Новые программы появляются каждый день. Цифровая «река» софта бесконечна, и потому проблема выбора возникает на каждом шагу. Впрочем, иногда приложение становится настолько привычным и комфортным, что юзер уже и не ищет других опций.
Браузер — важная составляющая рутинного набора пользовательского софта. Многие из нас открывают ноутбук или включают стационарный компьютер только для того, чтобы запустить браузер и начать поиск в сети. Понятно, что запросы юзеров, а также их общие представления о функциональности того или иного ПО часто определяют выбор инструмента для серфинга в интернете. Кого-то вполне устраивает дефолтный браузер от Microsoft, кто-то принципиально выбирает опенсорсный FireFox. Но большинство юзеров, как показывает статистика, вполне довольны Google Chrome. Безрезультатные попытки разрушить гегемонию этой «бродилки» предпринимались неоднократно. Новый соискатель называется Arc. Давайте посмотрим вместе, есть ли у этого недавно появившегося браузера предпосылки стать реальным конкурентом для популярного Chrome.
Платформы
Google Chrome
Среднестатистический пользователь сегодня имеет как минимум два гаджета. А это автоматически предполагает синхронизацию поиска на, скажем, смартфоне и ноутбуке. Конечно, в том случае, если юзер заботится об эффективности и комфорте работы на своих девайсах. Иными словами, вы начали искать информацию на планшете и продолжили свои поиски уже со смартфона, работая через Google Chrome на обоих гаджетах. Вам доступны закладки, история запросов и т.д., сделанные на этих аппаратах. Удобно, эффективно и, что важно, вся эта история не зависит от выбранных пользователем платформ. У вас «по классике» может быть смартфон на Android, iPad в качестве планшета и Windows машина для гейминга. Или вы «топите за яблоко», и тогда у вас полный набор гаджетов от Apple. Короче говоря, может быть любая нужная конфигурация девайсов на различных операционных системах, и при этом юзер может быть уверен в том, что браузер от Google будет на все 100% работать на каждом из них.
Arc
Этот «красавчик» сначала появился на Mac. При чем не для всех, а только для избранных пользователей. Сегодня, когда время тестов прошло, новый браузер готов работать на MacOS и iOS гаджетах. Совсем недавно разработчики сделали свой продукт доступным и для простых ребят на Windows. Но … есть странный нюанс. При попытке установить «бродилку» на компьютер с Windows 10 на борту появляется вот такое предупреждение-сожаление:
О поддержки Android пока нет и речи. То есть в итоге полноценно пользоваться Arc браузером могут только обитатели «яблочной экосистемы» и примерно 26% юзеров компьютеров на Windows, которые установили на свои машины последнюю версию операционки от Micrasoft.
Темы и кастомизация
Google Chrome
Этот браузер изначально был рассчитан на работу через простой и понятный Google Chrome UI. И потому, несмотря на относительно недавнее обновление Material You, появление боковой панели и режима чтения, «хромому» далеко до «арки» в этом вопросе.
Arc
Кастомизация тут поставлена на широкую ногу. Вы просто кликаете по «трем точкам» рядом с профилем пользователя и открываете для себя огромное количество возможностей, которые предоставляет движок Arc. Глаза разбегаются в прямом смысле этого слова. Например, юзер может не только выбрать цвет программы, но также создать свой микс, в котором выставить интенсивность палитры и даже ее «цветовой шум». Фотографы наверняка оценят такое внимание к деталям. Словом, креативному пользователю есть где разгуляться, хотя у экспертов уже есть к чему придраться. Они говорят о странностях некоторых элементов UI Arc, таких, например, как Passwords (Пароли) и Advanced Settings (дополнительные настройки), к которым, в отличие от интуитивно понятных, нужно привыкать.
Вкладки
Если ваша работа связана с поиском в сети, то вы знаете как это иногда бывает трудно не запутаться в большом количестве открытых вкладок и найти нужную. Разработчики браузеров в курсе все этой истории и стараются сделать все, чтобы юзер выбрал их продукт в том числе и из-за удобства так называемого Tab Management. Оба исследуемых нами браузера отлично справляются с задачей управления вкладками. Chrome все же лидирует с небольшим отрывом, предлагая удобно сгруппировать вкладки в группы, индивидуально выделять их при помощи цвета и даже назначать названия.
