Найти в Дзене
Сквозь время и расстояния

Знамя Победы над Рейхстагом. Сколько их было на самом деле, и кто стал первым героем?

Вопрос, вынесенный в заглавие статьи, не так прост, как кажется. Хотя ответ на него не является тайной, не хранится "за семью печатями" и не прячется от заинтересованный лиц. Но согласно официальной версии, принятой в СССР, Знамя Победы над поверженным парламентом фашистской Германии водрузили разведчики 756-го стрелкового полка сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария. И с тех пор штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии является символом Великой Победы над фашистской Германией, и многими добрыми русскими (я не про национальность, а про внутренние мироощущение) людьми считается единственно верным. Согласно российскому законодательству, "Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России".

Так что и обсуждать, казалось бы нечего. Действительно, Мелитон Кантария и Михаил Егоров ночью 1 мая 1945 года по московскому времени (поздним вечером 30 апреля - по берлинскому времени) установили Знамя Победы на куполе поверженного Рейхстага, за что оба получили звания Героя Советского Союза. Но были они далеко не первыми и не единственными, кому удалось осуществить боевую задачу, прорвавшись в хорошо укрепленное и тщательно обороняемое здание немецкого парламента.

Младший сержант Мелитон Кантария и сержант Михаил Егоров со Знаменем Победы
Младший сержант Мелитон Кантария и сержант Михаил Егоров со Знаменем Победы

Первым идею о водружении победного знамени над логовом фашистов высказал Иосиф Виссарионович Сталин в преддверии празднования 27-й годовщины Великой октябрьской социалистической революции на торжественном заседании Моссовета еще в октябре 1944 года:

...Наша земля свободна от гитлеровской нечисти, и теперь перед Красной Армией остаётся её последняя, заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы...

Победа над Третьим Рейхом Красной Армии и союзнических войск уже не подлежала сомнению. Поэтому вскоре на одной из московских фабрик изготовили флаг из красного знамённого бархата с обрамлением по краям красочным орнаментом. В центре полотнища разместили большой герб СССР, над гербом — орден "Победа", а внизу расположили надпись: "Наше дело правое — мы победили". Но по неизвестным причинам это знамя так и не покинуло Москву.

16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция, ставшая одной из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий. Для её проведения привлекались силы трёх фронтов: 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Украинского, а также 18-я воздушная армия авиации дальнего действия, Днепровская военная флотилия и часть сил Балтийского флота. Но еще 9 апреля политуправление 1-го Белорусского фронта приняло решение для каждой из наступающих на Берлин Армий изготовить флаги, которые могли бы быть водружены над Рейхстагом.

А 24 апреля начался штурм германской столицы. 2-я гвардейская танковая армия ворвалась в Берлин с северо-запада и вела бои в районе Сименсштадта. 3-я ударная армия вела бои на северной и северо-западной окраинах, тогда как 5-я ударная армия с 11-м танковым корпусом штурмовали город с востока. 3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта, наступавшая с юга, форсировала Тельтов-канал и начала бои за южную часть Берлина. Заняв юго-восточные пригороды, непосредственно к городу подошли 1-я гвардейская танковая и 8-я гвардейская армии.

Когда 3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта первой прорвалась в центр города, по приказу командующего, генерал-полковника Василия Ивановича Кузнецова было изготовлено 9 штурмовых флагов - по числу стрелковых дивизий, входящих в состав армии.

