Ну вот и до нас докатились, добежали, дошли морозы. Смотрела всех коллег по дзену цеху и ужасалась природным катаклизмам. Надеялась, что нас минует эта участь. Но нет, синоптики на этот раз оказались правы и со вторника на среду был мороз.
Готовиться я начала заранее. Всех цветущих "мерзляков" собрала в одну теплицу, там мы включаем обогреватель.
Остальных стойких оловянных солдатиков оставила в неотапливаемой теплице, укрыв спанбондом в несколько слоёв.
Ну, синоптики ошибаются один раз, но каждый день. Обещали -5°, а было - 8° . Мы эту разницу знаем, поэтому 3-4 ° всегда отнимаем от обещанного или летом прибавляем.
Улицу я тоже обмотала, что смогла, благо заранее купила 60 метров укрывного материала.
Читала, что сильно страдают лилии и пионы. На пионы надела мешки, замотала спанбондом, лилии прикрыла укрывным материалом.
Но то-ли укрывной был тоненький, но лилии я не спасла. Даже под укрытие забрался холод и жахнул каждой по голове. Печально.... Но те, которые я накрыла к обеду отошли, а те, которые были на улице, висят тряпочками до сих пор. Розы тоже обмякли, особенно, где листиками соприкасались со спанбондом.
Очень жаль было цветущую клубнику, земклунику и землянику. Поставила дуги, натянула спанбонд. Вот она утром стояла молодцом, листья зелёные, без видимых повреждений.
Черешня и груша разрослись, пробовала обмотать, но очень высоко. Так, снизу обвернула, может что-то и спасла.
Кусты жимолости представляют печальное зрелище. Листья опустили, что с ягодами пока не понятно. Думаю через неделю увидим, кто пережил морозное побоище.
Хорошо, что успела снять видео моих, оставшихся после набега крыс, тюльпанчиков. Красные бокалы опустились почти до земли. К вечеру они так и не набрались сил, чуть только приподнялись. Жаль, погода стоит холодная, им бы ещё цвести и цвести.
Вообще, потерь очень много. Мороз побил флоксы, ромашки, пионы, которые я не укрыла. Особенно жаль лимонника, я его четыре года растила, первый раз был весь в цвету. Поник, и не подаёт признаков жизни.
Маки, смородина, хризантемы, всё лежит.
Трава тоже вся подмерзла. Я конечно, грешным делом, увидев мороз на веронике, подумала, что неплохо было бы ей и совсем замёрзнуть. Но не тут-то было, к обеду она стояла "огурцом", как будто ничего и не случилось.
Очень страшно было заходить в парник. За тот, что с обогревом, я не волновалась, там всё нормально. А вот в мою четырехметровую тепличку я заходила с опаской. Потери есть, но незначительные. Почему-то подморозились цветы у одной петунии, стали коричневыми. Только накануне вечером я ею любовалась и уже присматривала для нее кашпо. Она стояла вплотную к поликарбонату, может из-за этого с ней и приключилась такая оказия.
Да замёрз арбуз, который попал вместе с грунтом к одной петунии. Вот тут не жалко, я ломала голову как его оттуда достать.
А в целом все живы и хорошо выглядят. Виола вообще не боится, цветёт и пахнет.
Астры выдерживают температуру до -4°,
Им тут комфортно. Да и мои томаты не пострадали. Часть уже высажены, другие в пакетах ждут распределения.
Пока, конечно, не понятно кто оклемается, а кто пропустит этот сезон, покажет время. Такие морозы, для мая не редкость. В прошлом году в это время было и -7°. Но тогда растения были меньше, не успели так вырасти. Что ж, у Бога свои планы. Мы будем радоваться, что мы все живы, а растения если что и купить можно.
Чтобы минимизировать стресс для растений, я всё обработала эпином. Развела 1 мл на 5 литров воды и всё опрыскала. Будем надеяться, что это поможет.
Если понравилась статья, подписывайтесь. Всём добра!