Уже несколько лет зрители просят показывать советские фильмы о Великой Отечественной в День Победы. Однако федеральные телеканалы нагло навязывают им новоделы, которые сняты по кальке: в центре истории командир-герой, рядом с ним красавица-санитарка, уголовник и поп, который проклинает большевиков, но любит Родину и народ, а также нехорошие люди политрук и сотрудник особого отдела, а бойцы — безликая масса.
В 90% фильмов командир влюбляется в санитарку, которая любит жулика. Политработник осуждает главных героев, тайно мечтая о санитарке. Особист за всеми следит, а поп говорит прописные истины. Дальше — вариации.
О том, почему советские фильмы о Великой Отечественной, остаются в прошлом, - в этом субъективном обзоре.
Коротко о программе передаче
Первый канал в 79-ю годовщину победы СССР над гитлеровской Германией сделал ставку на «Диверсант: Крым». Показ этого многосерийного фильма приурочен к 80-летию освобождения Севастополя.
Напомню, события в нем разворачиваются в 1942 году. Алексей Бобриков и Леонид Филатов получают приказ о ликвидации попавшего в плен капитана 1-го ранга Ивана Александрова, виновного в сдаче одного из ключевых рубежей обороны Севастополя.
Выбор, мягко говоря, странный. Почему? Этот фильм ругают как севастопольцы, так и жители других регионов.
Ниже несколько негативных отзывов:
Фильмы «В бой идут старики» и «Белорусский вокзал» покажут только в 22:00 и 23:30 по местному времени. В это время пожилые люди, которые хотели бы их посмотреть, уже будут спать. На кого рассчитан такой показ, непонятно.
Думаю, их поставили в эфир, памятуя о скандале двухлетней давности, когда Первый канал из-за украинских песен отказался показывать «В бой идут одни старики». Разразился скандал. Фильм в праздничную сетку вещания все-таки вернули. Правда, показали его рано утром 10 мая.
Думаю, этот сценарий был отработан и в этом году. Мы показали: какие к нам могут быть претензии?
На «Россия-1» в День Победы показали «Т-34» с Александром Петровым, также раскритикованный зрителями. Многим не понравились взаимоотношения между красноармейцем и фашистским солдатом, показанные в этом фильме.
Вечером 9 мая зрителей угостят военно-исторической драмой Сергея Урсуляка "Праведник", вышедшей в прокат в 2023 году. Этот фильм основан на реальной истории советского политрука, партизана отряда «Мститель» Николая Киселева. Роли в фильме сыграли
Александр Яценко, Евгений Ткачук, Марк Эйдельштейн, Мария Золотухина, Сергей Маковецкий, Федор Добронравов, Чулпан Хаматова, Константин Хабенский и другие актеры.
НТВ весь день крутит российские фильмы «Спасти Сталинград», «Мамкина Звездочка», «Топор», «В августе 44-го» и «По зову сердца».
Отмечу: все эти фильмы собрали противоречивые отзывы. Многим не понравилась идеология «булочки и трамвайчика», а также вышеописанные клише и санитарки с накаченными губами.
По Рен.ТВ весь день показывают «Трех богатырей» - тут без изменений.
Пятый канал крутит многосерийные фильмы «Спецназ» и «Снайпер» - в День Победы ни одного советского фильма.
Только ТВ-центр немного порадовал контентом: в День победы по этому каналу можно посмотреть советскую военную драму «На семи ветрах», «Они сражались за Родину», «Звезда». Эти советские фильмы разбавили «Добровольцы», «Прощаться не будем», «Звезда», «Рябиновый вальс».
По ОТР в День Победы можно посмотреть «Отец солдата», «Живые и мертвые», «И все-таки я верю». По телеканалу 360 - «Семнадцать мгновений весны».
Как вы видите, выбор небогатый.
Почему не показывают советские фильмы?
На мой взгляд, одна из причин – идеология, заложенная в этих картинах. Раньше люди сражались за советскую власть, за равенство, за свободу. Зачем молодое поколение воспитывать на таких идеалах? Им проще показать прилизанную историю о девушке, солдате, которые за булочку и трамвайчик, которые против коммунистической идеологии, которые «за» свободу личности.
Вторая причина, почему советские фильмы уходят из эфира, – госзаказ. Его нужно отрабатывать, следовательно, показывать новоделы.
По мнению Героя России, председателя президиума общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майора Сергея Липового, беда заключается в том, что современные фильмы о ВОВ сняты по лекала Голливуда: акцент делается на взрывах, ярких эпизодах.
«Поэтому современные фильмы такие неправдоподобные. Задача режиссёров — заработать в прокате. Сначала картины показывают в кинотеатрах, затем по телеканалам, в которые каждые пять минут вставляют рекламу. Ещё одна проблема – отсутствие идеологии. Её в современных фильмах о войне нет», — отметил Липовой.
Кстати, кинокритики встали на защиту современных фильмов о ВОВ. Ниже их позиция:
Некоторые актеры не скрывают, что снимаются в проходных кинолентах. Но, ничего не поделать, их будет становиться все больше, отметил ранее в беседе с со мной Николай Мачульский, сыгравший в фильме «Джульбарс».
Что в итоге? Советские фильмы навсегда остаются в прошлом: хотим мы того или нет.
Благо есть интернет, который спасает от современного вторсырья. Не знаю как вы, а я 9 мая смотрю советские фильмы по сети.
Телеканалы не включаю. Почему? Ничего нового, интересного я там не увижу. Засорять голову контентом сомнительного качества не хочется.
В общем, с праздником вас. Мирного неба над головой! Ура!