Основатель аналитической компании Reflexivity Research Уилл Клементе поделился на своём Twitter статистикой, касающейся общего объёма транзакций на блокчейне биткоина, обработанных за год. Согласно представленным данным, биткоину удалось обогнать по этому показателю платёжную систему Visa.
По данным аналитической компании Reflexivity Research, биткоину удалось обогнать платёжную систему Visa по общему объёму обработанных транзакций. На это в своём твитере указал Уилл Клементе.
На графике видно, что всплеск трафика в сети биткоина произошёл дважды: во время бычьего тренда в 2017 году и в период криптобума в 2021 году. После этого объём транзакций начал расти более медленными темпами. Эксперты связывают новый подъём популярности биткоина с распространением стандарта NFT BRC-20 (Ordinals).
Интересно, что рост активности в сети продолжается и сейчас. По данным издания AMBcrypto, 15 сентября количество транзакций за день впервые в истории превысило 700 тысяч. На данный момент биткоин опережает только американские системы ACH и Fedwire.
Но стоит уточнить некоторые моменты. Термин «объём транзакции» может вводить в заблуждение. В случае с биткоином большая часть сетевой активности в прошлом году исходила от Ordinals — протокола, который позволяет сатоши в блокчейне назначать уникальный идентификатор и обрабатывать дополнительные данные, например, изображения. Протокол проводит высокочастотные транзакции. Таким образом, хотя объём транзакций впечатляет, он не обязательно свидетельствует о широком использовании или внедрении в розничной торговле.
Сравнивать Visa и криптосети, такие как биткоин, с точки зрения транзакций, действительно сложно из-за их фундаментальных различий. Visa представляет собой централизованную платёжную систему, которая существует уже множество лет и оптимизирована для проведения потребительских транзакций. Биткоин, с другой стороны, является децентрализованной сетью, где транзакции могут иметь самые разнообразные цели: от покупки товаров до перемещения крупных сумм активов.
Принципиальные различия между ними касаются не только структуры, но и набора правил, ограничений и возможностей использования. Visa работает в рамках централизованной модели, управляемой компанией и регулируемой различными правительственными органами. Биткоин же представляет собой децентрализованную сеть, где управление и принятие решений осуществляются коллективным согласием участников.
Таким образом, даже если количество транзакций в биткоине превышает количество транзакций Visa, это не совсем сравнимые показатели, поскольку каждая из систем имеет свои уникальные характеристики и цели.
А чтобы ещё лучше разбираться во всем, что связано с криптой, переходите в наш Telegram-канал, где мы каждый день публикуем полезные заметки и информацию о криптовалюте, объясняем сложные вещи простыми словами и стараемся погрузить наших подписчиков в этот мир инноваций и финансов.