Найти в Дзене
Финансовый гений

В России заговорили профсоюзы. Они настаивают на введении необлагаемого налогом минимума доходов граждан.

Вы не поверите, позитивные новости. Это, конечно, удивительно и очень неожиданно, но в России заговорили профсоюзы. Причем был поднят крайне важный (с моей точки зрения) и правильный вопрос - установление необлагаемого налогом минимума доходов граждан при проведении налоговой реформы, которая уже вот-вот будет принята, но ее точные параметры все еще неизвестны. Как сообщает РБК, профсоюзы работников обсуждают этот вопрос с властями. И не просто обсуждают, а включили его в некое Генеральное соглашение, в котором третьей стороной также выступает "профсоюз бизнеса" - РСПП. Журналисты РБК ознакомились с этим документом, его подлинность подтвердили два источника СМИ. Соглашение, как утверждается, было подписано тремя сторонами 25 апреля. Во властных структурах отказываются его комментировать. В этом соглашении не говорится о том, что необлагаемый минимум точно будет установлен (это было бы слишком хорошо), но говорится, что этот вопрос будет прорабатываться. Вот цитата: ...проработать вопро

Вы не поверите, позитивные новости. Это, конечно, удивительно и очень неожиданно, но в России заговорили профсоюзы. Причем был поднят крайне важный (с моей точки зрения) и правильный вопрос - установление необлагаемого налогом минимума доходов граждан при проведении налоговой реформы, которая уже вот-вот будет принята, но ее точные параметры все еще неизвестны.

Как сообщает РБК, профсоюзы работников обсуждают этот вопрос с властями. И не просто обсуждают, а включили его в некое Генеральное соглашение, в котором третьей стороной также выступает "профсоюз бизнеса" - РСПП.

-2

Журналисты РБК ознакомились с этим документом, его подлинность подтвердили два источника СМИ. Соглашение, как утверждается, было подписано тремя сторонами 25 апреля. Во властных структурах отказываются его комментировать.

В этом соглашении не говорится о том, что необлагаемый минимум точно будет установлен (это было бы слишком хорошо), но говорится, что этот вопрос будет прорабатываться. Вот цитата:

...проработать вопрос установления не облагаемого налогом на доходы физических лиц минимума доходов трудоспособного населения в размере прожиточного минимума.

То есть, необлагаемый минимум обсуждают в размере прожиточного минимума.

СМИ комментируют данный пункт в привязке к малоимущим семьям, поэтому не совсем понятно, этот необлагаемый минимум обсуждается для всех граждан или же только для малоимущих. Конкретно в цитате выше (она из самого Соглашения) никакого упоминания малоимущих нет.

Также по оценкам экспертов установка необлагаемого минимума сократит доходы бюджета на 35-60 млрд рублей в год (а повышение налогов, как подсчитывали ранее, должно принести дополнительные 2,5 трлн рублей, из них 2 трлн - с бизнеса).

Я целиком и полностью поддерживаю установку необлагаемого налогом минимального дохода граждан в размере прожиточного минимума. Мои постоянные читатели должны помнить, что я упоминал об этом почти в каждой публикации, когда писал о предстоящей налоговой реформе. Писал, что "справедливо" повышать налоги для людей с большими доходами лишь в том случае, если они будут снижены для людей с низкими доходами.

Конечно же, необлагаемый налогом минимум доходов по-хорошему должен устанавливаться для всех граждан, как это практикуется, думаю, во всех странах с прогрессивной налоговой шкалой, где этот минимум вообще присутствует. В большинстве - так точно. Если его установят для всех - будет отлично. Если только для малоимущих - моя оценка "удовлетворительно" или "хоть что-то, лучше, чем ничего, но надо больше".

То, что этот вопрос сейчас хотя бы находится на повестке дня, тем более, его обсуждение закреплено документально, скажу честно, меня удивило. И еще более удивило, что в России "заговорили" профсоюзы, отстаивающие интересы работников. Причем сразу по вот такому важному вопросу. Когда о них вообще было слышно в последний раз?

Также отмечу, что свои требования к власти по поводу предстоящей налоговой реформы поставил и бизнес (в лице РСПП) - их я рассматривал в отдельной публикации:

И стоит полагать, эти требования тоже закреплены в подписанном соглашении, коль уж РСПП выступил одной из его сторон, просто в другом разделе, касающемся прав и обязательств бизнеса.

То есть, смотрите: власти уже не просто повышают налоги, а бизнес и работники не просто с этим соглашаются. Уже и те, и другие выдвигают свои требования, с которыми власти хоть частично, но вынуждены считаться. Ищется какой-то компромисс. Это неплохо.

Я, конечно, сейчас совсем не могу утверждать, что этот необлагаемый налогом минимум хоть в каком-то виде будет установлен, но если все же будет (вероятность этого появилась), на мой взгляд - это хороший знак. Это как раз про хоть какую-то справедливость, а не просто повышение налогов.

Будем наблюдать за новостями, в скором времени обещают озвучить уже конкретные параметры налоговой реформы, там будет, что обсудить.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.