Вот как вспоминал об этом непосредственный участник тех событий, генерал-лейтенант Федор Яковлевич Лисицын, служивший начальником политотдела армии:

Ещё до начала Берлинской операции мы узнали, что некоторые наши соседи распорядились изготовить по одному красному знамени для водружения над Рейхстагом… Я предложил изготовить не одно, а девять знамён — по числу стрелковых дивизий нашей армии. Военный совет одобрил предложение. Я вызвал начальника армейского Дома Красной Армии Г. Голикова: нам выпала высокая честь сшить будущие знамёна Победы. Каким материалом располагаем? Решили обойтись без излишеств: шить из обыкновенного кумача, но со строгим соблюдением размеров и формы Государственного флага страны… Женщины взяли ножницы, иголки с нитками, шили и кроили. Слёз не скрывали. Пожалуй, в этот момент многие из нас поняли, как близок конец этой бесчеловечной войны. Художник В. Бунтов рисовал в верхнем левом углу, у древка, серп и молот со звездой. Киномеханик С. Габов мастерил древки (в основном, из карнизов для штор) и крепил к ним полотнища...

Но на самом же деле красных стягов над Берлином было гораздо больше. Бойцы любого воинского подразделения мечтали оставить свой след в истории, водрузив знамя над каждым захваченным домом. Бои гремели не только вокруг здания парламента Германии, но и по всему Берлину. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, цепляясь за каждую улицу, но советского солдата, дошедшего до самого логова фашистов, было уже не остановить. Шли последние дни войны, и желающих встретить Первомай и триумф Красной Армии победным знаменем было не счесть.

Разрушенные боями улицы Берлина. Фотография из открытых источников
Разрушенные боями улицы Берлина. Фотография из открытых источников

Внесли свой вклад в водружение Знамени Победы и летчики-истребители. Вот как вспоминал об этом генерал-лейтенант авиации С. Н. Ромазанов:

Самолеты заходят с северо-запада. Летчики видят впереди почерневшее от пожара здание рейхстага. Строй самолетов идет на него. Гвардии майор Малиновский подает команду: "Внимание, сбрасываю знамя!" Одно мгновение - и над Берлином развевается ярко-красное знамя с огненным словом: "Победа". С земли тысячи глаз с восторгом и трепетом устремлены на это полыхающее пламенем полотнище...

Из донесения командующего 3-й ударной армией Героя Советского Союза генерал-полковника В. И. Кузнецова в Главное политическое управление РККА от 2 июля 1945 года:

Противник предпринимал энергичные меры к защите центральных улиц и площадей с министерствами и музеями, с рейхстагом и имперской канцелярией, превратив каждое здание, комнату, лестницу и подвал в опорные пункты и очаги обороны. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом и подвал. Захватив центральную часть города Моабит, войска 3-й ударной армии к исходу 29 апреля 1945 г. проникли в район Рейхстага. 30 апреля с рассветом начался общий штурм Рейхстага...

Для Гитлера здания парламента фашистской Германии являлось одним из главных символов обороны. Потеря его означала окончательное крушение Третьего Рейха. Поэтому Центральный сектор обороны Берлина, включавший в себя здания правительственных учреждений - рейхсканцелярию, гестапо и Рейхстаг - был хорошо укреплён и оборонялся отборными частями СС. Общая численность личного состава гитлеровцев составляла около 5 тыс. человек.

Рейхстаг представлял собой настоящую крепость. Окна и двери парламента фашисты заложили красным кирпичом, а для ведения пулемётного огня в кладке оставили амбразуры. С севера на юг площадь Кёнихплатц пересекал котлован линии метро, заполненный водой. Перед фасадом здания на прямую наводку были поставлены четыре батареи 105-миллиметровых и одна — 88-миллиметровых орудий. Обороняющихся поддерживали артиллерийские подразделения, танки и штурмовые орудия, расположенные в парке Тиргартен и у Бранденбургских ворот.

Штурм Рейхстага начался 30 апреля частями 171-й и 150-й стрелковых дивизий. Первая попытка, предпринятая утром, была отражена огнем оборонявшихся. Вторую красноармейцы предприняли в 13.30 после мощной артподготовки.

По сообщению всесоюзного радио, вещавшего также на зарубежные страны, стало известно, что в 14 часов 25 минут над Рейхстагом водружено Знамя Победы. Позже это сообщение признали ошибочным. Скорее по политическим мотивам или из-за информационной чехарды, когда в условиях ведения тяжелых боев командованию сложно было проверять достоверность информации.

Но первый красный стяг на крыше германского парламента установили именно тогда. И это были не всем известные Кантария с Егоровым, а рядовой Григорий Булатов из разведгруппы лейтенанта Семена Сорокина. И этот факт подтверждал и Герой Советского Союза Мелитон Кантария:

30 апреля увидели перед собой Рейхстаг - огромное мрачное здание с грязно-серыми колоннами и куполом на крыше. В Рейхстаг ворвалась первая группа наших разведчиков: В. Провоторов, Г. Булатов. Они укрепили флаг на фронтоне. Флаг тотчас же заметили воины, лежавшие под огнем противника на площади...
Григорий Булатов на переднем плане. Фотография из открытых источников
Григорий Булатов на переднем плане. Фотография из открытых источников

Согласно воспоминаниям лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева, приказ о водружении победного знамени он получил от комбата:

Комбат подвел меня к окну. "Видишь, — говорит, — Рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг". И передал мне темный, довольно тяжелый сверток — флаг, завернутый в черную бумагу. С группой разведчиков я выскочил из окна. Вскоре нам пришлось всем залечь. Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов. Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. Потом началась артподготовка, и с первыми же выстрелами ее мы подбежали к Рейхстагу. Булатов поднял флаг...

Воспоминания одного из очевидцев штурма Рейхстага, капитана Андреева, опубликовала 5 мая 1945 года газета "Комсомольская правда" - тогда еще не существовало единственно верной официальной версии развития событий - потому подвиг рядового Булатова не подвергался сомнению:

Путь к Рейхстагу лежал через нагромождения, баррикады, через пробоины в стенах, темные тоннели метро. И везде были немцы. Наши бойцы в третий раз пошли в атаку и наконец ворвались в Рейхстаг, вышвырнули оттуда немцев...
Тогда маленький, курносый, молоденький солдат из Кировской области, как кошка, вскарабкался на крышу Рейхстага и сделал то, к чему стремились тысячи его товарищей. Он укрепил красный флаг на карнизе и, лежа на животе, под пулями, крикнул вниз солдатам своей роты: "Ну как, всем видно?"
И он засмеялся радостно и весело. И хотя немцы опять бросились в отчаянную контратаку и даже заняли первый этаж, наши бойцы, успевшие закрепиться в верхних этажах Рейхстага, чувствовали себя хозяевами этого большого обгоревшего здания. Теперь никакая сила не заставила бы их уйти отсюда...
Рейхстаг 1 мая 1945 года. Фотография из открытых источников
Рейхстаг 1 мая 1945 года. Фотография из открытых источников

При этом даже официальные источники не отрицают наличия большого количества красных стягов над поверженным зданием парламента Германии. Так Институт военной истории Министерства обороны Российской Федерации утверждает, что "...в каждой из армий, наступающих на Берлин, готовилось по одному красному знамени для водружения над зданием Рейхстага. В 3-й ударной армии 22 апреля 1945 года было подготовлено 9 таких знамен (по числу входящих в нее дивизий). Красные знамена, флаги и флажки имелись во всех штурмовых группах, которые шли в бой с главной задачей - прорваться в Рейхстаг и установить их на здании. Всего над Рейхстагом было поднято около 40 флагов. В связи с этим, и по ряду других причин, вопрос о том, кто первым совершил этот подвиг, до сих пор остается дискуссионным".

Почему же тогда именно подвиг Михаила Егорова и Мелитона Кантария остался в истории, тогда как другие герои оказались забыты?

Штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии стал четвертым знаменем, установленным на крыше Рейхстага. Первые три стяга оказались уничтожены огнем дальнобойной немецкой артиллерии. При этом общепризнанное Знамя Победы Егоров и Кантария установили на фронтоне главного входа здания — на его восточной части — и ремнями прикрепили к конной скульптуре Вильгельма I, а не на куполе, как считают многие.

