Хочу продолжить вчерашнюю тему дружбы. Я не совсем точно выразила свои мысли по поводу дружбы. Конечно, невозможно взять и сузить глобальное понятие дружбы, она бывает разная, как и любовь.
Но я писала именно про то, что часто ребенок обретая в родителе "друга", теряет взрослого. Когда взрослый принимает решение встать на уровень с ребенком проявляя свою инфантильность. Взрослый, который ещё сам не научился нести ответственность за себя и ему проще оставаться в позиции ребенка. Иногда бывает и так, что родитель и ребенок меняются местами и тогда ребёнок взваливает весь груз ответственности на свои хрупкие плечи (это уже другая история).
Не дружить в моем понимании, это не значит быть далёким и не принимать участия в жизни ребенка, а только указывать и выстраивать свои, удобные правила. Нет. Пишу только про себя. Не дружить это оставаться взрослым, старшим.
У нас с сыном очень близкие отношения. Он доверяет мне. Мы обсуждаем его переживания и волнения. Я не ругаю его за проступки и ошибки. Мне хочется сохранить это доверие и не вызывать страха, как было у меня в детстве. Например, маме мы не боялись рассказать какие-то свои проступки. А апашке (бабушке) боялись. Если что-то разбили, то сердце просто выскакивали из груди от страха. Хотя нас никогда не наказывали физически, но всё равно было страшно. Или, например, я очень боялась сказать апашке, что промочила ноги, прыгая через арык и так ходила весь день в мокрых ботинках, пока мама не пришла.
Сыну я говорю, что лучше рассказать, никто не будет ругать или наказывать. Не "загонит" домой с улицы, если намочил ноги. Просто приди, поменяй одежду и обувь и иди гулять. Так ты не замёрзнешь и не простынешь. И он понимает всё и делает, как договорились всегда. Ну почти всегда)
Мы проводим много времени вместе, играем, гуляем. Много разговариваем. Иногда он не понимает каких-то вещей или считает эти вещи не важными и я объясняю. Но я всегда остаюсь для него взрослым, который поможет, который объяснит и защитит.
Ну как-то так))
Спасибо, Дзен. На самом деле, когда записываешь свои мысли они становятся более структуированны.