РЕЦЕПТ ВКУСНОЙ РЫБЫ - КАК ПРИГОТОВИТЬ АМУРА, САЗАНА, КЕФАЛЬ НА КОСТРЕ.
Всех приветствую, я хоть и Дед Мясоед, но рыбку люблю и готовлю часто, хочу показать а может и подсказать, как рыбку вкусно приготовить и скушать от головы, до хвоста. Начнем.
Тушки сазана, амура, чистим, потрошим, и делим на части : отсекаем головизну, хвост недалеко от животика, срезаем брюшки.
Первое блюдо - жареная голова, с икрой. Половинки голов солим, перчим, окропим соком лимона, запанируем в пшеничной муке. Опускаем в горячее растительное масло, в сковороду. В голову, в место удаленных жабер, заполняем сазаньей ( или другой свежей икрой, предварительно подсоленной и перченной) После запекания одной стороны, переворачиваем вместе с икрой на другую ( икра в головизне держится хорошо, не волнуйтесь)
Жарим до готовности и дегустируем. Вы сильно удивитесь, узнав сколько есть любителей на это блюдо.
Второе блюдо это : хвосты и брюшко рыбы. Также солим, перчим, сок лимона, на хвостах делаем крестовые надрезы. Укладываем рыбу на решётку гриль или ( домашнею духовую печь) добавим фруктовой щепы, и при температуре - 90 -100 градусов доводим до готовности. Готовое блюдо дегустируем с пивом, молодым картофелем.
У нас осталось от тушки рыбы только спинка - делим ее на стейки, вырезаем хребтовую кость, должны получиться продолговатые кусочки, которые удобно одевать на шампур.
Вы догадались это будет шашлык, маринад к рыбе уважаю на основе томатного сока: томатный сок или протертые томаты, соль, перец, репчатый лук нарезанный полукольцами, ( перед закладкой помните с солью, чтоб пустил сок) сок лимона в зависимости от массы рыбы, перемешиваем маринад с рыбными кусочками и даем настояться не менее часа.
Дальше мангал, угли, аромат жаренной рыбы, не зевай переворачивай шампура.
Угощай, и наслаждайся сам своим творением.
Осталась рыбка кефаль - это блюдо для тех кто не ест жареную рыбу, и для гурманов рыбных блюд. Три тушки кефали среднего размера, чистим выманим жабры, и делаем разрез по спинке, вырезаем в месте разреза хребтовую кость, промываем подготовленный кармашек, и заполняем нарезкой лимона и зернами граната, предварительно посолив и поперчив тушку рыбы и кармашек.
Закалываем кармашек шпажками и дадим полчаса промариноваться тушке. Готовим сковороду с высоким бортом. Смажем дно и борта сковороды маслом, оливковым, растительным, оно нам ближе. Делаем ложе или душистую подушку для рыбы. На дно сковороды укладываем зелень тархуна (эстрагон) добавим свежего базилика, и на эту ароматную красоту укладываем тушки фаршированной кефали
Осталось заполнить сковороду хлебным квасом, по желанию можно использовать белое вино.
Квас или вино должны покрыть только зелень, этого будет достаточно для приготовления рыбки. Все ставим сковороду на печь и томим под закрытой крышкой до полной готовности рыбы.
Друзья все блюда получились, и пошли за столом на ура!!! Желающие посмотреть видео приготовление, приглашаю на просмотр 11.05. 2024 г. в 16.45 на площадке ДЗЕНА. Всего Вам доброго до встрече на канале.