На купол Рейхстага Знамя "переехало" только 2 мая, когда гитлеровцы в парламенте уже сдались. Об этом в своих воспоминаниях рассказывал участник победоносного штурма, командир 756-го стрелкового полка, Герой Советского Союза, полковник Федор Матвеевич Зинченко:

Вызвал Егорова и Кантарию, и мы отправились наверх… Когда я взобрался на крышу, передо мной открылась довольно широкая панорама Берлина. Обошли медленно купол и на восточной стороне (то есть тыльной относительно парадного входа) обнаружили исковерканную разрывом снаряда лестницу, ведущую на самый его верх.
— Ну что же, товарищи дорогие, — обратился я к своим спутникам. — Тридцатого апреля вы не полностью выполнили мой приказ. Знамя-то установили не на куполе. Довыполнить!..
— Есть, товарищ полковник, довыполнить приказ, — бодро ответили Егоров и Кантария. И через несколько минут Знамя уже развевалось над куполом…

Но процесс переноса Знамени Победы не был простым. Несмотря на то, что гарнизон, оборонявший Рейхстаг, фактически капитулировал, гитлеровцы продолжали обстрел парламента, в результате которого купол получил значительные разрушения. Лестница оказалась повреждена в нескольких местах, стекла были выбиты. На одном из пролетов Михаил Егоров едва не сорвался, спасла только чудом зацепившаяся за металлоконструкции телогрейка.

Участник штурма Рейхстага Герой Советского Союза Степан Андреевич Неустроев несколько иначе видел героическую историю переноса Знамени:

Помню, как кричал командир 756-го полка Зинченко: „Где знамя? Не на колонне оно должно быть. Наверх надо, на крышу Рейхстага! Чтобы все видели!“ Через некоторое время бойцы вернулись подавленные — темно, нет фонарика, не нашли выход на крышу. Зинченко матерился так, что стены дрожали, как при артобстреле. Прошло больше часа. Думали, всё: нет никого в живых. И вдруг видим: на фоне стеклянного купола рейхстага пляшут трое. Понятно, что не от радости. Просто, если двигаешься, меньше вероятности попасть под пулю...

Трое - это сержант Михаил Егоров, младший сержант Мелитон Кантария и замполит, лейтенант Алексей Прокопьевич Берест, которому было приказано возглавить выполнение боевой задачи по установке флага.

Знамя Победы гордо реет над поверженным Рейхстагом, май 1945 года
Знамя Победы гордо реет над поверженным Рейхстагом, май 1945 года

Но только ли это сыграло роль в увековечивании подвига одних советских знаменосцев и приданию забвению других? Так, что в летописи страшной войны и имен их не осталось. Вопрос этот дискуссионный и точно ответить на него сегодня уже, наверное, невозможно.

Говорят, что подлежащих награждению Героев выбирал лично маршал Победы Георгий Константинович Жуков. В мае 1945 года было подписано около 30 наградных листов на представление к званию Героя Советского Союза за водружение над Рейхстагом Знамени Победы. Помимо знаменосцев в списки были включены и бойцы, обеспечивающие прикрытие, в частности разведчики группы Сорокина, в числе которых находился и Григорий Булатов. Но сразу после Победы Жуков награждение отложил. Сам ли или по указанию из Москвы - доподлинно неизвестно. И только спустя год, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 звания Героя Советского Союза было присвоено Михаилу Егорову и Мелитону Кантария. Возможно, руководством оценивались морально-этические и волевые качества награждаемых, а также приверженность делу Коммунистической партии. Быть может, сыграла роль национальности Героев: русский со Смоленщины и грузин из Джвари - идеальное сочетание для того времени, подарок Верховному. Мы можем лишь гадать...

