Триумф — римский марш победы — высшая награда, которую мог получить римский полководец. Кто был первым триумфатором в истории Рима? И кто был обязан шептать: «Оглядись назад! Помни, что ты — человек!».
Первый триумф — римский марш победы Ромула
Триумф — римский марш победы — величайшая честь, оказываемая в древнем Риме генералу, одержавшему знаменательную победу через торжественную церемонию. Первым, кто получил право на триумф, был Ромул, один из братьев-близнецов, по легенде основавших Рим.
После победы над царем ценинцев Акроном Ромул, увенчанный венком из лавра, прошёл по улицам Рима и поднялся на Капитолий. Там возложил трофеи — spolia opima — Юпитеру-Феретрию. Spolia opim — самый почетный трофей из возможных — доспехи командира вражеской армии, побеждённого римским командующим в личном поединке.
В отличие от следующих триумфаторов, Ромул не воспользоваться колесницей для этого пути и прошёл весь путь пешком. В целом же именно по образцу победного шествия Ромула и организовывались все последующие триумфы.
Триумф на колеснице ввёл в традицию Тарквиний Приск. Он был первым, кто отпраздновал триумф на золотой колеснице, запряжённой четверкой коней. Под звуки труб и восхищённые возгласы толпы, одетый в золотые одежды с пальмовым узором, он выглядел воплощением власти и могущества.
Триумф — римский марш победы
Истоки церемонии триумфа уходят в глубокую древность, возможно, что частично они восходят к ритуалам этрусков. Сначала триумф имел строго религиозное значение, но позднее приобрел и политическую окраску, служа символом могущества и амбиций.
Римский триумф мог быть предоставлен только Сенатом Рима, который должен был получить отчет о сражении и количестве павших врагов. Триумф мог получать только тот, кто вёл войну в качестве главнокомандующего, не подчиняясь власти другого полководца.
Триумф — римский марш победы над 5 тысячами врагов
Триумф давался лишь по окончании войны, в которой было убито не менее пяти тысяч врагов. Полководец, желавший получить триумф, ждал согласия Сената вне городской черты, на Марсовом поле. Поэтому Сенат собирался там же, выслушивал полководца и принимал своёрешение.
Триумфальное шествие начиналось с Марсова поля и входило в Рим через Триумфальные ворота, во главе с триумфатором. В момент торжества, слуга, держащий лавровый венец над головой главного героя, шептал ему на ухо: «Оглядись назад! Помни, что ты — человек!».
Знаете ли вы, что...
Триумф могли получить только граждане Рима.
Для одобрения Сенатом триумфа, генерал должен был убить минимум 5000 врагов в одном сражении.
Триумфатор не мог получить второй триумф за ту же военную кампанию.
Несмотря на различные зрелища, триумфы были крайне редкими событиями — большинство генералов так и не добивались чести устроить триумф.
Триумфаторы въезжали в Рим по особому пути — через Триумфальные ворота у Бычьего Форума, которые открывались только по особым случаям.
Триумфальное шествие заканчивалось жертвоприношением Юпитеру белого быка в благодарность за победу.
К сожалению, после реформы право на триумф расширилось, и он стал менее эксклюзивным. Но и сегодня многим триумфаторам не помешал бы человек, стоящий рядом и шепчущий: «Оглядись назад! Помни, что ты — человек!».