Представьте текст, в котором нет ни одной большой буквы, точки, запятой, тире или двоеточия, сплошняком маленькие буквы. Легко ли читать такой текст, не терять смысл и что-то запоминать? Вряд ли.
То же самое касается и интонации. Фразы и слова, которые звучат монотонно, — это как текст без знаков препинания. Под монотонный бубнёж хорошо засыпают студенты, но он не помогает вовлечь собеседника в диалог или подать информацию так, чтобы она легко, однозначно и с интересом запоминалась.
Интонацией и ритмом выделяется важная информация и передаются эмоции.
По радио звучит реклама мебели, домов, машин, и мы улавливаем в сказанном множество эмоций: радость, задумчивость, печаль, уверенность и другие. При этом самого человека, его жесты, выражение лица мы не видим, один только голос передаёт столько информации.
Звоним в службу поддержки, отвечает сотрудник с ленивым и раздражённым голосом а-ля «Ну что опять». После такого хочется сказать «Извините за беспокойство» и положить трубку, хотя важность вопроса не позволяет так сделать.
Одна и та же фраза, сказанная с разными интонациями, способна в корне изменить транслируемые чувства. «Я тебя люблю» можно сказать с восторгом, со скукой, с упрёком. Слова одни и те же, но чувства говорящего и реакция собеседника в корне разные.
Приятнее всего слышать слова, которые звучат не слишком медленно, но и не быстро, примерно 150-200 слов в минуту, с меняющейся тональностью, паузами на местах знаков препинания и при выделении важных слов, с чёткостью и изменением громкости. Гораздо менее приятно слушать неразборчивый, апатичный, раздражённый, неуверенный, слишком медленный или, наоборот, быстрый голос.
Из всей услышанной информации идеально, если мы запоминаем хотя бы 30%, поэтому интонационное выделение важных фраз играет далеко не последнюю роль в запоминании именно той информации, которую озвучивающий хочет, чтобы запомнили. Если не вносить в текст акценты, то слушатель может запомнить вовсе не то, что задумывалось.
Хорошо голосом владеют те, кто работают в колл-центрах, на радио, телевидении, ведут переговоры, связывают жизнь с озвучкой текстов или актёрским мастерством.
Научиться риторике несложно, но нужна регулярность, как в спорте. Попробуйте прочитать текст из книжки на диктофон, а затем прослушайте записанное. Скорее всего, изъяны интонации сразу станут понятны, это даст ориентир, в каком направлении двигаться.
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru