокант или как "блошиный рынок" заиграл в уральском интерьере

Большинство людей, которые приезжают к нам на дачу, говорят: "Вау! Вы вытащили счастливый билет!" Это так. Небольшой дом расположен в живописном месте, прямо на берегу озера. Однако искала я его 8 лет. Это все, что вам нужно знать о моих способностях в веб-серфинге и безграничном терпении)).

Потенциал у дома великолепный: кирпич, потолки 3,20, открытые балки перекрытий, что расширяет простор в стилизовании от лофта до "берендеева царства", хорошая планировка. Немного устарел ремонт, но мы все равно собирались делать по-своему.

Я долго мониторила интерьеры и пришла к выводу, что хочу аутентичный, немного деревенский, немного состаренный стиль. Озарение пришло, когда увидела одну кухню на Авито: отдельно стоящие шкафы из массива дерева. Продавец просил за нее 300 тысяч, но было не очевидно, что она подойдет нам по метражу. И торговаться человек не собирался. Плюс вывозить ее нужно было нам самим. Из Подмосковья. Ага.

Я нашла такую же от дилера новую, по цене вышло даже дешевле, комплект составили по своим размерам помещения. Тогда же я узнала о существовании стиля "брокант" (brocante (фр.) - барахолка, блошиный рынок) и полюбила его всей душой.

Главный и безусловный плюс нашей кухни - отдельные тумбы, не объединенные общей столешницей. В частном доме, где доступ к коммуникациям спрятан в люках по периметру пола, это было единственно верное решение.

Став стилеобразующим элементом, кухня потребовала соответствующего окружения и деталей (прямо как воротник у Тэфи). И, честно скажу, ремонт я не могу назвать бюджетным-пребюджетным, но все его элементы подобраны с большой любовью и не без приключений, так что они продолжают не только радовать глаз, спустя два года, но и греть душу, учитывая, какими усилиями это все собиралось.

Возьмем, к примеру, покрытие пола. Сразу решено было делать плитку, поскольку кухня-гостиная - проходное место, из дома два выхода, летом иногда проще пройти через дом, чем огибать его.

Сначала выбор пал на крупноформатный керамогранит. Но, объехав с мужем все магазины, мы поняли, что нас абсолютно ничего не цепляет. Пока нам не встретилась она! - коллекция Santa Fe от португальского производителя Domino. Цены на нее на сайтах, кстати, были вполне приемлемые. И все бы ничего, но это была весна 2022 года. Санкции, логистические цепочки прерваны, в наличии ничего нет, сроки поставок и окончательная цена неизвестны в принципе. Поискали еще, но аналогов все равно не обнаружили.

В итоге мы нашли ее в одном московском интернет-магазине - часть на остатках, часть в идущей (и не известно, дойдущей ли) поставке, по цене в два раза выше изначальной, однако, дешевле, чем предлагали привезти местные магазины. Но я считаю, оно того стоило. У кухни появился особый средиземноморский, что ли, шик, это сильно поднимает настроение в уральских широтах.

Плитку на фартук взяли там же. Коллекция Mandala от Mainzu (Испания). Все остальные стены просто замазали белой фактурной штукатуркой, ничего не ровняя, как бог на душу положит, или, как выразился наш ремонтник, "как кошка поцарапала".

В следующий раз подробно расскажу про остальные детали кухни и их нелегкий путь в наш дом. Возможно, кому-то мои находки покажутся интересными.