Уже летом Григория Булатова обвинили в попытке изнасилования и приговорили к полутора годам лишения свободы. Сам Булатов рассказывал, что в середине мая вместе с другими участниками штурма Рейхстага был приглашен в Кремль и удостоен личной встречи со Сталиным. После чего его отправили на одну из правительственных дач, где против 19-ти летнего мальчишки спецслужбы устроили провокацию. Якобы он домогался до горничной. Но ни у следствия, ни у суда никаких подозрений по отношению к потерпевшей не возникло. И этот срок сломал жизнь молодому ветерану.

Вернувшись домой, Булатов работал на сплаве древесины, всю свою жизнь пытаясь доказать, что являлся одним из тех самых героев, водрузивших победное знамя на крыше Рейхстага. Но окружающие ему не верили, даже не пытаясь узнать в заштатном пьянице человека, некогда способного на подвиг. Зато за неуемное рвение и воспоминания о событиях весны 1945 года за ним прочно закрепилось прозвище "Гришка-Рейхстаг".

В 1970-м году его вновь осудили. Теперь уже за мелкое хищение. За вчерашнего Героя лично хлопотал маршал Жуков. Понимая, что все беды у того от пристрастия к спиртному, Жуков писал: "Гриша! Твои сапоги топтали крышу Рейхстага. Неужели они не могут растоптать бутылку?" Но вернуться к нормальной жизни Григорий Булатов уже не мог. В январе 1973 года он отправил последнюю весточку своему сослуживцу Рахимжану Кошкарбаеву, прозвучавшую как последнее "прости": "Вот как уже полгода я освободился из мест заключения. Жизнь моя не блещет, хвалиться нечем. Я ни на кого не надеюсь больше, когда были нужны — нам обещали. Хотя мы были молоды, нас легко было обмануть. Как получилось, тебе известно. Вот моя обида пожизненно..."

В апреле 1973 года Григорий Булатов, первым водрузивший победный стяг над символом фашистской Германии, добровольно ушел из жизни, так и не дождавшись признания былых заслуг.

Штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии
Штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии

Трагически сложилась и судьба Михаила Егорова. Обласканный властью, со Звездой Героя на груди, он вернулся на родину в 1947 году, окончил партийную школу в Смоленске и работал на Руднянском молочно-консервном комбинате. В 1960-м году въехал новую квартиру со всеми удобствами, а на 20-тилетие Победы получил в подарок из рук Генсека Н.С. Хрущева мотоцикл "Урал".

Но война сломала и его. Со временем ужас военного времени не угасал в душе, боль потерь прорывалась наружу. Пытаясь заглушить голоса прошлого, Михаил Алексеевич начал злоупотреблять алкоголем, поставившим, в конечном итоге, жирную точку в героической биографии.

На очередной юбилей Великой Победы в 1975 году Герою Советского Союза Михаилу Егорову преподнесли автомобиль "Волга". На этой машине он и разбился, сев за руль пьяным. Спасти человека, водрузившего Знамя Победы на куполе Рейхстага, медикам не удалось.

А 26 декабря 1993 года перестало биться сердце младшего сержанта Мелитона Кантария.

Демобилизовавшись в 1946 году, он вернулся на родину. Трудился сначала в колхозе, затем занимался торговлей. Перебравшись из Джвари в Сухуми, работал директором магазина. Был депутатом Верховного Совета Абхазской АССР, затем - депутатом Верховного Совета Грузии. В 1965 году вместе с Михаилом Егоровым и Константином Самсоновым нёс знамя на Параде победы на Красной Площади в Москве.

Начавшаяся в 1992 году после распада СССР грузино-абхазская война заставила Мелитона Кантария с семьей искать убежище в России.

Герой Советского Союза Мелитон Кантария умер в поезде по дороге в Москву, куда он ехал, чтобы оформить все необходимые документы. Прощание проходило в траурном зале московской городской больницы №64, на которое никто из официальных лиц и государственных деятелей некогда большой страны не пришел...

Спасибо, что дочитали до конца.

________________________________________

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные материалы. Для этого достаточно нажать на кнопку.

Понравилась статья - с вас лайк)))

По всем вопросам пишите на time.text@yandex.ru