При этом у «бродилок» различный подход к сохранению и работе с данными профиля пользователя. Arc предлагает создавать несколько профилей, храня такие персональные данные каждого из них как история, куки, логины и установленные расширения раздельно. Внутри профилей юзер может создать также различные сторонние панели, которые будут сопровождать его поиск в сети и в зависимости от выбора содержать страницы проектов, соцсетей или иной рабочей информации. Профили настраиваются отдельно, к ним можно применить различные темы и, что уже совсем интересно, также «расшарить», таким образом превращая их в совместное пространство с другим онлайн пользователем. Важно, что получивший линк - приглашение присоединиться к рабочему пространству юзер сможет видеть и работать с предложенными данными через свой любимый браузер. Иными словами, для совместной работы ему не понадобится устанавливать Arc на свой компьютер. Правда, далеко не все специалисты довольны интерфейсом Arc, за которым прячутся все эти интересные для пользователя возможности. Они отмечают, что желающим на 100% ориентироваться в браузере придётся потратить определенное время на то, чтобы понять как работает вся эта история.
Интересные особенности
Если «по чесноку», как говорится, то справедливо будет сказать, что «фишки» популярных браузеров примерно повторяют друг друга. И понятно, что это вызвано пользовательским спросом, а также желанием разработчиков не отстать от конкурентов в развитии функционала своих программ. Arc в этом смысле легче. Браузер только выходит на рынок и может позволить себе экспериментировать с различными интересными расширениями.
Arc Max
Куда же без Ai сегодня, правильно? Arc Max представляет собой попытку объединить несколько небольших аддонов браузера, создающих более комфортные условия для серфинга пользователя. В функционал включены такие «фишки» как Tidy Tabs для автоматической организации работы со вкладками, менеджмент боковой панели, уточняющие предложения для поиска на основе уже сделанных запросов и даже генерация 5 секундного превью веб страницы.
Google пока не предлагает такого функционала для своего браузера. Однако, как отмечают эксперты, активное внедрение Gemini предполагает, что очень скоро похожая история может появиться и у «хромого».
Arc Boost
Название слегка вводит в заблуждение. Кажется, что эта фича должна как-то «бустить» браузер, то есть делать его более производительным. Однако функционал Arc Boost гораздо более неожиданный. Эта «фишка» позволяет пользователю выбрать, как именно должен выглядеть его любимый веб-сайт. Запустив Редактор Arc Boost, юзер может значительно кастомизировать облик некоторых сайтов, изменив шрифт, размер и цвет текста, увеличить контраст, яркость общей цветовой палитры фона и т.д. Сделать это можно самостоятельно или ориентируясь на опыт других пользователей, которые выложили примеры понравившейся им кастомизации в галерею под логичным названием Boost Gallery
Arc Easel
Встроенное рабочее пространство. Пригодится, к примеру, для наглядного представления всех идеи, которые возникают, когда вы слышите такие слова как «отпуск» и «путешествие». Можно использовать медиа инструменты, в том числе текст, рисунки пером, указатели и подчеркивания самых различных размеров и форм и т.д. Arc Easel поддерживает мультиоконность в сплит режиме, а это значит, что пользователь может открыть планировщик и одновременно окно с сайтом, на котором есть интересная и нужная для него информация.
Производительность и RAM
Предположу, что следующая информация вас слегка удивит. С одной стороны, считается, что разработчики любого нового браузера, зная о, пожалуй, единственно явном и давно известном недостатке Google Chrome, будут стараться сделать свой софт максимально экономным в отношении RAM. Но с другой стороны, Arc и Chrome работают на одинаковом движке. Не говоря уже о том, что интересная кастомизация интерфейса нового браузера требует дополнительных ресурсов. Специалисты говорят, что обычный пользователь современного компьютера вряд ли заметит разницу в быстроте работы обеих программ. Однако выше перечисленные режимы Arc, такие, как Boost, Easel и Max, увеличивают аппетиты программы, которая начинает еще больше влиять на использование оперативной памяти. И тогда уже новый браузер примеряет на себя «желтую майку» лидера, опережая Google Chrome в гонке за звание самого ресурсоемкого браузера.