Я уже писал о прошедшей недавно встрече РСПП и президента, где, по сообщениям обеих сторон, на закрытой ее части обсуждались "практичные и конкретные", "весьма-весьма интересные" вопросы, в том числе, касающиеся предстоящего повышения налогов.
Тогда не сообщалось о точных параметрах обсуждений, было ясно лишь, что вопросы были достаточно острыми, что бизнес выражал недовольство экономической политикой властей и выдвигал свои требования. И вот, постепенно начинает появляться уже конкретная информация на этот счет.
Глава РСПП Александр Шохин сообщил о том, что бизнес поддержит повышение налога на прибыль лишь в той части, которую владельцы компаний забирают себе. А реинвестируемая часть прибыли при этом не должна облагаться повышенным налогом.
Вот что заявил Шохин в интервью телеканалу "Россия-1", отметив также, что это предложение уже направлено в адрес президента:
Повышение налога на прибыль должно касаться той части прибыли, которая не инвестируется, а распределяется в виде дивидендов, доходов акционеров и так далее.
В этом, по словам главы РСПП, заключается не только социальная справедливость, но и значимость для будущего страны. Он подчеркнул, что чем больше бизнес будет инвестировать сейчас, тем больше шансов получить в будущем расширяющуюся налоговую базу и возможности решения социальных проблем.
Также г-н Шохин раскрыл еще одно условие, поставленное президенту: незыблемость принятых сейчас решений на протяжении последующих шести лет:
Федеральный бюджет России и параметры налогов теперь будут формироваться не на три года, а на шесть лет вперед. Потому бизнес планирует, что фискальная нагрузка будет оставаться в это время стабильной. Однако для этого необходимо создать оптимальные параметры налогообложения, поэтому бизнес будет тесно сотрудничать со вновь утвержденным правительством России.
Если в предыдущие 2 года, когда правительство постоянно повышало налоги и вводило новые платежи для бизнеса, там все это "проглатывали", то теперь уже не согласны с продолжением такой практики и выдвигают свои условия: если повышаете, то частично, и с последующими гарантиями.
Формат взаимодействия крупного бизнеса с властями приобретает уже форму диалога, дискуссии, а не одностороннего принуждения.
Стоит отметить, что компании, как правило, направляют на выплату дивидендов не более 50% прибыли, часто это 25-50%. Остальное реинвестируется в развитие. Таким образом, согласно условиям, выдвинутым бизнесом, налог должен повышаться только на половину или меньшую части получаемой прибыли (в зависимости от точных долей ее реинвестирования).
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.